0
9158
Газета Политика Печатная версия

25.04.2024 20:00:00

"Дело военных строителей" пока не стало "делом Минобороны"

Тимура Иванова окружают соучастниками

Тэги: дело военных строителей, коррупция, взятки, тимур иванов, александр фомин, минобороны


дело военных строителей, коррупция, взятки, тимур иванов, александр фомин, минобороны На фото Александр Фомин на заседании Басманного суда. Фото пресс-службы судов общей юрисдикции города Москвы

У бывшего замминистра обороны Тимура Иванова 25 апреля появился третий соучастник. Бизнесмена Александра Фомина Басманный суд отправил в СИЗО на месяц по ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса (УК). По версии следствия, это ключевой взяткодатель из числа обладателей госконтрактов. Разоблачение коррупции так и не перерастает в нечто большее, несмотря на очевидный медийный подогрев. И «дело военных строителей» пока нельзя считать «делом Минобороны», то есть политическим.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, как стало известно уже с утра 25 апреля, подписал распоряжение об отстранении Иванова от должности своего заместителя. Во всяком случае, в свежем судебном решении об очередном подельнике Иванов фигурировал уже в статусе «бывшего». Более развернутых разъяснений от военного ведомства так и не появилось.

Тем не менее кадровое решение Шойгу выглядит достаточно определенным сигналом того, что руководитель не станет защищать подчиненного всеми правдами и неправдами. Напомним, что прежде такие случаи бывали – например, в Минфине эпохи его руководства Алексеем Кудриным. Однако перевод Иванова из действующих замов в бывшие, похоже, все-таки не прикрыл Шойгу от новых информационных атак. Скажем, так и не ушла с повестки тема, что в реальности речь якобы идет то ли о государственной измене, то ли как минимум о ее своевременном предотвращении.

Конечно, нельзя сказать, что эта версия ареста Иванова как-то сильно разгорается, но она довольно уверенно тлеет – пусть и в анонимных блогах либо пересказах экспертов. При этом даже таким образом мало кто решается связать «дело Иванова» с теми или иными аспектами СВО. Однако следует заметить, что в целом совершенно отчетливо видны попытки превратить «дело о коррупции среди военных строителей» в принципиальное «дело Минобороны». Иными словами, добиться в худшем случае максимального снижения авторитета Шойгу в глазах президента и веса этого силового министра во внутриполитических раскладах, а в лучшем – пробить решение уже о его собственной отставке с нынешнего поста.

Но действительность пока, наверное, должна обескураживать заказчиков, лоббистов или хотя бы болельщиков вышеназванного решения. Потому что 25 апреля Басманный райсуд ввел в уголовное дело третьего фигуранта – и опять чисто бизнес-персонажа. Предприниматель Фомин был арестован, кстати, всего лишь на месяц. Как взяткодатель, по другой части ст. 290 УК, за то, что, по версии следствия, «находясь с Ивановым в доверительных отношениях, действуя в составе организованной группы, оказал Иванову Т.В., Бородину С.В. и иным лицам услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом/реконструкцией зданий». И, конечно, Фомин способствовал Иванову в получении «взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», пояснила пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

Больше никого в деле пока нет, а есть только слухи о том, что соучастников Иванову добавят по максимуму. И есть еще сообщения, похожие больше на вброс, но, вполне возможно, представляющие собой утечку несколько «поддутой» информации о том, что следователи якобы уже побеседовали и с несколькими другими заместителями главы Минобороны. При этом назывались имена генералов из, как принято считать, ближайшего круга Шойгу. Официальных подтверждений подобным сведениям, конечно, нет. Тем не менее приходится заметить, что нет и прежнего энтузиазма в государственных СМИ. А вот интернет, понятное дело, заполняется рассуждениями, прогнозами и, естественно, фейками – вроде якобы видео обыска у Иванова с показом нескольких десятков сумок с деньгами. Это скорее всего какие-то архивные кадры, которые выглядят убедительно лишь потому, что у российских чиновников разного ранга действительно есть привычка рассовывать нал по углам. 


Читайте также


Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Иван Родин

Кадровые решения возвращают ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

0
1181
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1354
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
1176
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
3181

Другие новости