0
781
Газета Антракт News Печатная версия

30.12.2008

5. Рога и копыта за 200 миллионов долларов

Тэги: торги, херст, искусство


торги, херст, искусство Дэмиан Хёрст позиционирут себя продавцом идей.
Фото Reuters

Дэмиан Хёрст в этом году подтвердил свой статус главного предпринимателя из мира современного искусства.

15–16 сентября аукционный дом Sotheby’s провел беспрецедентные монографические торги под названием Beautiful Inside my Head («Красота навсегда в моем сердце»), на которых выставил 223 произведения звезды арт-сцены. 43-летний художник задумал и реализовал очередную провокацию – выставил на аукцион совсем новые вещи, минуя арт-дилеров и галереи. Злопыхатели сразу заговорили о том, что Хёрста настиг кризис перепроизводства. Сам же он как ни в чем не бывало продвигал идею демократизации торговли произведениями искусства и прежде всего своих творений. Впрочем, творения-то не совсем его. Хёрст работает почти фабричным методом. Целый штат народа раскрашивает таблетки и приклеивает бабочек на картон. Хёрста это не смущает – он заявляет, что продает идею. Даже если она замаринована в формальдегид и стоит миллионы долларов. Кстати, его формальдегидные животные живут всего несколько лет – дольше они просто не хранятся и требуют замены.

Аукцион Хёрста стал главным событием в светском календаре осени. Предаукционную выставку посмотрели более 20 тыс. человек. Прогнозами аукциона бредили все британские и зарубежные СМИ. Особый цинизм ситуации заключался в том, что 15 сентября, когда на вечерних торгах было потрачено 70 млн. фунтов, американский Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Что фактически означало официальное признание начала крушения финансового мира.

В то время как тысячи людей разом потеряли работу, «Золотой телец» – замаринованное чучело быка, рога и копыта которого сделаны из 18-каратного золота, – ушел с молотка за 10 млн. фунтов. Общий итог торгов 111 млн. фунтов (чуть меньше 200 млн. долл.) против 60–70 млн. фунтов по оценкам экспертов. Это новый абсолютный рекорд монографических аукционов – предыдущий был поставлен в 1993 году, когда 88 работ Пабло Пикассо были проданы за 20 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
553
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
550
Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
298
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org