1
22122
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

Эрдоган готовит вторжение в Сирию

РФ усиливает свою военную группировку на Ближнем Востоке

Тэги: турция, эрдоган, экспансия, войска, курды, сирия, война, терроризм


турция, эрдоган, экспансия, войска, курды, сирия, война, терроризм Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опасается, что курды возьмут под контроль границу с Сирией. Фото Reuters

Российские военно-дипломатические источники сообщают о концентрации турецких войск вблизи северных и северо-восточных границ Сирии. Они не исключают, что уже в ближайшее время Анкара под предлогом борьбы с курдскими сепаратистами и моджахедами предпримет попытку вторжения на территорию этой страны. 

Военные аналитики также делают вывод о возможном формировании в Сирии турецкой военной базы, подобной той, которую строят американцы в провинции Эль-Хасака. Они не исключают, что обсуждение подобных планов было одной из целей недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Анкару. Косвенным подтверждением военной нацеленности Турции на Сирию является заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Тот заявил, что во время визита Байдена в Турцию они беседовали о том, как объединить силы в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – организация, запрещенная в РФ). 

О факте «стягивания Турцией к сирийской границе в районе Аль-Камышлы крупной группировки войск» заявил в минувший понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. А турецкие массмедиа продолжают публиковать материалы с фотографиями о том, как их войска там оборудуют позиции. При этом в российских и арабских СМИ тиражируется информация о том, что якобы Анкара, боясь усиления влияния курдов на границе, «готовит буферную зону между сирийскими городами Джараблус и Азаз». Мол, это делается, чтобы «турки там хотели бы поселить сирийских беженцев».

Эту информацию можно рассматривать как предположение или домыслы. Но в последнее время Турция усилила боевую активность в приграничной с Сирией зоне. Вчера корреспондент Life News Артур Кебеков, находящийся в Латакии (Сирия), сообщил, что позиции сирийской армии в районе взятого ими под контроль города Ар-Рабия «обстреливает турецкая армия». «Город располагается в нескольких сотнях метров от сирийско-турецкой границы. Близ Ар-Рабии боевики свободно пересекают сирийско-турецкую границу и, восстановив силы, возвращаются обратно в Латакию», – говорит Кебеков. По информации интернет-портала «Русская весна», которая получена от ополченца с позывным Тимур (уроженец Донбасса, сейчас находится в отрядах курдского сопротивления), «для наращивания боевых возможностей террористов, действующих в районе Даркуш, из Турции организована доставка партии переносных зенитно-ракетных комплексов». Тимур настаивает, что «эта информация достоверна». Если это так, угроза для авиации РФ значительно возрастает. Заметим, что на прошлой неделе Тимур сообщал, что «в район Хайяна из Турции прибыла колонна грузовиков с оружием и боеприпасами для усиления группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация). Ее боевики  пытаются наступать в районе Дейр-эз-Зора, где расположены крупные месторождения нефти.

То есть турки активно взаимодействуют с боевиками, воюющими против сирийских правительственных войск. Но этого для достижения военно-политических и экономических целей в Сирии им уже мало. Поддержка Россией войск президента Башара Асада изменила ситуацию у границ Турции. Практически полностью от боевиков зачищена Латакия. Курдское ополчение не скрывает, что готовится взять под контроль всю границу с Турцией. При этом отряды курдов и в Сирии, и в Турции действуют как одно целое, добиваясь автономии наподобие той, что сейчас имеет место в Иракском Курдистане. Эти цели курдов активно поддерживают США и Израиль. Россия и Иран пока смотрят на такие планы «сквозь пальцы», приветствуя борьбу курдского ополчения против террористов. И только Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган активно выступают против этого. И они будут активно мешать курдам в их стремлении взять под контроль сирийско-турецкую границу.

«Экспансия Турции в Сирию уже происходит», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он ссылается на данные арабских СМИ, которые не раз сообщали о том, что в Латакии вместе с сирийскими туркменами действует турецкий спецназ. «Иначе как бы они так легко сбили там в ноябре 2015 года наш бомбардировщик Су-24?» – задается вопросом эксперт. Генерал допускает, что под видом борьбы с моджахедами возможно вторжение турецких войск в Сирию. «Их боевая активность отчетливо видна недалеко от средиземноморского побережья, а также в пустыне – в районе так называемых нефтяных полей, откуда нефть из подконтрольных ИГ территорий поступает в Турцию. Через территорию Сирии сейчас им это сделать трудно. Поэтому многие нефтевозы сначала идут в Ирак, а затем через Иракский Курдистан (ИК) уже прямым ходом в Турцию», – говорит Неткачев. Он обращает внимание на малоизвестный факт: когда российская авиация начала активно бомбить колонны с нефтью, лидер ИК Барзани заявил, что это были колонны якобы не боевиков, а пешмерга (курдских военизированных формирований). «Но какая разница? – спрашивает эксперт. – Иракские курды, покупая нефть у боевиков ИГ, фактически воруют ее у законного правительства Асада».

В арабских СМИ прошла информация о том, что на авиабазе Кувейрис близ Алеппо (самый большой на севере Сирии город) будет размещена зенитно-ракетная система С-300. Ее предназначение – прикрывать действия сирийских войск и курдского ополчения у границы с Турцией. «Угроза нашим самолетам и вообще турецкого вторжения сохраняется, – полагает генерал-лейтенант Александр Горьков, который в 2000–2008 годах был начальником зенитных ракетных войск ВВС России. – Есть далеко не нулевая вероятность вторжения и других игроков. Поэтому к проблемам ПВО в Сирии нужно подходить серьезно». По его мнению, для обеспечения полной воздушной безопасности в Сирии нужно иметь там «как минимум две системы С-400 и три-четыре С-300, чтобы перекрыть все воздушное пространство».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
682
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
405
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
577
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org