0
11968
Газета Я так вижу Интернет-версия

04.05.2024 09:00:00

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Тэги: пакистан, теракт, терроризм, экстремизм, талибан, афганистан


пакистан, теракт, терроризм, экстремизм, талибан, афганистан Фото Reuters

Всплеск насилия сразу в нескольких регионах Пакистана вызывает глубокую тревогу у властей страны, поскольку растущая экстремистская угроза вкупе с экономическим и внутриполитическим кризисом способны дестабилизировать обстановку. На северо-западе Пакистана террорист-смертник в марте совершил подрыв автоколонны, в результате чего погибли пятеро граждан Китая и их пакистанский сопровождающий. В большинстве случаев за подобными нападениями стоит террористическая организация «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), однако на сей раз ее руководство отрицало причастность боевиков к нападениям на китайских специалистов. В середине марта в результате двух атак смертников в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва погибли девять пакистанских военнослужащих. В том же месяце в провинции Белуджистан боевики совершили серию нападений на вторую по величине военно-морскую авиабазу Пакистана и портовый комплекс Гвадар. Представители Вооруженных сил заявили, что в результате атак погибли два военнослужащих и были ликвидированы 14 боевиков. Ответственность взяло на себя экстремистское формирование, известное как «Освободительная армия Белуджистана».

Говоря об организациях, формирующих террористический ландшафт Пакистана, следует отметить, что наиболее жесткая тактика в ведении подрывной деятельности прослеживается у регионального подразделения «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация), известного как «ИГ-Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Хорасан – это собирательное название, которое описывает исторический регион, включающий части Афганистана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

Группировка была создана в 2015 году боевиками ячеек, отколовшихся от движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) и ТТП. Как и сам ИГ, «ИГ-Хорасан» является суннитской организацией, цель которой – установление принципов салафитского шариата в регионе своего влияния и контроль над их соблюдением. Группировка насильственным образом подавляет проявления шиитского ислама, ее боевики взяли на себя ответственность за гибель сотен шиитов в Пакистане и Афганистане за последние годы. Согласно данным ООН, численность «ИГ-Хорасан» варьируется от 4000 до 6000 боевиков. Группировка перетягивает на свою сторону членов «Талибана», таджикской радикальной группировки «Джамаат Ансарулло», «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещенная в РФ организация) и вербует прочих лиц, одержимых радикальной салафитской идеологией.

После вывода с территории Афганистана сил международной коалиции в августе 2021 года группировка «Техрик-е-Талибан Пакистан» заметно активизировала подрывную деятельность. Согласно данным ООН, подготовка террористов-смертников ТТП ведется при непосредственном участии террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Новая стратегия ТТП включает в себя делегирование полномочий аффилированным террористическим организациям, таким как «Техрик-е-Джихад Пакистан», организацию засад и использование такого современного оружия, как снайперские винтовки М24 и винтовки М16А4 с тепловизионными прицелами. Если раньше террористическая деятельность ТТП ограничивалась самоподрывом смертников, то сейчас целью боевиков является нанесение максимальных потерь с применением широкого спектра вооружения.

Согласно отчету, опубликованному пакистанским Центром исследований в области безопасности (CRSS), в первом квартале 2024 года на территории страны значительно выросло число терактов и, как следствие, контртеррористических операций. В результате атак боевиков погибли 432 человека и 370 получили ранения. Среди жертв – гражданские лица, сотрудники правительственных служб безопасности и члены экстремистских организаций. Более 92% всех погибших и 86% вооруженных столкновений пришлись на граничащие с Афганистаном провинции Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан. За 2023 год на территории Пакистана было совершено 789 нападений, что является самым высоким показателем с 2018 года. Власти страны приписывают большую часть атак ТТП или аффилированным организациям.

Правительство Пакистана предпринимало попытку диалога с ТТП в 2021 году, однако стороны не смогли прийти к согласию. Позже чиновники заявили, что руководство ТТП хотело получить под контроль регионы, близкие к Афганистану, чтобы установить на их территории такой же режим, как у афганского «Талибана».

Руководство Пакистана сильно просчиталось, полагая, что правительство талибов поддержит интересы Исламабада. Власти ожидали, что как только движение повторно придет к власти в Афганистане, его правительство станет дружественным, а обстановка на пакистано-афганской границе наконец стабилизуется. Однако этого не произошло: напротив, с молчаливого согласия «Талибана» ТТП активизировала подрывную деятельность с территории Афганистана, а руководство движения отказалось выдать ее главарей пакистанскому правительству. Таким образом, Исламабад прибегает к все более жесткой риторике в вопросах, касающихся деятельности афганских талибов, и, как следствие, от него начинают отворачиваться высокопоставленные главари движения, даже те, кто когда-то были близки к нему.

Белуджские сепаратистские группировки в основном имеют светский характер, однако большая их часть вот уже практически 20 лет вовлечена в активное повстанческое движение против пакистанских властей. Противостояние началось после того, как в 2006 году от действий пакистанских Вооруженных сил погиб один из его лидеров, бывший главный министр Белуджистана Акбар Бугти.

На сегодняшний день известно о пяти сепаратистских группировках белуджей, которые фокусируют подрывную деятельность на правительственных силах и инфраструктурных проектах, финансируемых Китаем в рамках инициативы «Китайско-пакистанский экономический коридор».

Самой радикальной группировкой белуджских сепаратистов является «Бригада Маджид», входящая в состав «Освободительной армии Белуджистана» (признана террористической в ряде стран). «Бригада Маджид» неоднократно брала на себя ответственность за теракты против граждан Китая и пакистанских ВС.

Принципиальное отличие между белуджскими и исламистскими боевиками заключается в том, что в Белуджистане происходит политическое противостояние. Боевики борются не за соблюдение законов шариата, а за больший контроль над территорией и ресурсами. С 2018 года пакистанские СМИ сообщили о 11 масштабных нападениях на граждан Китая и инфраструктурные проекты в провинции и за ее пределами. Ответственность за большинство этих нападений взяли на себя белуджские сепаратистские группировки.

Тем не менее пакистанские власти считают исламистские формирования большей угрозой региональной безопасности из-за их транснационального присутствия и большего числа боевиков. В связи с этим Исламабад, вероятно, продолжит оказывать давление на афганских талибов, чтобы снизить уровень террористической угрозы со стороны ТТП.


Читайте также


Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2464
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1923
Джихадисты угрожают Франции армией дронов

Джихадисты угрожают Франции армией дронов

Игорь Субботин

Террористы намерены сорвать Олимпиаду в Париже ударом с неба

0
3288
Международный уголовный суд и отверженные ислама

Международный уголовный суд и отверженные ислама

Андрей Мельников

Прокурор Карим Хан между семьей и работой

0
5773

Другие новости