0
3580
Газета Печатная версия

24.04.2024 20:30:00

Не допустить пропаганды

Организован Экспертный центр для оценки книг на предмет соответствия законам

Тэги: закон, ограничения, литинститут, литераторы


Начал работу Экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий на предмет соответствия российскому законодательству. Как можно понять из доступной информации, в его ведении будет художественная, научно-популярная литература и публицистика, поскольку подчеркнуто: «за исключением учебных, нормативных и официальных» изданий. Организован центр на базе Российского книжного союза (РКС), в его состав вошли представители Роскомнадзора (РКН), Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института им. А.М. Горького, а также других учреждений и организаций.

Как подчеркнули в РКС, заключения экспертного центра будут носить рекомендательный характер, а окончательное решение о судьбе книги, в которой центром будет обнаружено нарушение закона, должен принимать издатель.

О необходимости создания подобной организации говорили давно. Поскольку законы есть, а понимания, каким образом их соблюдать, нет. Нет никаких разъяснений. В январе 2023 года организация совета с подобными функциями на базе Минцифры обсуждалась на встрече издательств и РКС с РКН. Идея подавалась как одна из приемлемых схем для определения книг, подлежащих изъятию из продажи из-за нарушения законов.

Больше всего копий поломано вокруг темы ЛГБТ-пропаганды («международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским в России). Неудивительно, что прозвучали призывы запретить издание на русском языке книг признанных идеологов этого движения. Но при этом приостановлены продажи романа Владимира Сорокина, в котором затронута тема ЛГБТ… Но является ли это ее пропагандой? Вопрос для обсуждения. Произведение Сорокина – антиутопия, описывающая страшный, извращенный мир, и сцены нетрадиционных сексуальных отношений только подчеркивают безумие этого мира. Здесь скорее не пропаганда, а осуждение. Как и в других драматических произведениях, показывающих бесперспективность подобных отношений… В этом, а также многом другом предстоит разобраться Экспертному центру.

Хорошо, что в Экспертный центр вошло несколько организаций разной направленности, поскольку, когда решение принимает кто-то один, не избежать ошибок. Несколько странно, что оказались обойдены писательские организации – Союз писателей России, Союз российских писателей, Ассоциация писателей и издателей России, Общественный совет писателей, недавно созданный при Госдуме… Получается, что судьбы русской литературы решаются без участия профессиональных литераторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
534
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1351
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1559
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
1877

Другие новости