0
1184
Газета Печатная версия

24.06.2011

Изумруды махараджей и сибирские часы

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ-антракта" по Швейцарии.

Тэги: аукционы, торги, женева


аукционы, торги, женева

Аукционные дома подводят итоги весенних торгов часами и ювелирными изделиями высокой ценовой категории, которые уже много лет занимают главное место в экономической жизни Женевы второй половины мая. Аукционы, наиболее «чистый» и проверенный временем рыночный инструмент осуществления взаимовыгодных сделок, получают все большее распространение. А одной из характерных черт аукционной торговли часами и ювелирными изделиями является устойчивость к спадам и кризисам.

Действительно, кризис способствует увеличению предлагаемых к продаже предметов, поскольку заставляет кое-кого из богатых собственников «поскрести по сундукам», а некоторых молодых коллекционеров – расстаться с недавно приобретенными экземплярами. В то же время активизируется интерес со стороны опытных коллекционеров и дилеров, стремящихся использовать выгодную ситуацию. А также со стороны инвесторов, видящих в покупке редких драгоценностей и часов одно из средств диверсификации вложений своих капиталов. Именно такое развитие тенденций спроса и предложения подтвердилось в ходе активно проходивших весенних аукционов в Женеве.

Мировые рекорды от Christie’s

Майские аукционы оказались особенно успешными для аукционного дома Christie’s. Так, на торгах ювелирными изделиями было продано 265 лотов из 317 выставленных на аукцион на общую сумму 69,1 млн. франков. Такого высокого результата фирма не добивалась в Женеве еще никогда.

Были установлены три мировых рекорда. Во-первых, ставший самым дорогим лотом торгов бриллиант сердцевидной формы весом 56,15 карата был приобретен лондонским ювелирным домом Graff за 9,6 млн. франков, что стало самой высокой ценой для бриллиантов такой формы, когда-либо проданных с молотка. Во-вторых, за 6,3 млн. франков фирме Ben Mellen & Son была продана брошь с бирманским сапфиром в 130,5 карата, что является рекордной ценой для сапфиров. Наконец, пожелавший остаться неизвестным покупатель приобрел за 4,6 млн. франков индийское императорское шпинелевое колье. Это наивысшая цена, когда-либо полученная на аукционах за ювелирное изделие индийского происхождения. Колье, кстати, было предположительно смонтировано в ХIХ веке из 11 полированных шпинелей общим весом более 1 тыс. карат, причем на трех из них выгравированы имена индийских императоров ХVII века.

Мировые рекорды в пяти различных категориях были установлены и на майском часовом аукционе Christie’s. Здесь топ-лотом оказался редчайший, если не единственный сохранившийся хронограф Patek Philippe 1928 года, купленный за 3,2 млн. франков, то есть дороже, чем любой другой хронограф, продававшийся на аукционах. Рекордсменами в своих категориях стали еще три модели наручных часов Patek Philippe, реализованные за 1,1 млн., 1,1 млн. и 750 тыс. франков. Наконец, самая высокая цена, когда-либо уплаченная за Rolex в корпусе из нержавеющей стали – свыше 1 млн. франков, – была получена за хронограф 1942 года.

Всего же на этом аукционе было продано 400 лотов из 428 выставленных на общую сумму в 23,4 млн. франков, что на 25% больше, чем год назад, и является лучшим результатом Christie’s на часовых аукционах в Женеве.

Русский след

Другой мировой аукционный гигант – Sotheby’s – назвал свой майский аукцион «Продажи изделий высокого ювелирного искусства и драгоценностей аристократического происхождения». Самым дорогим и, пожалуй, самым сенсационным предметом, проданным на этих торгах, стала уникальная диадема с бриллиантами и 11 исключительно чистыми колумбийскими изумрудами грушевидной огранки общим весом более 500 карат.

Изумруды принадлежали французской императрице Евгении – супруге Наполеона III, а до этого одному из индийских махараджей. Для изготовления диадемы (около 1900 года) изумруды были использованы знаменитым парижским ювелиром Жозефом Шоме. Он создал ее по заказу прусского финансово-промышленного магната Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарк для его супруги, красавицы-герцогини Катарины фон Доннерсмарк, урожденной Екатерины Васильевны Слепцовой (1862–1929). Брак с прусским магнатом был вторым для Екатерины Васильевны, которая до этого была замужем за графом Николаем Валериановичем Муравьевым – министром юстиции Российской империи, который также баловал ее уникальными драгоценностями.

За диадему с богатым прошлым на аукционе развернулась борьба между шестью потенциальными покупателями. Победителем вышел пожелавший остаться неизвестным частный коллекционер, заплативший за украшение 11,3 млн. франков. По оценке прессы, это самое дорогое ювелирное изделие из когда-либо проданных на аукционах Sotheby’s и самая дорогая диадема в мире за исключением нескольких экземпляров в королевских и музейных коллекциях.


Самые дорогие часы Rolex, проданные с молотка. Аукцион Christie`s.
Фото Reuters

Среди других драгоценностей аристократического происхождения выделялись серьги с бриллиантами и сапфирами из коллекции герцогини Виндзорской, а также оригинальная брошь из слоновой кости в форме цветка гвоздики, украшенного сапфирами и бриллиантами. Эта брошь была подарена герцогиней Виндзорской ирландской медсестре Шенли-Тоффало, ухаживавшей за герцогом в последние недели его жизни. Большим интересом пользовался также гранатовый браслет с бриллиантами и эмалями, запечатленный Энгром на портрете мадам Муатесье, хранящемся в лондонской Национальной галерее.

