0
3079
Газета Антиквариат Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Струны успеха

Оправдывают ли себя инвестиции в музыкальные инструменты

Тэги: антиквариат, музыкальный инструмент, аукцион


антиквариат, музыкальный инструмент, аукцион В последние несколько лет фортепиано марки Steinway продаются на аукционах значительно дороже первоначальных оценок. Фото Reuters

Мировой финансовый рынок – вещь нестабильная. Дальновидные и терпеливые ищут все новые способы альтернативных инвестиций.  

На рынок антикварных музыкальных инструментов не приходят случайно, это особенный рынок, который отличается стабильностью, имеет низкую корреляцию и считается одним из самых дорогих. Возврат инвестиций может быть предельно высоким, хотя и долгосрочным. 

Элизабет Питкэрн, американская скрипачка, купила Красного Мендельсона 1720 года, скрипку Антонио Страдивари, на Christies в 1990 году за 1,7 млн долл. Сегодня эта скрипка, которая вдохновила режиссера Франсуа Жирара на создание великолепного фильма «Красная скрипка», стоит 10 млн долл.  И Элизабет пока не собирается с ней прощаться. После этой истории покупка виолончели «Стюарт» за 12 млн долл., которую весной 2016 года совершил Сергей Ролдугин, виолончелист и друг Владимира Путина, не кажется такой опрометчивой.

273-10-10_t.jpg
Скрипка Lady
Blunt Антонио
Страдивари 
продали в 2011 году
за 15,894 млн долл. 
Фото аукциона
Tarisio

Совершенно не обязательно покупать самые дорогие инструменты Антонио Страдивари или Андреа Гварнери с эстимейтом порядка 5–10 млн долл. Как предмет вложения инвестиций интересны итальянские, французские музыкальные инструменты начала XIX века, которые сейчас стоят тысячи или десятки тысяч долларов, но поднимутся в цене в ближайшие 30–50 лет.

За последние несколько лет фортепиано марки Steinway регулярно превышают первоначальные цены на аукционах. Например, рояль Steinway NewYork, выполненный из орехового дерева в 1959 году, был продан в январе 2013 года за 25 тыс. 594 долл. на аукционе Christie's в Лондоне (эстимейт 3–4 тыс. долл.). А если вам ближе рок-н-ролл, то, например, гитару Steinway Джона Леннона приобрели за 2 млн долл., гитару Эрика Клэптона за 1 млн долл., а барабанная установка Кейта Муна (участник рок-группы The Who) ушла за 250 тыс. долл. 

С антиквариатом такого рода действовать нужно, пользуясь музыкальным термином legato – осторожно и плавно. Действительный риск при инвестировании в музыкальные инструменты тоже есть. Как и с другими видами антиквариата, нужно опасаться ошибочной атрибуции – в зависимости от мастера и школы цена скрипки может кардинально измениться. 

Провенанс инструмента (кто его сделал, кто на нем играл, кто владел) и его состояние может накинуть несколько тысяч к его предварительной оценке. Если на гитаре Джона Леннона есть следы от ожогов сигареты и это добавит очарования и стоимости, то заявленная реставрация должна вызвать желание детально ознакомиться с предметом, ведь в инструменте важен звук. Прелесть и ценность антикварных музыкальных инструментов заключается в том, что на них можно и нужно играть (Ростропович играл на виолончели Дюпора). Тот самый, качественный звук, «как тогда» (XVIII–XIX века) будет извлекаться при условии отсутствия серьезных реставрационных работ. Даже незначительная деревяшка или неправильный лак может нанести огромный урон. Также надо учитывать свои дальнейшие расходы на страхование и транспортировку предмета. 

273-10-11_t.jpg
Сергей Ролдугин с виолончелью «Стюарт», которую
он приобрел за 12 млн долл. Фото РИА Новости

Но при всем при этом за последние 30 лет рынок музыкальных инструментов вырос на 10–12%, что больше любого другого (включая ценные бумаги). По данным исследования Anchorage Capital Investment Management (компании, занимающейся инвестициями в музыкальную индустрию), доходность винтажных гитар увеличилась на 175%, обогнав при этом по рентабельности любые арт-объекты, золото, вино и промышленный индекс Доу-Джонса.    

Топ-5 самых дорогих музыкальных инструментов мира

1. Duport Stradivari Cello (виолончель Дюпора работы Страдивари). Лучшая работа великого мастера Страдивари 1711 года, названная в честь виолончелиста Жан-Пьера Дюпора. Nippon Foundation в 2007 году приобрел ее за рекордную сумму – 20 млн долл. Виолончель Дюпора считается самым дорогим музыкальным инструментом в мире.

2. Скрипка Lady Blunt. Это творение Антонио Страдивари было продано Nippon Foundation, который владел музыкальным инструментом на протяжении 30 лет, в 2011 году за 15,894 млн долл.

3.  Виолончель 1732 года The Stuart, произведение Антонио Страдивари. Весной 2016 года стало известно, что «Стюарт» приобрели на аукционе Reuning за 12 млн долл. Владельцем стал солист Мариинского театра, виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин.

4. Пианино Crystal Grand Heintzman Piano, вырезанное из целого кристалла. Его создала компания The Heintzman Piano для открытия церемонии Олимпийских игр 2008 года. «Большой кристалл» был продан на аукционе за 3,22 млн долл.

5. Электрогитара Fender Stratocaster. Известна тем, что на ней можно увидеть автографы таких легенд, как Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Адамс. На благотворительном аукционе 2006 года гитару приобрела дочь эмира Катара Шейха аль-Маясса аль-Тани за 2,8 млн долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1147
Рыболовную отрасль поставили на грань катастрофы

Рыболовную отрасль поставили на грань катастрофы

Владимир Полканов

Инициаторы перераспределения рыбных квот отказываются от диалога с участниками рынка

0
32551
Почему руководитель Росрыболовства Илья Шестаков "переобулся"?

Почему руководитель Росрыболовства Илья Шестаков "переобулся"?

Сергей Никаноров

0
2164
Три футбольных поля книг

Три футбольных поля книг

Андрей Щербак-Жуков

Начал работу фестиваль «Красная площадь»

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org