0
3472
Газета Люди и положения Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

По дворянским гнездам

Архитектура и быт позапрошлого века – прекрасный повод для внутреннего туризма

Тэги: туризм, усадьба, история, архитектура


туризм, усадьба, история, архитектура Усадьба купцов Асеевых построена по проекту Льва Кекушева в стиле модерн. Фото предоставлено туристско-информационным отделом города Тамбова

Длинные новогодние каникулы 2016 года – возможность весело и познавательно провести свободное время. И если с Москвой все, в общем-то, понятно – столица традиционно возглавляет рейтинг самых популярных городов РФ по числу посещений на новогодние каникулы у отечественных туристов; благо здесь и главная кремлевская елка, и самые большие катки, световые инсталляции на улицах и рождественские ярмарки, то регионы России с этого года серьезнее озаботились привлечением внимания путешественников к своим достопримечательностям.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало реализовывать проект «Русские усадьбы», призванный показать то, чем могут гордиться российские области, и рассказать о возрождении национальных брендов. Сейчас те старинные постройки, в частности усадьбы, что исторически остались без своих хозяев и на протяжении почти века приходили  в упадок, зачастую становятся единственной возможностью привлечь в город или район туристов. Яркий тому пример – усадьба  фабрикантов Асеевых в Тамбове (еще совсем недавно здесь располагался кардиологический центр), сейчас – музей, открывшийся примерно год назад. Само по себе  словосочетание «Усадьба Асеевых» может вызвать недоумение. Мало ли на просторах России различных усадеб. Однако дом известных в Тамбове торговцев льняным товаром построил в 1905 году известный столичный архитектор Лев Кекушев в стиле модерн. Декоративные элементы,  лепнина, фрески, стилизованные цветы и насекомые, которые становятся частью оформления (богомолы застыли в виде крюков для одежды), пол с подлинной плиткой, в орнаменте которой зашифрован символ бесконечности. Чтобы туристы, как и герой песни Мурата Насырова, захотели в Тамбов, был создан проект, способный помочь путешествующим сориентироваться в городе. На фасадах основных достопримечательностей  прикрепляются специальные таблички с номером телефона, позвонив на который можно услышать рассказ об интересующем памятнике культуры. Деньги, несмотря на роуминг, не списываются – сумели договориться с местными операторами связи. Исследователи и просто любители стиля модерн в архитектуре найдут в Тамбове прекрасные провинциальные экземпляры: усадьба купца 1-й гильдии Аносова, похожая на средневековый замок; музыкальное училище Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества 1903 года постройки, а также дом купца Селезнева. Желто-белая Гостиница Никольских (начало XX века) построена на месте трактира «Московский», который Михаил Лермонтов упомянул в поэме «Тамбовская казначейша»: «Тамбов на карте генеральной/ Кружком означен не всегда;/ Он прежде город был опальный,/ Теперь же, право, хоть куда./ Там есть три улицы прямые,/ И фонари и мостовые,/ Там два трактира есть, один/ Московский, а другой Берлин...»

Усадьба Поленово принадлежала художнику Василию Поленову.	Фото Анастасии Сухорословой
Усадьба Поленово принадлежала художнику Василию Поленову. Фото Анастасии Сухорословой

Интересно, что Тамбов в отличие от соседней Рязанской области старается развить туризм, связанный с гостевыми домами. Владелец деревенского дома или тот, кто хочет арендовать его и привести в достойный вид (сделать жилье пригодным для приема гостей и произвести небольшой косметический ремонт), получает от государства сумму в 250 тыс. руб. Деньги эти – безвозмездный кредит, но отчитаться придется. Цены – в зависимости от типа постройки и заявленных развлечений, но все равно ниже, чем в гостиницах, которые в Тамбове классические, советские. Такой вот демпинг в реалиях XXI века от «тамбовских волков». Сам  фразеологизм, кстати, появился в XIX веке, когда после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в соседние города на заработки и брались за любую работу, прося за нее минимальное вознаграждение. Недовольные местные жители ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». Хотя существует другой вариант, что тамбовские мужики демпинговали на ярмарках при реализации волчьих шкур, и это вызывало ожидаемое негодование со стороны других продавцов. 

