0
5015
Газета Факты, события Интернет-версия

04.05.2024 09:00:00

Современные драматурги собрались в Астрахани

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

Тэги: астрахань, театр диалектика, драматургическая лаборатория


exl_03052024_3a.jpg
В Астрахань приехала заслуженная артистка РФ
Наталья Ромашенко. Фото автора
В Астрахани в театре «Диалектика» прошла ежегодная драматургическая Лаборатория. Для прочтения со сцены были выбраны наиболее интересные пьесы участников Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама» и других современных авторов. Организатор Лаборатории – Галина Лавриненко, художественный руководитель театра «Диалектика», актриса и драматург. Также в проекте принимает деятельное участие директор театра Светлана Антонова. В отборе пьес участвовали актеры театров Астрахани и воспитанники студии актерского мастерства при театре.

Лавриненко считает несправедливым, что многие пьесы талантливых авторов остаются за бортом театров, поэтому по мере своих сил занимается популяризацией современной драматургии. Благодаря ей жители Астрахани могут познакомиться с современными авторами и их произведениями. Вход на читки бесплатный. И зал обычно полный. После читок проходят бурные обсуждения. Зрители могут высказаться, понравилась им пьеса или нет, и даже проголосовать за то, достойна ли пьеса стать спектаклем. Некоторые пьесы получают возможность быть поставленными на сцене театра «Диалектика», пополняют его репертуар.

В этом году из Москвы приехала поучаствовать в работе Лаборатории заслуженная артистка России Наталья Ромашенко. Она читала пьесу «Каля-Маля» екатеринбургского драматурга Ирины Максимовой. Наталья Якушина, руководитель Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама», провела мастер-класс по драматургии. Состоялась творческая встреча с одним из авторов – Вадимом Бриком. Был представлен восстановленный спектакль «Танго со мной» по пьесе Галины Лавриненко.

В этом году были прочитаны пьесы «Семья» Вадима Брика из Санкт-Петербурга, «Разве я не любила тебя?» Александра Игнашова из Самары, «НедоПереЛюбовь» Сергея Фомича из Омска, «Уплывающий дом» Михаила Коссого из Санкт-Петербурга, «Я – артист» Марины Шандаровой из Твери.

Таким образом, Астрахань становится одним из центров современной драматургии в России. Следующую Лабораторию решено провести в начале сентября, когда в Астрахани в дельте Волги цветут лотосы и можно будет провести экскурсию на лодке для гостей фестиваля.


Другие новости