0
3063
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.05.2016 18:59:00

Созвать антитеррористический интернационал не удается

Тэги: терроризм


терроризм Фото Reuters

Наибольшим, практически непреодолимым ныне препятствием в глобальной борьбе с международным терроризмом стала неспособность разных стран объединить свои усилия. Они зачастую мешают друг другу искоренять общую для них угрозу. Это в очередной раз стало очевидным на проходящей в Грозном международной конференции.

Нет общего понимания – кого внести в список террористических организаций, а кого считать борцами на свои законные права. Практика разделения казалось бы явных террористов на «плохих и хороших» распространена по всему миру. Многие государства причисляют те или иные организации к террористическим (речь идет и о тех, кто таковыми не является, и о тех кто явно ведет террористическую деятельность), исходя из своих геополитических интересов, не обращая внимания на те же интересы других стран. За примерами далеко ходить не надо. Так «Имарат Кавказ», «Братья мусульмане», объявленные в России террористическими организациями, не считаются таковыми в США и Западной Европе. Надежно перекрыть финансирование экстремистских организаций так и не удалось. По-прежнему не выработана эффективная методика борьбы с рекрутированием, обучением, вооружением и миграцией боевиков.

Как отмечают на проходящей 24-25 мая грозненской конференции, в Сирии уже больше полугода США и Россия никак не могут договориться, какие группировки отнести к умеренной оппозиции, а какие к экстремистским. Мало того, Вашингтон вооружает так называемых умеренных, а оружие оказывается в руках самых что ни наесть оголтелых террористов. Турция и страны Персидского залива оказывают поддержку ряду исламистских организаций. Израиль ведет свою борьбу с теми боевыми организациями, которые реально угрожает его существованию (но лишь незначительным числом стран противники Израиля признаны террористами).

В ходе международной конференции в Грозном обсуждается необходимость объединения усилий мирового сообщества в антитеррористической борьбе. С приветственным словом к участникам конференции обратился президентВладимир Путин: «Российская сторона готова к самому тесному международному взаимодействию на всех направлениях – как на двусторонней основе, так и в различных многосторонних форматах. Вам предстоит обсудить актуальные вопросы, затрагивающие интересы всех стран… это, прежде всего, борьба с терроризмом и воинствующим экстремизмом, транснациональной преступностью и нелегальной миграцией, противодействие незаконному обороту наркотиков, а также обеспечение информационной безопасности». Текст послания зачитал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Выступая перед участниками, сам Патрушев сделал ряд заявлений, по сути, повторяющих инициативы Владимира Путина, озвученные во время выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН, и резолюции, выработанные в ходе недавно состоявшегося в Ташкенте заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС.

В частности снова речь шла о необходимости создания широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права при центральной координирующей роли ООН и о необходимости активизировать обмен оперативными данными между странами. Кроме того, Николай Патрушев обратил внимание на необходимость контролировать киберпространство. По его словам: «Сеть интернет и другие современные информационные технологии все чаще применяются в процессе дестабилизации государств для вмешательства в их внутренние дела и подрыва национального суверенитета; виртуальное пространство активно используется организованной преступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей». Он подчеркнул, что нельзя недооценивать угрозы со стороны возвращающихся из зон конфликтов боевиков. Николай Патрушев также предложил мировому сообществу использовать положительный опыт Чечни в борьбе с терроризмом.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Сергей Меликов, как бы отвечая на слова секретаря Совбеза заметил, что угроза терроризма на Северном Кавказе по-прежнему сохраняется.

Заместитель секретаря Совбеза Евгений Лукьянов сделал ряд заявлений для прессы. О результатах действий российских военных, Сирийской Арабской Армии и сил коалиции во главе с США в Сирии он сказал: «По нашим подсчетам, в начале нашей операции «Джебхат ан-Нусра» и «ДАИШ» (арабский акроним запрещенной в России террористической организации ИГ) имели порядка 80 тыс. бойцов – 28 тыс. уже уничтожены, ну и коалиция еще 5 тыс. уничтожила за два года». Тем самым он еще раз подчеркнул крайнюю неэффективность военных усилий Запада в борьбе с крайними джихадистами. Цифры, возможно, не соответствуют действительности, но суть послания от этого не меняется.

В первый день работы конференции ожидаемо выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил о трагических событиях двух чеченских войн: «Сегодня документально доказано, что это была попытка спецслужб целого ряда государств ослабить Россию, поставить ее на колени, разделить на части». Президент Чеченской республики подтвердил, что работа спецслужб порой направлена не на борьбу с терроризмом, а на его провоцирование и усиление. В таком случае о какой эффективности противостояния мирового сообщества этому явления может идти речь?

Множество раз на международных форумах поднимался вопрос о выявлении первопричин возникновения терроризма и устранения факторов, поддерживающих его. Отмечалось, что радикальные религиозные и националистические течения, как база терроризма, зарождаются на территориях с низким уровнем жизни. Но как объяснить тот факт, что многие из членов террористических организаций являются гражданами благополучной Европы?

Мощнейшим импульсом для возникновения терроризма являются попытки Запада принести народам Востока демократические и либеральные ценности военными методами, не считаясь с местными традициями. Другой не менее сильной причиной может быть борьба национальных меньшинств или религиозных групп за самоопределение, а так же попытки представителей отдельных социальных групп добиться политического признания (все они прибегают к терроризму из-за отсутствия перспектив открытой политической деятельности). Порой всплеск террористической активности прямо связан с работой спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
886
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1494
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1084
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
576

Другие новости