7
9417
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Железный занавес для уклонистов

Проблема некомплекта войск может быть решена, но для этого нужна политическая воля

Тэги: армия, уклонисты, железный занавес, призыв, владимир путин, валерий герасимов, призывники, срочная служба, госдума, сергей шойгу, военные сборы


армия, уклонисты, железный занавес, призыв, владимир путин, валерий герасимов, призывники, срочная служба, госдума, сергей шойгу, военные сборы Фото пресс-службы Минобороны России

Президент Владимир Путин подписал указ об очередном призыве граждан на военную службу. Военкоматы должны направить в армию и другие силовые структуры около 150 тыс. человек. Этот показатель на 4 тыс. человек меньше по сравнению с осенью прошлого года. Таким образом, можно утверждать, что в ближайшие месяцы некомплект армии по-прежнему будет составлять не менее 10%. Этот показатель в декабре прошлого года обнародовал начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

Возникает вопрос: почему в войсках существует такой некомплект, если призывная база в стране весьма внушительная? Она в пять-шесть раз больше численности призывников, которые будут отправлены в армейский строй этой весной.

Относительно невысокие показатели по комплектованию войск в значительной степени можно объяснить слабостью российского законодательства. Долгое время руководство страны не может справиться с проблемой отказников. В прошлую призывную кампанию около 6 тыс. юношей получили повестки, но не явились на призывные пункты. Лишь каждый пятый из них понес какую-либо ответственность. При этом государство не может привлечь к ответственности еще около 200 тыс. призывников, которые прячутся от призывных комиссий, меняя место жительства. 

Как бороться с этим явлением? Попытки были разные. Использовали и кнут, и пряник. С трудом, но все же были приняты поправки в законодательство, которые запрещают принимать уклонистов на государственную службу. Для тех, кто прошел срочную службу, введены льготы при получении высшего образования и т.п. Но это почему-то не очень работает. Количество уклоняющихся от армии не уменьшается.

Интересную идею предложили депутаты комитета Госдумы по обороне. В заинтересованные силовые ведомства и правительство разослан законопроект, согласно которому злостно уклоняющимся от военной службы гражданам будет запрещен выезд из России. Предлагается также продублировать поправки в закон, по которым уклонисты лишаются права занимать должности на государственной службе. В силовых ведомствах данную инициативу, видимо, поддержат. Зато среди молодежи, которая уклоняется от армии, наблюдается тихая паника, что отражается в блогосфере. Если учесть, что у многих из них мамы и папы – серьезные чиновники, политики, бизнесмены и т.п., то прохождение такого закона в Госдуме, видимо, как всегда, будет тяжелым. И его, может быть, даже зарубят.

То есть речь идет о социальной несправедливости. Когда одни честно выполняют конституционный долг по защите Отечества, а другие этого избегают. Государство с этим ничего не может поделать. И рассчитывает, что если сделать уклонистов невыездными, то, может быть, они зашевелятся и подумают, что лучше отдать военной службе на благо родины всего лишь год, чем иметь перманентные проблемы с выездом за границу. Но для этого руководству страны необходимо проявить принципиальность и ужесточить законодательство в отношении тех, кто увиливает от службы армии.

Правительство все-таки в известной мере пытается исправить ситуацию. Уже полгода в Вооруженных силах проходит обкатку так называемая программа службы в рассрочку для студентов. В 60 ведущих российских вузах, где имеются военные кафедры, с сентября прошлого года более 15 тыс. юношей, прошедших отбор, приступили к обучению по новой системе военной подготовки студентов. Она предполагает специальную теоретическую подготовку и трехмесячные военные сборы вместо года службы по призыву. В 2015 году, с началом осени, по этой системе начнут заниматься еще больше студентов, поскольку такой способ военной подготовки будет уже организован с участием школ ДОСААФ, военных вузов и воинских частей.

Как в свое время заявлял министр обороны Сергей Шойгу, после проведения эксперимента и подготовки соответствующей инфраструктуры ежегодно полевые сборы будет проходить около 160 тыс. студентов. То есть все желающие студенты в перспективе таким видом военного обучения смогут воспользоваться. При этом глава военного ведомства пояснил, что новая система их военной подготовки является добровольной. Но здесь не надо обольщаться. Кто добровольно не прошел «службу в рассрочку», будет призван в армию на год. В связи с увеличением прослойки контрактников в армии, по данным Минобороны, к 2020 году количество призывников сократится почти в два раза по сравнению с сегодняшним днем. Но призыв на военную службу все же будет. А это значит, что проблема борьбы с уклонистами остается актуальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
321
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
95
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
93
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
92

Другие новости

Загрузка...
24smi.org