3
27994
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

Над Сирией навис фантом гибридной войны

Россия будет вести боевые действия и на земле, но только защищая свои базы

Тэги: сирия, исламское государство, иг, пентагон, наземная операция, рсзо, смерч, град, латакия, боевики, обстрелы, башар асад, рамзан кадыров, добровольцы, чечня


сирия, исламское государство, иг, пентагон, наземная операция, рсзо, смерч, град, латакия, боевики, обстрелы, башар асад, рамзан кадыров, добровольцы, чечня На фото РСЗО "Смерч" готова к залпу. Фото пресс-службы МО РФ

Москва вчера категорически опровергла утверждения американских СМИ о подготовке ею наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Как утверждала вчера CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в этой стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера это опроверг. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения телеканала.

Между тем вчера в РФ никто не опроверг информацию CNN о том, что в Сирии между городами Хомс и Идлиб были замечены четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч». 

Американские журналисты утверждают, что это вооружение было переброшено в Сирию морским путем из России. Изначально власти США предполагали, что установки необходимы для защиты базы. Однако один из собеседников канала считает, что скорее всего вооружение требуется для наземной операции, которая может начаться в ближайшие несколько дней. 

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что подобные выводы ложны и являются элементом информационной войны. «Если РСЗО якобы замечены вдалеке от российских позиций, то это могут быть и сирийские «Смерчи», которые РФ скорее всего могла передать правительственным войскам в рамках военно-технического сотрудничества», – сказал «НГ» Неткачев. 

Впрочем, генерал допускает, что это могли быть и российские установки. «Любой знакомый с военным делом человек хорошо понимает, что четырех установок РСЗО вряд ли будет достаточно для проведения сухопутной операции против террористических группировок, численность которых в Сирии не менее 70–100 тыс. человек», – отмечает собеседник «НГ». 

Эксперт уверен, что «Смерчи» необходимы для защиты инфраструктуры, на которой расположены российские военные объекты и подразделения, обеспечивающие боевые вылеты авиации. «Россия будет вести боевые действия на земле, защищая только свои военные базы. Ведь не секрет, что боевики уже объявили Россию врагом номер один», – рассуждает он.

Он обращает внимание на информацию обозревателя немецкой газеты Welt Альфреда Хакенбергера, который сообщил, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» уже обстреливали наш аэродром в Латакии из установок «Град». «Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе. Однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека, только два снаряда взорвались рядом с авиабазой», – сообщил Хакенбергер в своем материале. «Чтобы дать отпор таким обстрелам из «Градов», и нужны нашим силам в Сирии установки «Смерч», – считает, в свою очередь, Юрий Неткачев.

Между тем Неткачев уверен, что для проведения разведки и специальных операций российские военнослужащие во взаимодействии с сирийскими войсками могут быть задействованы. «Но для этого не нужно много оружия, – считает эксперт. – Установление в Сирии мира будет возможно только в сочетании с военно-дипломатическими, политическими и иными мерами». Он затруднился ответить на вопрос, каким образом могут Асаду помочь российские добровольцы, которые, как пишут некоторые СМИ, будут воевать на стороне правительственных войск. 

Ранее такую возможность не исключили некоторые российские политики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с «этими шайтанами» готовы отправиться «тысячи добровольцев». От таких планов Кремль вчера тоже отмежевался. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне Башара Асада, так как это не функция государства. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера, «как правило, подобные организации (добровольцев. – «НГ») существуют во всем мире, и они действуют самостоятельно».

Он также заявил, что Владимир Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Башара Асада. Из слов пресс-секретаря президента следует, что российские власти в принципе не будут мешать людям, которые захотят воевать на стороне правительственных войск в Сирии. И, таким образом, есть вероятность, что там могут развернуться совершенно новые события, напоминающие гибридную войну. 

Военный эксперт полковник Владимир Попов уверен, что «чеченский фактор» в Сирии может сыграть решающую роль в борьбе с боевиками ИГ, поскольку «среди них мало кто умеет по-настоящему воевать». Это же говорит и Кадыров. По его словам, террористы пока не представляют себе, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в боевых операциях у них нет опыта. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», – заметил чеченский лидер. По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются добровольцы из Чечни, они быстро уберутся из страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


яргенс прагматик 11:17 07.10.2015

Если "чеченский фактор" в Сирии будет реализован так же,как в Украине, то "грозные" слова Р.Кадырова не более,чем блеф,предназначенный для внутреннего пользования : из Донбасса чеченские добровольцы смотались бесславно.Или в Сирию поедут "другие чеченцы" ?

Сергей Леонтьев яргенс прагматик 12:03 07.10.2015

Чечня большая, Донбасс ещё больше, всем места хватит, родной.

Владимир Степанов 14:06 07.10.2015

Раковую опухоль ваххабистского терроризма, спонсирумого Турцией, Катаром и КСА, необходимо уничтожить как можно скорее. С таким союзником как Иран это вполне реально. Именно в Сирии надо начать уничтожение гадины. Для этого хороши любые средства, а действовать нало решительно и беспощадно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
861
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Основные направления военного строительства США и РФ идентичны

0
963
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
540
Цветы эмиграции

Цветы эмиграции

Виктор Леонидов

Линия жизни российских изгнанников

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org