0
4266
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.08.2019 14:08:00

«Мотор Сич» уже китайский

Киев разочарован отношениями с США

Тэги: сша, украина, китай, экономика, оборонпром, мотор сич

Полная On-Line версия

сша, украина, китай, экономика, оборонпром, мотор сич Украина продала свой крупнейший военный завод Китаю. Фото с сайта www.motorsich.com

Китайские компании все же купили более 50% акций одного из крупнейших оборонных предприятий Украины «Мотор Сич». На следующей неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон должен был отправиться в Киев. Об этом 23 августа сообщила известная газета Америки Wall Street Journal. Целью вояжа столь высокопоставленного чиновника в Незалежную, сообщает издание, является намерение Белого дома всеми возможными способами воспрепятствовать покупке китайской инвестиционной компанией Skyrizon и компанией Xinwei Group акций украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич».

По информации WSJ, подготовкой встречи Болтона с руководством предприятия и с правительственными чиновниками Украины занимались сотрудники посольства США в Киеве и функционеры Совета национальной безопасности США. «Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай», – сообщил источник газеты в Белом доме.

По его словам, в Вашингтоне считали, что эта сделка позволит Пекину получить доступ к важнейшим технологиям военного назначения, которыми он в настоящее время не располагает. А привлечение Болтона к решению этого вопроса свидетельствует о возросшем значении указанной сделки, которую заокеанские политики, чиновники и военные рассматривают как значительную угрозу для национальной безопасности США.

Отечественные и зарубежные СМИ ранее сообщали, что 7 июня 2019 года в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25 и 50% акций «Мотор Сич» с целью совместного управления и контроля над предприятием.

19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения. В начале июля АМКУ сообщил об открытии дела по данной концентрации для ее углубленного исследования и приеме замечаний и предложений до 22 июля, однако окончательное решение ведомства пока отсутствует. Директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш, на днях сообщил журналистам, что АМКУ рассматривает материалы, поступившие от китайских компаний, на согласование сделки по покупке более 50% акций предприятия. По его данным, китайцы уже купили акции и остается только ждать окончательного решения АМКУ. Когда оно будет принято, как подчеркнул Малыш, пока неизвестно.

На днях в китайских СМИ появились сообщения о провале попытки США сорвать продажу «Мотор Сич». Там отмечается, что за последние годы китайское двигателестроение сделало несколько больших шагов на пути достижения мирового уровня в этой области. Однако до сих пор в развитии технологий двигателей различного назначения Поднебесная значительно отстает от России и Америки. Теперь, после приобретения контрольного пакета акций «Мотор Сич», Китай сможет существенно расширить номенклатуру выпускаемых силовых агрегатов различного назначения и повысить их качество, а значит приблизиться в этой сфере к Соединенным Штатам. Вашингтон оценивает этот маневр Пекина как угрозу своей национальной безопасности.

По мнению китайских экспертов, план США по АО «Мотор Сич» потерпел фиаско, потому что для украинской стороны сотрудничество с Китаем весьма важно: оно позволит обеспечить значительный приток финансов и восстановление утраченных позиций на мировом рынке двигателей.

В последние годы Украина столкнулась с проблемой значительного сокращения рынков сбыта своей продукции. Если раньше украинские двигатели достаточно активно поставлялись в Россию, то после 2014 года отношения между странами сильно ухудшились и Москва стала делать ставку на продукцию собственного производства.

Что касается Европы, то там украинскую продукцию вытесняют США, которые навязывают ЕС свои решения. Таким образом, КНР остается для Киева чуть ли не единственным крупным рынком, где силовые агрегаты АО «Мотор Сич» будут иметь спрос.

На сегодняшний день Украина является беднейшим государством Европы и привлечение китайских инвестиций может дать Киеву шанс несколько исправить экономическое положение страны. Срыв сделки с КНР по АО «Мотор Сич» привел бы к тому, что предприятию, чтобы остаться на плаву, вероятно, пришлось бы пойти на серьезное сокращение штата сотрудников. По словам руководителей предприятия, рабочих мест могут лишиться до 19 тыс. человек.

Следует учесть, что украинская сторона, по данным ряда СМИ, получила авансовый платеж от Китая в размере 100 млн долл. Если бы Киев пошел на срыв контрактов по АО «Мотор Сич», то столкнулся бы с ответным иском, который обанкротил бы некогда процветавшее предприятие.

Китайские эксперты отмечают, что Америка «рассматривает Украину как антироссийский форпост и в Киеве это начали понимать». Они также указывают, что концепция взаимодействия США и ЕС не предусматривает оказания реальной помощи Киеву и Запад использует Украину только как инструмент в борьбе с Россией.

Специалисты КНР отмечают и тот факт, что сегодня лидеры Незалежной демонстрируют некоторую готовность стабилизировать отношения с Россией и может оказаться, что Соединенные Штаты будут не так важны для Киева, как предполагают американцы. Москва и Пекин способны оказать украинцам гораздо большую помощь, чем Вашингтон и ЕС, поэтому вероятность того, что Китай обретет желаемый контроль над АО «Мотор Сич» достаточно высока. Киев, по мнению специалистов КНР, может дать, возможно, впервые за всю свою историю решительный отпор Вашингтону.

В заключение следует отметить, что АО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Предприятие поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. По итогам 2018 года его чистая прибыль сократилась в 2,1 раза – до 1856,81 млн грн, а выручка снизилась на 18,5%, до 12 239,69 млн грн. В первом полугодии 2019 года чистый убыток АО «Мотор Сич» составил 425,75 млн грн, тогда как аналогичный период 2018 года был завершен с чистой прибылью в 902,19 млн грн. Чистый доход предприятия снизился на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 4102,36 млн грн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Лина Маякова

Стоимость этого самого дорого истребителя США может возрасти

0
1328
"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1441
Россия снижает "углеродный след"

Россия снижает "углеродный след"

Сергей Киселев

"Зеленая экономика" возможна только при взаимодействии государства и бизнеса

0
1094
Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org