Своеобразная природа Тамбовщины – сочетание лесной и степной флоры и фауны – оказалась пригодна для селекционерской деятельности Ивана Мичурина, чей дом-музей сейчас находится в Тамбовской области, в городе Мичуринске.  Какие милости взял у природы знаменитый ученый, узнать можно тут же, благо мемориальный музей неразрывно связан с маточным садом и питомником, которые являются своего рода зеленым музеем под открытым небом.  Усадьба Александра Герасимова – знаменитого живописца, первого президента Академии художеств – находится в этих же краях. Автор картины «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», в народе прозванной «Два вождя после дождя», одного из самых популярных произведений эпохи социалистического реализма, очень любил работать здесь в своей мастерской, но писал не первых лиц государства, а жизнерадостные натюрморты и террасы, утопающие в цветах, и виды местной природы.

Рязанская область сразу вспоминается в связи со знаменитыми «грибами с глазами» (сбитые шляпки грибов и поломанные ветки предупреждали рязанцев о прохождении татаро-монгольской конницы) и селом Константиново, из которого родом Сергей Есенин, притягивающим к себе почитателей творчества поэта. Директор музея Борис Йогансон озвучил впечатляющие цифры посещаемости Константиново. По его словам, в 2015 году экспозиции посмотрели около 380 тыс. человек, и сейчас музей входит в 25 самых посещаемых музеев России. Помимо  расположенной здесь усадьбы Лидии Кашиной – прототипа женского образа в поэме «Анна Снегина» – сохранился дом родителей поэта и здание земской школы, в которой всем желающим дают возможность попробовать подписать открытку перьевой ручкой с чернилами. 

Кстати, первый русский нобелевский лауреат – уроженец этого края Иван Павлов, и на его усадьбу Рязань тоже делает ставку. Ученый благодаря школьному курсу биологии в массовом сознании теперь навечно связан с опытами на собаках при изучении условного рефлекса. В его мемориальном музее можно узнать, что Павлов обладал разнообразными интересами; коллекционировал бабочек, разбирался в травах, а также детально проанализировал и соотнес типажи героев картины Виктора Васнецова «Три богатыря» с темпераментами человека. Впрочем, про собак и их сытую жизнь в лаборатории тоже подробно рассказывают. Интересно, что «отец космонавтики» Константин Циолковский тоже родился здесь, в Рязанской губернии, но Калуга в советское время сделала его «своим».

Инициатор проекта «Русская усадьба» – Тульская область (в ней насчитывается около 300 сохранившихся дворянских усадеб) может гордиться как главным своим символом, Ясной Поляной с более чем 100 тыс. посетителей в год, так и десятками небольших поместий, вдохновлявших столетия назад художников, писателей и ученых. Именно разнообразие выбора музеев-усадеб по их атмосферной, культурной, архитектурной составляющим и отличает маршруты тульского направления, уже сформированные областным Министерством культуры, например, для двух-трехдневных поездок на выходные.

В усадьбе Ясная Поляна после смерти великого писателя  все остается неизменным: от главной аллеи с высокими березами («прошпекта», как называл ее сам Лев Николаевич) до места, куда он ушел в последний в своей жизни путь и где в тени сосен был скромно захоронен. Весной и летом здесь много шумных групп иностранцев и школьников. В холодное же время удается прогуляться по тропам в тишине, обойти пустой дом и почувствовать истинный дух жизни Толстых и аскетичный холод яснополянского быта. Поздняя осень и зима – идеальное время как раз для индивидуальных путешественников. По словам сотрудников музея, в такие спокойные и немноголюдные месяцы к ним все чаще своим ходом стали приезжать одинокие путешественники, группы друзей и семьи, для которых в усадьбе  организовали особые услуги. Для детей подготовлены карты с увлекательными и нескучными маршрутами по территории усадьбы, для взрослых регулярно проводятся литературные вечера, театральные постановки и музыкальные концерты с приглашением ведущих артистов страны. В 15 минутах пешей прогулки от усадьбы – отдельный дом для таких культурных встреч и фестивалей, который должен заработать уже в следующем, 2016 году. Здесь же разместились гостиница и ресторан, где по традиции готовят блюда по рецептам жены великого писателя. Гостиница для такого потока туристов небольшая и  рассчитана всего на пассажиров одного-двух экскурсионных автобусов, поэтому, как и сама усадьба, к концу года она приятно пустеет и погружается в столь необходимые этим местам тишину и покой.