В целом ювелирных изделий аристократического происхождения было продано на 20 млн. франков, при этом первоначальная оценка была превышена в два раза, то есть в большей степени, чем по «простым» драгоценностям. Среди последних хитом оказалось платиновое кольцо с уникальным розовым бриллиантом в 10,99 карата, приобретенное за 9,6 млн. франков израильским ювелирным домом Leviev. Всего же на этом аукционе было реализовано ювелирных изделий на 78,9 млн. франков, причем из 490 выставленных лотов 94% нашли своих покупателей 460.

Знаменитые часы, или Часы от знаменитостей

Относительно спокойно, без сенсаций и мировых рекордов прошел часовой аукцион Sotheby’s, на котором было выставлено всего 280 лотов. Наибольший интерес вызвала коллекция старинных часов, изготовленных в ХVI–ХIХ веках. Среди них выделялись позолоченные карманные часы с боем, выполненные неизвестным немецким мастером в 1580 году.

Большое любопытство вызывали деревянные карманные часы, созданные около 1850 года русским мастером Брониковым. Этот умелец из Вятки специализировался на изготовлении часов для сибиряков, главным образом из самшитового дерева и кости, поскольку считалось, что именно эти материалы лучше всего выдерживают лютые морозы. К настоящему времени сохранилось лишь несколько экземпляров деревянных часов Броникова, в том числе в Эрмитаже и специализированных часовых музеях Москвы, Тбилиси и Дрездена.

Из более современных часов, принадлежавших известным людям, можно отметить пару хромированных хронографов Breguet князя Игоря Трубецкого, ставшего первым автогонщиком Ferrari. А также скромный Rolex Джесона Кейта, самого удачливого охотника за подводными сокровищами, поднявшего в 1981 году 5 тонн золота с затонувшего в 1942 году в Баренцевом море английского корабля «Эдинбург».

Растущий интерес коллекционеров к часам, имеющим отношение к более или менее известным людям и событиям, наблюдается на аукционах уже несколько лет. В этом отношении характерен ажиотаж, возникший вокруг хронографа Ulysse Nardin, который всего лишь зафиксировал в 1942 году в Милане мировой рекорд Фаусто Копи в часовой велогонке – 45 км 798 м, продержавшийся до 1956 года.

Ну а топ-лотом аукциона стал редкий золотой хронограф от Patek Philippe с вечным календарем и указателем фаз луны, заказанный в 1962 году американским коллекционером и проданный почти 40 лет спустя за 722,5 тыс. франков. На втором месте оказались платиновые часы с двойным турбийоном, изготовленные в 2007 году сравнительно молодой фирмой Greubel Forsey и проданные за 302,5 тыс. франков. А всего на майском аукционе в Женеве Sotheby’s реализовал часов на 7,8 млн. франков.

В лидерах – настольные часы

В отличие от мировых аукционных домов, существующих с XVIII века и организующих торги по широкому ассортименту товаров – от живописных полотен до недвижимости, женевский Antiquorum был основан в 1974 году как сугубо специализированная фирма по аукционной торговле часами.

В марте Antiquorum провел первую сессию торгов, добившись неплохого результата в 6,5 млн. франков. На майском аукционе, где было выставлено 579 лотов, продажи часов составили 7,7 млн. франков, что подтвердило прочные позиции фирмы на рынке.


Рекордный бриллиант весом 56,15 карата. Аукцион Christie`s.
Фото Reuters

К удивлению многих, топ-лотом на сей раз стали не наручные и не карманные, а настольные часы Vacheron Constantin выпуска 1933 года с запасом хода на 30 дней и корпусом из горного хрусталя в стиле ар-деко, проданные за 242,5 тыс. франков. Второе место заняли настольные часы Breguet выпуска 1878 года с 10 комплектациями.

Большое внимание привлекла юбилейная коллекция культовых наручных часов Reverso. Такие часы были изготовлены швейцарской фирмой Jaeger-LeCoultre 80 лет назад в соответствии с пожеланиями английских офицеров, опасавшихся за сохранность своих часов при игре в конное поло. Фирме удалось изобрести шарнирное устройство, позволяющее поворачивать часы хрупким стеклом внутрь, а металлической задней крышкой – наружу. В дальнейшем модели Reverso получили широкое распространение, причем задняя стенка стала использоваться для всякого рода украшений, эмблем и гравировок.

Приманка для туристов

Каждому аукциону, проходящему в Женеве обычно в течение одного дня, предшествуют трех-четырехдневные предаукционные показы. На них можно увидеть, потрогать и узнать примерную цену экспонатов музейной ценности, которые как бы остановились на пути от одного частного владельца к другому. Устраиваются также демонстрации экспонатов, предназначенных для продажи не в Женеве, а в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Цюрихе и Гонконге. Так, аукционный дом Phillips de Pury & Co, не так давно приобретенный русской группой Mercury, устроил показ ювелирных изделий, предназначенных для лондонского аукциона.

Возможность ознакомиться с предметами из частных коллекций в периоды весенних и осенних аукционов притягивает все большее число состоятельных туристов. Тем самым туристический имидж Женевы – одного из 10 самых известных городов мира – приобретает новую яркую грань.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
274
В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

0
471
Рыбу отправят на аукционы

Рыбу отправят на аукционы

Артур Мелконян

Чиновники пляшут под дудку лоббистов?

0
1353
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org