0
7805
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.04.2024 17:44:00

Право на эгоизм и прочую распущенность

Что прощают одному полу и не прощают другому

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: общество, мужчина, женщина, роли, привилегии, критика


общество, мужчина, женщина, роли, привилегии, критика Если парень выложит на сайте знакомств фото своего красивого и спортивного торса, девушки посчитают его нарциссом. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Если парень будет молчать в переписке три дня, а потом предложит первое свидание, девушка с высокой вероятностью пошлет его куда подальше. Если красивая девушка будет молчать три дня, три недели, а то и три месяца, а потом вдруг объявится и предложит первое свидание, парень будет вне себя от счастья и радостно согласится.

Если парень начнет общение с девушкой в соцсети словами: «Привет, как дела?» – она проигнорирует его как невероятно тупого и скучного. Если привлекательная девушка первая напишет парню хотя бы просто «Привет!» – он будет очень доволен и мгновенно ответит ей. Если парень выложит в сервисе знакомств фото своего красивого и спортивного обнаженного торса в зеркале, девушки посчитают, что он «нарцисс, без ума от себя, жеребец, наверняка хочет только секса и будет гнобить свою избранницу за малейший отход от стандарта фитнес-модели. Лучше с таким не связываться». Если девушка выложит в сервисе знакомств фото своего красивого и спортивного торса в боди, у нее отбоя не будет от поклонников. Причем не все из них будут хотеть только секса. Многие, представьте себе, будут хотеть с ней серьезных отношений. А почему нет, если она такая красивая и смелая?..

Если женщина ростом значительно ниже мужчины, это не будет для него проблемой. Более того, давно и на множестве примеров замечено, что высокие мужчины почему-то испытывают тягу к маленьким девушкам. Если мужчина значительно ниже женщины, в большинстве случаев это лишит его всяких шансов. Если девушка мало зарабатывает, долго живет с родителями, не хочет или не может строить карьеру, многие мужчины скажут: «Ну и ладно. Зато неизбалованная. Даже если я не смогу дать ей в материальном плане слишком много, она все равно будет это ценить. Разве это не прекрасно?» Если взрослый мужчина мало зарабатывает и долго живет с родителями, красивые девушки посчитают его за сор под ногами.

84-8-2480.jpg
Привычка вроде пивного алкоголизма
сойдет с рук мужчине, но не женщине. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Если женщина даст пощечину мужчине, который ее оскорбил, все скажут: «Молодец, так и надо! Умеет за себя постоять!» Если мужчина даст пощечину женщине, которая его оскорбила, все скажут: «Чудовище! Как он мог поднять руку на женщину?..» Многие современные девушки, особенно городские, такого мужчину тут же бросят. И дело не только в пощечинах. Известно, что после 1945 года в СССР было вынесено свыше 20 000 смертных приговоров. Большинство из них были приведены в исполнение, но среди казненных было лишь три женщины. Понятно, что женщины менее склонны к особо тяжким преступлениям. Но явно не в тысячи раз. Очевидно, женщин правосудие жалеет куда больше, чем мужчин.

Если женщину в эмоциональном плане постоянно кидает из стороны в сторону на ровном месте, если она чрезмерно слезлива, безответственна, вопиюще непунктуальна, постоянно нарушает обещания и договоренности, многие пожмут плечами и скажут: «Ну что ж, настоящая женщина живет чувствами. Такова ее природа. Если вам не нравится настроение девушки – подождите минут 15». Если подобное систематически отмачивает мужчина, многие девушки назовут его ненадежным человеком, пустым болтуном и вообще не мужчиной.

Если мужчина – эгоист, его станут постоянно этим попрекать и в конце концов бросят. Если эгоистична женщина, многие пожмут плечами: «Ну а что, женщина на то и есть, чтобы мужчина о ней заботился». Если мужчина глуп, его не посчитают достойной парой. Мол, не заработает денег, не сможет решить житейские вопросы, и вообще с ним пропадешь. Если глуповата красивая девушка, многие мужчины посчитают это очаровательным.

84-8-3480.jpg
Если мужчина не молод, ему это не помешает
завести отношения. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Но посмотрим и на другую сторону медали. Если у женщины было много партнеров, ее посчитают распутной. Если много партнеров было у мужчины, скажут, что он «опытный и знает подход к девушкам»: в общем, молодец. Хотя обязательно найдутся женщины, которые скажут, что он слишком легкомыслен и доверять ему нельзя. Если женщина не особенно хороша собой или явно стареет, но при этом претендует на классного партнера, ей это будет очень сильно мешать. Если мужчина собой нехорош или староват, ему эти факторы мешать будут куда меньше, если вообще будут (больше полувека назад пели: «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят», а с тех пор она, статистика, еще больше усугубилась не в женскую пользу).

За кавардак в квартире женщину будут гнобить куда больше, чем мужчину, хотя и его тоже будут. Привычки вроде пивного алкоголизма тоже легче сойдут с рук мужчине, чем женщине. За холостой статус и отсутствие детей суровее будут осуждать женщину, чем мужчину, хотя и ему будет периодически доставаться. Почему одному полу не прощают одно, а другому – совсем другое?

Очевидно, дело в традиционном представлении общества о разных ролях мужчины и женщины. Мужчина – добытчик, защитник, «скала» и вообще «решала». А потому должен быть твердым, четким, организованным, сообразительным и обеспеченным. Женщина – мать и хранительница семейного очага. А потому должна быть красивой и здоровой, мягкой, опрятной, хозяйственной, и чтобы дети были соответствующие.

В традиционных обществах до сих пор считают именно так, в современных продвинутых подвергают подобное не то что сомнению – яростной критике. Так кому же легче живется – мужчинам или женщинам? Конечно, я мог что-то упустить, но по вышесказанному создается впечатление, что женщинам наше общество прощает раза в два больше, чем мужчинам, мотивируя это тем, что «женщины – слабый пол», и соответственно их воспринимая. Мол, с мужчин спрос выше, поскольку они тут главные и вообще все решают. А женщины – так, придаток к ним. Что ж, на Западе женщины утратили или даже добровольно отринули свои привилегии, чтобы считаться в социальном плане столь же сильным полом, как и мужчины, и играть в обществе столь же важную роль. Как лучше – решайте сами. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2008
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
3572
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
3203
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
2351

Другие новости