1
19998
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Союзное государство ответит на размещение в Европе атомного оружия США

Тэги: белоруссия, авиабаза, россия, минобороны, мид, пентагон, европа, ядерные вооружения


белоруссия, авиабаза, россия, минобороны, мид, пентагон, европа, ядерные вооружения На аэродроме в Бобруйске скоро появятся российские истребители. Фото с сайта www.bobruisk.ru

Представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Белоруссии. Принципиальных разногласий в этом вопросе нет. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели. Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Белоруссии, как сообщили «НГ» военно-дипломатические источники, рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

По данным собеседников «НГ», предположительно в состав РАБ помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Белоруссии исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО. На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать.

Видимо, чтобы успокоить общественное мнение в Европе, США вчера опровергли информацию немецкого телеканала ZDF о развертывании в этом году на своих базах в Европе новых ЯБП. 

«Серийное производство B61-12 (это новый вид ЯБП. – «НГ») начнется не ранее 2020 финансового года». «Публикации, подразумевающие развертывание этих боеприпасов в Европе к концу нынешнего календарного года, являются неточными», – такое заявление сделала заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер. В то же время Ханс Кристенсен, директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, из Федерации американских ученых, уточнил, что пока речь об оснащении новыми ЯБП самолетов НАТО не идет. Мол, пока только модернизируются сами самолеты, «чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета». Какие конкретно это будут шаги, Песков не сказал. Но его дополнили эксперты и политики. СМИ уже процитировали заявление военно-дипломатических источников о том, что Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что «размещение новых ядерных вооружений в ФРГ может подтолкнуть Россию к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Среди потенциальных контрмер, конечно же, будет и формирование в Белоруссии российской авиабазы. Как известно, до 1994 года на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Тогда СМИ сообщали, что при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов прошлого столетия там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. Ту-22М3 и ЯБП доставили в Россию, а вот опустевшие ядерные хранилища, по данным местных СМИ, по-прежнему готовы к эксплуатации.

Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока не известно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники. И скорее всего, по их мнению, «нахождение РАБ на территории главного союзника России, как и других российских военных объектов в республике, будет безвозмездным». Как известно, разговоры о развертывании РАБ с местом дислокации в Бобруйске ведутся давно. Хотя указание Минобороны и МИДу о подготовке текста соглашения о российской авиабазе президент РФ Владимир Путин дал на прошлой неделе, после общения в Сочи со своим коллегой Александром Лукашенко. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что подписание соглашение по РАБ в Белоруссии основано на документах 2009 года, когда в рамках Союзного государства были приняты решения, касающиеся «совместной охраны границ и создания совместной системы противовоздушной обороны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кеша Таврик 08:32 26.09.2015

Быстрее необходимо убирать плешивого.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Владимир Скосырев

Договоренности с Россией позволили Пекину усилить современные виды вооружений

0
1044
Российский МИД предал гласности соглашение между РФ и США по Сирии от 9 сентября

Российский МИД предал гласности соглашение между РФ и США по Сирии от 9 сентября

0
932
Полторак: У ополченцев в Донбассе танков больше, чем у немецкой армии

Полторак: У ополченцев в Донбассе танков больше, чем у немецкой армии

НГ-Online

Глава Минобороны Украины рассказал о «российских подразделениях» в регионе

1
7789
Узбекистан сменил риторику по водной проблеме, но не позицию

Узбекистан сменил риторику по водной проблеме, но не позицию

Виктория Панфилова

Таджикистан и Киргизия надеются на согласие Ташкента по вопросу строительства гидроэлектростанций

0
3021

Другие новости

24smi.org