0
17234
Газета Идеи и люди Печатная версия

04.05.2024 12:00:00

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, апрель


ведущие политики, апрель Фото Kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых внутриполитических событий с его участием – заседание Совета законодателей, пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), открытие социальных и жилых объектов в новых регионах. Среди внешнеполитических – встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, телефонные переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Реагирование на последствия паводков, наступление Вооруженных сил РФ в Донбассе, ужесточение западных санкций, подготовка к единому дню голосования, резонансные антикоррупционные расследования входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в апреле 2024 года.

Восходящий тренд затрагивает позиции руководства финансового блока, части представителей силовых ведомств и руководства «Единой России», части полпредов президента в федеральных округах, ряда бизнесменов с интересами в металлургической отрасли, нисходящий – позиции ряда министров социального блока и парламентских оппозиционных партий.

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко (с 8-го на 6-е место). Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 11-го на 8-е место), принявшего участие в международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, и в ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств – членов ШОС. Укрепляются позиции главы МИД Сергея Лаврова (с 20-го на 18-е место), под председательством которого в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ.

После ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова существенно ослабевают позиции главы ведомства Сергея Шойгу (с 7-го на 17-е место). Незначительная негативная коррекция характерна и для пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 13-го на 14-е место). Одновременно на фоне расследования в отношении Тимура Иванова усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 12-го на 10-е место) и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 12-е место).

На фоне наступления российских войск в Донбассе укрепляются позиции начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 45-го на 37-е место). Усиливается влияние командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 36-го на 32-е место), в том числе с учетом подписания президентом закона, предоставляющего этому ведомству право создавать собственные государственные информационные системы. При этом покидает группу с очень сильным влиянием директор СВР Сергей Нарышкин (с 17-го на 22-е место).

На фоне существенных негативных последствий паводков теряет позиции глава МЧС Александр Куренков (с 60-го на 64-е место). При этом усиливается влияние генпрокурора Игоря Краснова (с 46-го на 42-е место), в ходе ежегодного отчета в Совете Федерации заявившего о намерении добиться ответственности всех виновных в недостаточной эффективной подготовке к периоду паводков, а также о том, что еще в январе 2024 года он потребовал от руководства Минприроды и Росгидромета устранить нарушения.

Накануне утверждения нового состава правительства усиливается влияние помощника президента Максима Орешкина (с 30-го на 21-е место), при этом ослабевают позиции первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 21-го на 27-е место). Также теряют позиции глава Минздрава Михаил Мурашко (с 76-го на 82-е место) и руководитель Минобрнауки Валерий Фальков (с 80-го на 88-е место). При этом входят в число фигурантов рейтинга глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова (98-е место) и председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при президенте по науке и образованию Елена Шмелева (95-е место).

Восходящий тренд затрагивает деятелей финансового блока. Усиливается влияние министра финансов Антона Силунова (с 14-го на 13-е место), заявившего о необходимости «налоговой донастройки в России» в ходе своего выступления на съезде РСПП. Также укрепляются позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 16-го на 15-е место).

На фоне новых вызовов в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации и безопасности усиливается влияние полпредов в федеральных округах: полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 82-го на 75-е место), а также полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 75-го на 70-е место).

Партийная элита

В условиях активной подготовки к праймериз «Единой России» усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 10-го на 9-е место) и заместителя секретаря генсовета Сергея Перминова (с 84-го на 81-е место).

Объединение партии «Новые люди» (НЛ) с Партией роста благоприятно влияет на позиции в рейтинге лидера НЛ Алексея Нечаева (с 89-го на 83-е место). С учетом существенного резонанса вокруг мероприятий памяти Владимира Жириновского укрепляются позиции действующего лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 93-го на 91-е место).

На фоне заметных скандалов с депутатами от КПРФ регионального и муниципального уровня (например, проверки прокуратуры по поводу конфликта интересов в отношении депутата Заксобрания Ульяновской области Рамиля Хакимова или досрочного прекращения полномочий в связи с пропусками заседаний депутата Думы города Ревды Александра Бушуева) незначительно ослабевают позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 64-го на 65-е место). Умеренный нисходящий тренд характеризует и позиции лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 95-го на 96-е место).

Региональная элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 66-го на 60-е место). Усиливается влияние губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 69-го на 62-е место), под председательством которого в апреле состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». Незначительно усиливаются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 70-го на 69-е место).

Инцидент с задержанием на федеральном КПП «Герзельский мост» главы ГУ МЧС по Чечне Алихана Цакаева приводит к ослаблению главы республики Рамзана Кадырова (с 72-го на 78-е место). Задержание бывшего первого вице-премьера Московской области Светланы Стригунковой по подозрению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) – очевидная причина существенного ухудшения позиций в рейтинге губернатора региона Андрея Воробьева (с 88-го на 99-е место).

Бизнес-элита

Переходит в группу с очень сильным влиянием акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (20). Восходящий тренд затрагивает позиции целого ряда представителей бизнеса, связанных с металлургической отраслью. Входит в число фигурантов рейтинга президент «Норильского никеля» Владимир Потанин (89-е место), анонсировавший планы частичного переноса мощностей Медного завода компании в КНР. Усиливается влияние акционера UC Rusal Олега Дерипаски (с 67-го на 63-е место) – на фоне публикаций в СМИ о направлении корпорацией в Минпромторг предложений об антикризисных мерах для предприятий цветной металлургии в условиях ужесточения западных санкций. Укрепляются и позиции основного акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (с 96-го на 93-е место).

После заявления помощника госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатта о намерении усиливать давление на российские энергопроекты, а также обсуждения 14-го пакета антироссийских санкций ЕС, которые могут затронуть ТЭК, несколько ослабевают позиции главного исполнительного директора, председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 11-е место). В то же время укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 18-го на 16-е место) – вероятно, на фоне заявлений менеджмента «Газпром нефти» о планах по развитию Чонского углеводородного кластера в Восточной Сибири.

С учетом слухов о возможных перестановках в руководстве компании ослабевает влияние гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 65-го на 68-е место). Кроме того, очень существенно ухудшаются позиции Романа Абрамовича (с 34-го на 50-е место). n

88-7-650.JPG

















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024



Читайте также


100 ведущих политиков России в мае 2024 года

100 ведущих политиков России в мае 2024 года

Дмитрий Орлов

0
8686
По жизни хвост нести трубою

По жизни хвост нести трубою

Максим Валюх

Стихи про снежный апрель, разовые розы и ожидание мая

0
3938
100 ведущих политиков России в марте 2024 года

100 ведущих политиков России в марте 2024 года

Дмитрий Орлов

0
19162
100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

Дмитрий Орлов

0
25489

Другие новости