0
5584
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

"Ракушка" для генерала Шаманова

Новую разработку волгоградцев покажут на Красной площади 9 мая

Тэги: волгоград, бтр, бмд, ракушка, вдв, десант, шаманов, андрей бочаров, гособоронзаказ, парад, 9 мая


волгоград, бтр, бмд, ракушка, вдв, десант, шаманов, андрей бочаров, гособоронзаказ, парад, 9 мая Первыми «Ракушку» примут на вооружение тульские десантники. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Волгоградский тракторный завод выпустил первую партию новейших многоцелевых бронетранспортеров БТР-МД («Ракушка») для Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Первыми новую технику из Волгограда примут на вооружение тульские десантники.

Десантный бронетранспортер БТР-МД (конструкторское наименование «Объект 955») разрабатывался на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ) в рамках опытно-конструкторских работ «Ракушка». «БТР представляет собой многоцелевую быстроходную бронированную плавающую авиатранспортируемую и авиадесантируемую гусеничную машину, – комментируют разработку представители предприятия. – «Ракушка» предназначена для решения транспортных задач подразделений и частей Воздушно-десантных войск и морского десанта».

Как отмечают специалисты, авиадесантируемый бронетранспортер БТР-МД отличается от базовой боевой машины десанта БМД-3 отсутствием башни и увеличенными габаритами корпуса. На этом сходство «Ракушки» с семейством БМД–БТР-Д заканчивается. «Не потребовалось увеличивать длину шасси, и БТР-МД выполнен на той же пятикатковой (пятиопорной) базе, что и БМД-3», – сообщают представители конструкторского бюро ВгТЗ.

Вес волгоградского БТР-МД чуть превышает 13 т, экипаж – 2 человека, в машине могут разместиться 13 десантников. Габариты «Ракушки» позволяют перевозить новый бронетранспортер с помощью самолета на любые расстояния.

В течение 2015 года на вооружение ВДВ России поступят 62 волгоградские «Ракушки». Первый комплект БТР-МД в конце марта с.г. получат десантники 106-й Тульской дивизии ВДВ. На базе этой воинской части и проводились государственные испытания «Ракушки».

По словам командующего ВДВ России, генерал-полковника Владимира Шаманова, волгоградские БТР-МД «Ракушка» будут также использоваться для обучения курсантов. Кроме того, ожидается, что «Ракушка» примет участие в военном параде на Красной площади 9 мая.

Разработка и производство «Ракушки» являются частью оборонного госзаказа, пролоббированного летом 2014 года для тракторного завода волгоградским губернатором Андреем Бочаровым (в прошлом – полковник ВДВ). «По слухам, Бочарова и Шаманова связывают давние дружеские отношения, и это обстоятельство скорее всего сыграло не последнюю роль при выборе региона и предприятия для реализации заказа на производство техники для ВДВ», – считает политолог Андрей Миронов.

Благодаря «десантному заказу» объем производства на ВгТЗ в течение 10 лет составит свыше 100 млрд руб. Размещение гособоронзаказа позволит создать на тракторном заводе более 2 тыс. рабочих мест и провести модернизацию производственных мощностей.

«Успешное создание и производство «Ракушки» превращают Волгоград в один из ведущих всероссийских центров по производству вооружений для ВДВ страны», – считает политолог Виталий Арьков.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
231
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
441
К 75-летию Московского суворовского военного училища

К 75-летию Московского суворовского военного училища

Анатолий Жильцов

0
1425
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org