0
4238
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Учения "Восток-2018" (4)

Китайцы подвергли критике российскую тактику и вооружение

Тэги: общевойсковые учения, восток2018, рф, монголия, китай, критика


общевойсковые учения, восток2018, рф, монголия, китай, критика Грандиозный по размаху военный смотр состоялся в финальной части учений «Восток-2018». Фото с сайта www.mil.ru

Общевойсковые учения Вооруженных сил Российской Федерации, прошедшие совместно с военными из КНР и Монголии на территории Восточного военного округа, стартовали 11 и завершились 17 сентября 2018 года. По заявлению Минобороны РФ, они стали самым крупным мероприятием подготовки войск на территории России с 1981 года.

Всего к маневрам привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. В свою очередь, Народно-освободительная армия Китая направила на учения до 3,5 тыс. человек и свыше 400 единиц боевой и специальной техники. В учениях предполагается задействовать части и соединения Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного и Тихоокеанского флотов. Также участвовало подразделение монгольских Вооруженных сил.

Учения прошли в два этапа. В рамках мероприятий «Восток-2018» была проведена мобилизация запасников в 10 субъектах РФ, в результате развернуто 21 формирование до штата военного времени. В Южном и Центральном военных округах  создавались отряды территориальной обороны, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач. Межвидовое наращивание сил и средств осуществлялось по всей территории Дальнего Востока, в Северной и Дальневосточной морских зонах. На втором этапе командиры и штабы всех уровней отработали вопросы управления межвидовыми группировками войск. Затем прошли практические действия войск в оборонительном и наступательном учебном бою. На полигоне «Цугол» в Забайкальском крае было подготовлено 15 рубежей целей, 8 районов мишеней для авиации и 19 районов целей для ракетных войск и артиллерии. Всего использовалось 212 бронеобъектов, более 2800 различных мишеней.  На полигоне Цугол три объединения Восточного военного округа совместно с подразделениями Народно-освободительной армии Китая и армии Монголии участвовали в двусторонних маневрах, где им противостояли  2-я и 41-я общевойсковые армии Центрального военного округа. В них было задействовано до 25 тыс. российских военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов. В финале учений «Восток-2018» был проведен полевой смотр войск, на котором присутствовал Владимир Путин.

После учений китайские военные подвергли критике состояние танкового парка ВС РФ. Было отмечено, что российский танк T-72Б3 значительно уступает китайскому Типу 99. Командиры НОАК дали низкую оценку тактике «танковая карусель» и умению российских подразделений маневрировать на поле боя. Насмешкам подвергли и тот факт, что при проведении смотра в рядах российских военных машин были видны старые модели: Т-72БМ и Т-72BV, со стоянок пригнали даже Т-62М. По мнению китайских генералов, в техническом и огневом плане учения «Восток-2018» были на уровне 37-летней давности. Ни один из представленных российской стороной самолетов не был оснащен высокоточным оружием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Оборонные предприятия могут вернуться к уровню производства времен холодной войны

0
366
Китай выселяет грязную энергетику в РФ

Китай выселяет грязную энергетику в РФ

Анастасия Башкатова

На Дальнем Востоке построят угольную станцию для снабжения КНР электроэнергией

0
491
Пекин готовится воевать вдали от своих границ

Пекин готовится воевать вдали от своих границ

Владимир Скосырев

В структуре китайских войск произошли резкие перемены

0
447
Совет ЕС ввел санкции против четырех "сотрудников ГРУ" из-за "дела Скрипалей"

Совет ЕС ввел санкции против четырех "сотрудников ГРУ" из-за "дела Скрипалей"

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org