0
2458
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.09.2019 17:43:00

Пентагон строит "великую стену"

Дональд Трамп выполнит свое предвыборное обещание

Тэги: пентагон, сша, мексика, забор, финансирование


пентагон, сша, мексика, забор, финансирование Военому ведомству США придется серьезно реагировать на это очередное «чудо света». Фото Reuters

Глава Пентагона Марк Эспер одобрил перераспределение 3,6 млрд долл. из военного бюджета на строительство участка стены на границе США и Мексики протяженностью более 280 км. В связи с принятым решением 127 проектов ведомства на территории зарубежных стран и США будут сокращены. Первые ассигнования в размере 1,8 млрд долл. Министерство обороны выделило в результате отмены строительных проектов за пределами Америки. Второй транш сформируется за счет финансовых средств приостановленных внутри страны проектов. 

По сообщению политического издания Hill, популярного в Белом доме, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что «отмена военных строительных проектов в стране и за рубежом подорвет нашу национальную безопасность, качество жизни и моральный дух наших войск, что сделает Америку менее безопасной».

Демократическая партия направила Марку Эсперу письмо с просьбой предоставить информацию по проекту. 771 млн долл. из первого транша, направленного на строительство стены, ранее планировался Министерством обороны США на проведение мероприятий по программе «Европейская инициатива сдерживания», в основе которой заложено противодействие России. Теперь же эти средства будут использованы для возведения барьера на американо-мексиканской границе. По сообщению Reuters, Марк Эспер заявил, что европейские страны могли бы предусмотреть в своих бюджетах строительство запланированных объектов за свой счет.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Эллис «Чак» Шумер назвал отвод денег «пощечиной» вооруженным силам США и заявил: «Это действие с 771 млн долл. вдобавок с промедлением оказания помощи украинским военным против российской агрессии, это второй раз за две недели, когда президент Трамп прямым образом помогает президенту Путину с его враждебной кампанией по подрыву НАТО и трансатлантических отношений». Чак Шумер считает, что лишение Министерства обороны столь необходимых средств является оскорблением для американских военнослужащих и Конгресс будет решительно выступать против выделения дополнительного финансирования для строительства стены.

С требованием запретить перераспределение военных средств  решила обратиться в суд некоммерческая, неправительственная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (American Civil Liberties Union – ACLU). Адвокат Дрор Ладин пригрозил, что ACLU вернется к судебному разбирательству еще раз, чтобы заблокировать «попытку Трампа совершить набег на военные фонды для его ксенофобской стены». Организация уже подавала иск в феврале текущего года. 

Ранее Конгресс принял законопроект, который выделял 1,375 млрд долл. для строительства стены между Мексикой и Америкой. Президент США рассчитывал на гораздо большую сумму и после рекордного 35-дневного шатдауна, начавшегося 22 декабря и продолжавшегося до 25 января, ввел в стране чрезвычайное положение для преодоления гуманитарного кризиса на границе и в попытке увеличить ассигнования для приграничного сооружения, призванного обеспечить безопасность рубежей.

На привычный ритм жизни населения Америки объявление чрезвычайного положения никак не повлияло, а для Трампа оно стало началом подготовки к следующим президентским выборам, ведь баллотироваться на второй срок можно, если выполнена предыдущая предвыборная программа. 

Во время избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп дал несколько обещаний избирателям, в том числе о возможной нормализации отношений с Россией, а строительство второй великой стены, если первой считать Великую Китайскую стену, было вообще лейтмотивом предвыборной гонки. Избиратели поддерживали эту тему, особенно разъяснения Трампа, что в итоге за эту грандиозную стройку заплатит Мексика. Но президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что «Мексика никогда не будет платить за стену». Однако президент США уверен, что Мехико это сделает, но только позже.

Верховный суд в июле 2019 года постановил, что администрация Трампа может использовать деньги Пентагона на возведение стены на южной границе. Это стало победой лидера Америки в судебном споре, о которой глава Белого дома с воодушевлением написал в Twitter. Демократ Шумер, напротив, назвал день торжества президента печальным, беспокоясь, что принятое решение позволит забрать средства у американских военных, а истрачены они будут на неэффективную и дорогую стену. Возможное обжалование судебного решения пытаются ускорить. Генеральный адвокат Ноэль Франсиско предупредил, что, если средства останутся замороженными до конца финансового года, власти их вообще не смогут использовать, а новый фискальный период в США начнется 1 октября. 

По сообщению помощника заместителя министра обороны Элейн Маккаскер, строительство может стартовать уже через 135 дней.  Министерство обороны наделено полномочиями по строительству дорог, установке ограждений и освещения для блокировки коридоров контрабанды наркотиков через международные границы Соединенных Штатов в поддержку контртеррористической деятельности федеральных правоохранительных органов.

Государственная граница США и Мексики имеет длину более 3000 км, примерно на третьей части ее протяженности установлен металлический забор, высота которого достигает 4–5 метров. Еще в конце XX века началось возведение американского барьера на небольших участках в районе пограничного города Эль-Пасо, штат Техас, затем около Сан-Диего и на границе к югу от города Тусон, штат Аризона. А после террористических актов 11 сентября 2001 года южные рубежи Америки были основательно укреплены, но перекрыть приток нелегальных иммигрантов не смогли. В 2006 году президент Джордж Буш подписал указ № 6061 о создании «безопасного забора», предписывающий постройку более 1000 км заграждений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Анна Кроткина

Непонятны на Руси эти ваши прайвеси

0
475
Вашингтон гонит мир к третьей мировой

Вашингтон гонит мир к третьей мировой

Владимир Иванов

Исследователи Конгресса оценили варианты развития противостояния США и Ирана

0
1079
Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Владимир Иванов

0
862
Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Игорь Субботин

Демократы используют президента Украины в предвыборной борьбе

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org