0
1362
Газета Печатная версия

30.10.2009

Кикимора эмигрировала, леший остался

Тэги: россия, фольклор, охотники, байки


россия, фольклор, охотники, байки Иван Бибилин. Кикимора. 1934. Эскиз книжной иллюстрации

Есть в Интернете охотничий сайт, где серьезные мужчины говорят о непонятных вещах: какой-то печати гусиных профилей, пульках на копытных и манках на вальдшнепа. А еще есть у них на форуме ветка про необъяснимые и аномальные случаи на охоте. Там огромный объем за несколько лет накопился – 200 страниц. Начинаешь читать, и затягивает – как «Бежин луг».

Чего только здесь не узнаешь! Над безымянным болотом в неизвестном лесу ворон бормочет рядом с человеческим черепом, в глухомани у реки Бычинка бродят по лесу странные личности, похожие на Весельчака У и Крыса из фильма «Гостья из будущего». А в тайге у якутского острова Улахаан-Бугар шумит несуществующий вездеход.

Один охотник рассказывает, как ночью стерег кабанчика на кукурузных полях. Людей поблизости не было, поэтому он был до озноба напуган, когда его дважды тихо позвали по имени-отчеству. Вскоре появился «кабанчик», оказавшийся здоровенным кабанищем. Убить его сразу не удалось. Поразмышляв, мужчина решил не приближаться к раненому зверю. Кабан притворился мертвым, поджидая обидчика, но по ошибке бросился на «уазик», в котором за охотником приехали товарищи. «В церковь я по этому поводу не ходил, – заканчивается рассказ. – Хотя надо было бы. Зато, не откладывая, оформил разрешение и прикупил «Сайгу-12».

Многие из этих сильных, вооруженных мужчин признаются, что хоть раз, да испытывали на охоте приступ безотчетного страха. Иногда страх привязан к определенной территории: есть такие участки, где птицы не поют и ветер не дует. А у человека возникает ощущение, что за ним следят.

Один рассказчик охотился на рябчиков в Северной Карелии. Он уже прицелился, когда боковым зрением заметил, что неподалеку заколыхались ветки. В его сознании отпечатался образ стоящих вплотную двух елок с V-образным просветом между ними. «А в нем – то ли два блика солнечных, то ли два желтых листочка на дальней березе.

И тут ажно с ног до головы по мне мурашки: это не блики и не листья, это глаза! Про рябчика я забыл, медленно поворачиваю голову – в просвете между елками стоит высокий пень метра два с половиной, трухлявый и покрытый мхом. Я выдохнул, отвернулся и вернулся в лагерь. Своим не рассказал. Засмеют... А вы посмейтесь, в виртуале не обидно».

Или, бывает, человека «водят» по кругу. Есть то ли в Тверской, то ли в Новгородской области место, где два товарища четыре года озеро лесное искали. И на весенней охоте ходили, и на осенней, и летом, за несколько лет много заходов сделали. Прошлой осенью нашли наконец. Все бы ничего, да имя у этого озера – Лешозеро.


Василий Перов. Охотники на привале. 1871.
Иллюстрация из каталога ГТГ

Другой охотник вспоминает, как на Тянь-Шане, возвращаясь с маршрута, набрел в лесу на грибную полянку. Она вся была усеяна крепкими груздями. Он набрал их, сколько места было в переметных сумах, штормовку загрузил. Приметил место, даже на карте отметил и – в лагерь. Тот год был небогатым на грибы, поэтому народ с удовольствием пошел за ним. Пролазили дотемна, но так и не нашли поляну. «Дурдом какой-то. Долго потом в себя прийти не мог. Хрен с грибами, профессиональная гордость задета. В родных горах потерялся», – признается он.

«Это что, – вступает в разговор его товарищ. – Вот я знаю место... Хорошее с виду и, главное, недалеко от дома. Там речка протекает, бобровая плотина стоит, там же – утки, лисьи норы, барсук и енот. Но на меня лично оно влияет странно. Необъяснимо влияет... В общем, я туда без туалетной бумаги не хожу. Надоело уже, другие охотники смеются. Мистика, не мистика, а беда – точно».

Кто же так над людьми шутит? Леший, ясное дело. На форуме и портрет его имеется – с глазками злыми и любопытными. Притворившись сучковатым деревом, влез в кадр рядом с молодой женой охотника.

Опытные путники знают, как с ним общаться. «Выверни одежду, картуз козырьком назад поверни, – советует один. – А в особо тяжелых случаях помогают жертвоприношения типа водки – плеснуть под пень, половинкой бутерброда поделиться. Ну, и словами объяснить, чтоб отстал».

Хотя леший не всегда вредничает. «Пробивался я на лыжах через бурелом, – рассказывает другой охотник, – дело было в феврале, снегу много. Остановился посреди завала дух перевести, и тут метрах в 50 от меня, между елями мужик прошел. Там просвет меньше метра, поэтому путем его не разглядел, заметил только, что в ушанке и полушубке сером. Ну, я обрадовался типа – вот лыжня! – и пошел туда. Только вот ни следов, ни лыжни там не было. А проход там действительно легкий оказался, между вылежин и выворотней. Вот и не верь в чудеса после этого».

«А у меня был такой случай в прошлом году, – вступает в разговор новый участник. – Сидим, значит, у костра, культурно выпиваем, вечереет. Пошел я в кусты, вдруг вижу метрах в 40–50 от меня стоит какая-то фигня волосатая – шерсть на ней висит – и зырит на меня. Я испугался, бочком-бочком к стану. Хватаю ружье, на ходу закидываю два патрона с дробью. А существо – убегать. Я ору – стой!!! Короче, догнал. Оказалось, это охотник был в костюме, как у снайперов «леший», здоровый детина. Я у него спросил, почему он не откликался, ведь и пальнуть мог. А он плечами пожимает, руки-ноги трясутся. Говорит, напугался сам. Мы его потом водкой отпаивали».

«А я ночью на болоте черта встретил, палатка стояла рядом с болотистым берегом озера, не помню уже, зачем я ночью вылез из палатки – смотрю, а в лунном свете на болоте стоит что-то на двух ногах с огромной башкой, на башке рога, и на меня смотрит. Потом оказалось, что это корова. В фас!»

Почти все охотничьи истории – про леших да водяных. Получается, в русском лесу, кроме них, и поговорить не с кем. А кикимора? Не в счет? Или ее уже пристрелили? Кикимора эмигрировала! – смеются мужчины.

Иногда они серьезны, иногда приукрашивают истории, в чем потом признаются. Ведь настоящий охотник соврет, но правды никогда не утаит. Русский фольклор жив!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
265
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1771
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
880
Официальная позиция

Официальная позиция

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org