7
102504
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.02.2018 13:58:00

Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика"

Тэги: пентагон, нато, россия, подлодки, столтенберг, вмф, ас12


пентагон, нато, россия, подлодки, столтенберг, вмф, ас-12 Инфографика сайта www.hisutton.com

Министры обороны стран–членов НАТО решили создать командование по Атлантике, вспомогательное командование по логистике в Европе, а также центр управления кибероперациями. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на прошедшей в Брюсселе встрече глав военных ведомств альянса. По словам Столтенберга, командование по Атлантике поможет защитить морские коммуникации между Северной Америкой и Европой. Этой темой с недавних пор в НАТО озабочены особенно.

Глава НАТО еще в конце прошлого года объяснил необходимость создания нового командования: «Активность российских субмарин сегодня находится на высшем уровне со времен холодной войны». Командующий подводным флотом НАТО контр-адмирал Эндрю Леннон повторил слова Столтенберга: «Активность подводных сил ВМФ РФ в последние три года выше, чем за все время с момента окончания холодной войны».

Причем, по сведениям генсека альянса, российские субмарины действуют в основном «ближе к береговым линиям стран НАТО». И это, мол, мешает возможной переброске солдат и вооружений через Атлантику: «Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути».

То есть подлодки ВМФ России могут помешать переброске подразделений Сухопутных сил США с побережья Америки в Западную Европу. Правда, такая переброска возможна только в случае большой войны – с Россией. Получается, ее в Пентагоне и Брюсселе уже ожидают? Между тем, многоцелевых подлодок на Северном флоте (а только он может противостоять конвоям НАТО в Атлантике), судя по открытым данным, не наберется и полдюжины. У «стратегов», то есть атомных субмарин с баллистическими ракетами, конечно, задачи совершенно другие.

Еще одна задача, стоящая перед командованием по Атлантике, – обеспечить информационную безопасность альянса. Как пишет Washington Times, в Пентагоне всерьез опасаются, что Россия может перехватить секретные сообщения, передающиеся по оптоволоконным кабелям, лежащим на дне. И дело не только в военных секретах. Военные США полагают, что Москва способна намеренно повредить подводные коммуникации, чтобы парализовать работу Интернета, обрушив тем самым мировую экономику, так как будет нарушена работы западных предприятий и учреждений (о том, что российский бизнес от Сети зависит не меньше, в Пентагоне, похоже, как-то не задумываются). Старший научный сотрудник The Heritage Foundation Том Каллендер, как пишет портал Утро. ру, вообще утверждает, что у России была возможность проводить манипуляции с этими кабелями в течение последних 20-30 лет (почему Москва этим не воспользовалась, не объясняется). И теперь, когда человечество все больше становится зависимым от интернет-технологий, контроль над каналами связи превращается в эффективное оружие. Заметим, что осенью прошлого года журнал «Популярная механика» утверждал, что Россия использует официальное «прикрытие» в виде океанографического исследования дна для того, чтобы подключиться к системам связи, обеспечивающим практически весь мир. Речь шла о российском исследовательском судне «Янтарь», который на Западе считают кораблем-разведчиком (что, заметим, справедливо). Издание уверяло тогда, что беспокойство западных стран связано с тем, что данный корабль «завис» как раз над кабелем связи, который проходит по дну Средиземного моря. Правда, каких-либо перебоев в связи тогда выявлено не было.

Кроме того, как пишет Утро.ру, американцы считают, что для разрушения коммуникаций Россия может использовать глубоководную подлодку специального назначения АС-12 («Лошарик»). Военные эксперты полагают, что субмарина способна не только «обрубить» Интернет, но и нанести серьезный ущерб системе слежения за подлодками SOSUS, компоненты которой находятся на дне.

АС-12 («Лошарик»)

Глубоководная атомная подводная лодка (по российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция), не несущая вооружения и способная погружаться, по некоторым данным, до 6000 метров. Правда, практически было продемонстрировано погружение аппарата до 3000 метров. Может использоваться для специальных операций различного характера.

В октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 – это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи. В случае глобального конфликта АС-12 может серьезно подорвать работу Интернета, разрушив магистральные кабели связи между материками. На Западе считают, что АС-12 способна длительное время находиться на океанском дне на большей части территории мирового океана. Кроме того, мол, она может передвигаться по морскому дну колесным способом. Это исключает возможность обнаружения АС-12 акустическими и магнитометрическими средствами. Поэтому аппарат может незаметно подобраться к самым охраняемым объектам, получив возможность внезапного нападения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


retrograd retrograd 13:39 16.02.2018

Уточним детали. Решено создать в составе стратегического командования ОВС НАТО двух НОВЫХ командно-управленческих струтктур ("центров"):"Центра планирования и управления морскими операциями (силами) НАТО" и "Центра логистики НАТО." С учётом ОДНОЗНАЧНО наступательной военной стратегии альянса в отношении России, с опорой на внезапный, массированный, "превентивный" удар и, с учётом очевидного для альянса, перспективного превосходства сил ПРО/ПВО ВС России на театре, идёт "смена акцента" ...

retrograd retrograd 13:44 16.02.2018

Альянс, однозначно, признал что в нынешних условиях и на перспективу "внезапность" массированного удара (ракетного, ракетно-бомбового) по России с задействованием объединённых ВВС альянса (в основном, дислоцированной на театре и "подтянутой" к нему ударной авиации США) исключена. Массированное задействование альянсом боевой авиации и даже подготовка к такому задействованию, будет своевременно и надёжно вскрыта ВС России.

retrograd retrograd 13:51 16.02.2018

Есть основания полагать, что теперь, первый эшелон сил внезапного массированного удара по России альянс НАТО будет формировать на основе надводных и подводных морских платформ, оснащённых ВТО. А ударные платформы-носители ВТО объединённых ВВС альянса, будут массированно задействованы уже "вдогонку". Когда силы и средства ПВО/ПРО ВС России будут "отвлечены" на парирование массированног удара, наносимого с морских "надводных и подводных) платформ.

retrograd retrograd 13:55 16.02.2018

И вот, для обеспечения полной координации ВНЕЗАПНЫХ, МАССИРОВАННЫХ действий объединённых морских сил альянса при планировании и проведении такого удара по России, "Цетр планирования и управления морскими операциями (силами)" в командно-управленческих структурах НАТО и создаётся. Всё остальное ("противодействие" малочмисленным российским МЦ АПЛ) - лирика.

retrograd retrograd 14:05 16.02.2018

Потенциальным оппонентам, а также, генсеку НАТО и "заседавшим" министрам обороны альянса хотел бы напомнить о том, в составе т.н. "морской компоненты" Сил реагирования НАТО УЖЕ ЕСТЬ т.н. "Противоминные эскадры" постоянной готовности, несущие ПОСТОЯННОЕ БОЕВОЕ дежурство во ВСЕХ омывающих театр акваториях (на Балтике, в Средиземноморье, в "северных морях") и т.д. И разведка действий МЦ ПЛА ВМС РФ, а так же, борьба с ними, есть одна из ГЛАВНЫХ задач, этих УЖЕ, СОЗДАННЫХ НАТО "противоминных сил" ..

retrograd retrograd 14:20 16.02.2018

Что же касается "Центра логистики ...", то он создаётся заблаговременно. Для планирования модернизации и развития соответствующей инфраструтктуры на ТВД, под возможности т.н "военного шенгена". Проект такого соглашения прорабатывается в структурах политического управления альянсом. Понятно, что, при содании НАТО "военного шенгена", ТВД станет просто ВС стран НАТО проходным двором. И о всех "договорённостях" по т.н. "мерам доверия" с их условиями о предварительнем оповещении, можно будет забыть .

Oleg retrograd retrograd 20:57 16.02.2018

С логистикой на европейском театре придется повозиться знатно. Тут одной политики на незнамо сколько лет. А требуемая модернизация... а кто платить будет? Не то чтобы совсем неподъемная задача, но, учитывая синдром лебедь-рак-щука европейцев, задача непроставя.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия опаздывает с введением криптовалюты

Россия опаздывает с введением криптовалюты

Анатолий Комраков

Индия, КНР и другие страны уже анонсировали запуск собственных виртуальных денег

0
373
Чиновник лучше соловья

Чиновник лучше соловья

Алкей

Повесть о советнике губернатора Орловской области Сергее Лежневе и символе Нового года

0
318
Биологи ищут механизмы «внешнего» регулирования и контроля клеточного деления

Биологи ищут механизмы «внешнего» регулирования и контроля клеточного деления

Игорь Лалаянц

Асимметрия – во благо и во зло

0
722
Найден молекулярный маркер, контролирующий рост волос

Найден молекулярный маркер, контролирующий рост волос

Игорь Лалаянц

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org