0
7125
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

К 2020 году в войсках будет 500 тысяч контрактников

Российская армия становится профессиональной на 80 процентов

Тэги: минобороны, армия, контрактники


минобороны, армия, контрактники На совещании в Ситуационном центре кроме руководства Минобороны присутствовал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Фото автора

Вчера в Ситуационном центре Центрального командного пункта Генерального штаба под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное, 64-е и крайнее в этом году, как говорят военные, совещание. На нем рассматривалось 10 вопросов, среди которых одними из важнейших было выполнение планов по отбору на воинскую службу по контракту, а также обеспечение постоянным жильем увольняемых в запас офицеров.

Обсуждение первого из перечисленных вопросов сразу же началось с сенсации. Сергей Шойгу заявил, что по решению президента Владимира Путина к 2020 году в Российской армии будет полмиллиона контрактников, точнее, 499 тыс. Если вспомнить, что по указу президента к 2017 году планировалось поставить в боевой строй только 425 тыс. контрактников, то новая цифра, безусловно, стала новостью номер один. Суть ее не только в увеличении количества добровольцев, поступивших на службу в качестве солдат и сержантов, но и в том, что фактически Вооруженные силы нашей страны к концу второго десятилетия ХХ века становятся на 80% профессиональными. Эти проценты складываются из 225 тыс. офицеров, которые сегодня находятся на службе в военном ведомстве, плюс 499 тыс. (а для ровного счета полмиллиона) контрактников, плюс 60 тыс. прапорщиков и мичманов. И получается, что от 1 млн военнослужащих, определенных указом президента, на солдат и сержантов срочной службы остается всего около 200 тыс. человек. Сегодня их в боевом строю чуть больше 350 тыс.

Таким образом, решение, принятое на недавнем совещании в Сочи президентом Путиным, с одной стороны, помогает армии и флоту довольно легко преодолеть «демографическую яму», связанную с нехваткой призывников, и другие сложности призыва. А с другой – позволяет призывать на воинскую службу только тех, кто хочет служить и кто готов проверить испытаниями армейской службы свой мужской характер. И еще – армия получает возможность не набирать людей, гоняясь за ними с милицией и призывной повесткой, а отбирать. Именно тех, кто ей нужен.

Но тут есть одна тонкость. По словам Сергея Шойгу, форсировать набор контрактников никто не собирается. Он будет идти параллельно или синхронно с поступлением в войска новой боевой техники и вооружения. Так как контрактники, профессионально подготовленные и высококвалифицированные, нужны именно для ее эксплуатации и обслуживания, а также для руководства небольшими коллективами, работающими на этом вооружении. Все поступающие на службу по контракту, кроме того, что пройдут необходимую проверку по здоровью, по своим психологическим и физическим качествам, естественно, и по уровню образования, будут обязательно направлены на курсы, где их обучат работе на том или ином виде боевой техники. И только после этого поступят в войска.

На сегодняшний день таких контрактников в армии и на флоте более 200 тыс. С 70 тыс. из них заключили соглашение только в этом году. К концу 2013-го, по словам специалистов кадровых органов, в войска поступят еще около 10 тыс. профессионалов. Это на 150% больше, чем было запланировано. При этом надо учесть, что из войск по разным причинам было уволено около 30 тыс. контрактников. В том числе и потому, что не смогли пройти испытания по профессиональным и физическим качествам.

Возникает естественный вопрос: чем привлекает молодых людей, отслуживших в армии и на флоте, служба по контракту? Причин достаточно много. Это и уровень денежного содержания. Минимальный оклад контрактника – 25 тыс. руб. А в зависимости от должности, выслуги лет и региона, в котором человек проходит службу, он может быть больше в два-три раза. Кроме того, после трех лет службы человек может вступить в ипотечно-накопительную систему, что распространяется только на военных, по которой сможет купить квартиру в выбранном для своей семьи месте, а расплачиваться за нее будут армия и государство. А пока квартира не куплена, есть место для семьи в общежитии. Или можно снимать квартиру, часть денег за поднаем опять же оплачивает армия. В Москве это 15 тыс. руб. Добавьте сюда нормированный рабочий день, который, естественно, не распространяется на время учений и выходов в море, бесплатную форму одежды, возможность для трудоустройства жены, предоставление мест в детском саду для отпрысков, другие льготы и преференции, что распространяются на военных.

Конечно, для москвичей, питерцев и жителей других крупных городов, где нет проблем с работой, этот «контрактный набор» может не показаться слишком привлекательным. Но городов-миллионников в стране не так много. И те возможности, которые предоставляет армия службой по контракту для жителей, к примеру, Калининградской области, весьма приличные. Впрочем, поступать или не поступать на службу по контракту каждый решает для себя сам. Мы агитацией не занимаемся.

А еще об одном заявлении Сергея Шойгу на вчерашнем совещании в Ситуационном центре Генерального штаба не сказать нельзя. Министр обороны сообщил, что до конца этого года все офицеры, которые встали в очередь на получение постоянного жилья до 1 января 2012 года, эти квартиры получат. Таких очередников на начало 2013-го было не 45 тыс., как сообщалось ранее, а 82 тыс. 72 тыс. из них уже получили свои квартиры. 6 тыс. имеют на руках уведомление о выделении им квартир и сейчас знакомятся с ними. Остальные получат такие уведомления до конца декабря. Рассказал он и о тех, кто уже получил квартиру, но не хочет выселяться из служебной. Некоторых из них пришлось выселять по суду с участием приставов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1828
Военно-гражданская интеграция

Военно-гражданская интеграция

Филипп Маурин

Сможет ли оборонно-промышленный комплекс стать локомотивом экономики страны

0
938
Лучший ученик Сталина

Лучший ученик Сталина

Максим Любимов

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

1
1537
Армию США  пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Игорь Субботин

Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военных

0
1893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org