Кот Васька очень любит гостей усадьбы Дворяниново.	Фото Анастасии Сухорословой
Кот Васька очень любит гостей усадьбы Дворяниново. Фото Анастасии Сухорословой

Стоит проехать пару часов на другой конец области, и перед глазами меняется все – от природы и красок на небе до атмосферы и архитектуры построек. Заокский район на самой границе с Московской и Калужской областями, хвойными лесами и менее степным ландшафтом уже больше напоминает привычное Подмосковье. По мере приближения к Москве меняется и атмосфера усадеб, все больше напоминающих места для отдыха, нежели для суровой повседневной жизни. Один из таких тихих уголков – усадьба Поленово, любимое детище художника Василия Поленова, сумевшего на берегу Оки построить дом по воспоминаниям от всего лучшего, что он увидел в путешествиях по миру. Снаружи эклектичные постройки своими деревянными балками и изобилием балкончиков напоминают Австрию или Нидерланды, а внутри – просторными окнами, светлыми комнатами и десятками картин, репродукций и сувениров из странствий – Францию или Италию. В отличие от толстовских мест тут остро чувствуется любовь хозяина к жизни в удовольствие, к поиску вдохновения в шумных посиделках с гостями, далеких странствиях и «вкусных» радостях жизни. Такая атмосфера и возможность просто насладиться проведенным в Поленово днем сохранились  в усадьбе до сих пор. На въезде в музей посетителей встречает комфортное кафе, летом с музеем соседствует пляж, а зимой здесь можно посетить временные экспозиции современных художников или пообедать блюдами из местных овощей и мясных деликатесов в заведении, находящемся в 10 минутах езды от музея. 

Прямо на территории музея-усадьбы Дворяниново расположилось одно из фермерских хозяйств. Место выращивания свежих продуктов выбрано не случайно. Дворяниново – родовая усадьба Андрея Болотова, русского ученого агронома и энциклопедиста рубежа XVIII–XIX веков, в числе главных заслуг которого – описание сотен сортов яблок и груш и наша большая любовь к картофелю и помидорам. В течение года в небольшой дом с внушительной прилегающей территорией приезжают более 10 тыс. человек. Большинство из них во время визита приобретают нового друга: на территории усадьбы уже не первый год живет пушистый символ музея – кот Васька, сопровождающий гостей из комнаты в комнату на протяжении всего визита и чаепития. Горячий чай из местных лечебных трав по рецепту Болотова, свежие пряники и сладкое ягодное варенье прямо в доме-музее – недорогое, но атмосферное и согревающее дополнение к экскурсии и одновременно необходимый заряд сил и энергии для финального этапа зимнего путешествия – обратной дороги в собственную московскую «усадьбу».

Тамбов–Рязань-Тульская область


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Андрей Серенко

0
167
О букве и духе отечественной Конституции

О букве и духе отечественной Конституции

Спустя 25 лет ключевое положение Основного закона так и не реализовано

0
881
Из пушки – по аэропланам

Из пушки – по аэропланам

Николай Дорожкин

Судьба Франца Лендера, конструктора первого русского зенитного орудия, и его изобретения

0
1064
Конституция-93: путь, итог, перспективы

Конституция-93: путь, итог, перспективы

Виктор Шейнис

25 лет назад был принят Основной закон новой России

0
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org