0
7411
Газета Шахматы Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Шорт-скандал и прочие неожиданности

На Кубке мира по шахматам оказалось слишком много сенсаций

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, кубок мира, тбилиси, скандалы, сенсация, магнус карлсен, бу сянжи


шахматы, кубок мира, тбилиси, скандалы, сенсация, магнус карлсен, бу сянжи Магнуса Карлсена эффектно разгромил китайский гроссмейстер Бу Сянжи. Фото с сайта www.chess-news.ru

Едва начавшись, Кубок мира по шахматам уже успел преподнести ряд сюрпризов как спортивного, так и не вполне спортивного характера. Даже не начав сражаться друг с другом, но уступив менее именитым соперникам, Тбилиси покинули 8 из 12 обладателей наивысших рейтингов турнира.

Впрочем, первый этап Кубка никаких мало-мальски значимых неожиданностей не принес, однако уже на втором стало поражать чрезвычайное упорство борьбы и огромный процент ничьих во встречах как будто бы отнюдь не равных соперников. Более того, этот этап оказался последним для Сергея Карякина, уступившего другому россиянину Даниилу Дубову, Шахрияра Мамедьярова, проигравшего краматорцу Юрию Кузубову, Теймура Раджабова, побежденного нашим молодым гроссмейстером Владиславом Артемьевым, Бориса Гельфанда, выбитого из турнира китайцем Ван Хяо, и Виши Анада, уступившего Антону Ковалеву.

Кстати, именно эта победа молодого канадского гроссмейстера послужила прологом к драматическому событию, с которого начался третий этап кубка. Дело в том, что Ковалев уже второй раз выступает на Кубках мира, неизменно приходя на игру в шортах. По словам Антона, два года назад в Баку он даже специально проконсультировался у арбитров, соответствует ли его форма установленному дресс-коду, и получил ответ, что все нормально – в шортах играть можно. Добавлю от себя, что соответствующий пункт правил ФИДЕ никак не регламентирует детали одежды игроков, ограничиваясь лишь рекомендациями общего характера, поэтому жаркой закавказской осенью многие участники приходили на игру в своих любимых видавших виды футболках и джинсах. Иными словами, шорты канадца не вызывали поначалу никаких нареканий со стороны судей.

Гром грянул перед началом третьего этапа соревнования. Главный арбитр Кубка подошел к Ковалеву и предложил ему переодеться.

«Я ответил, что у меня нет с собой длинных штанов, а затем обратил внимание арбитра на то, что почему-то играю черными, хотя, по идее, должен был играть белыми», – написал у себя в Facebook канадский гроссмейстер.

Пока судья уточнял с коллегами цвет фигур, к Антону подошел главный организатор Кубка гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили.

«Зураб был очень агрессивен, стал кричать, пригрозил мне штрафом от ФИДЕ и начал оскорблять, используя почему-то слово «цыган».

А на недоуменный вопрос Антона, почему тот столь грубо себя ведет, получил очень странный ответ: «Потому, что ты цыган».

25-летний канадец не стал отвечать грубостью на грубость и даже не подал протест, ведь председателем апелляционного комитета был тот же Зураб Азмайпарашвили, а просто развернулся, вышел из зала, оформил обратный билет и, не претендуя на получение положенных ему призовых, улетел домой, в Канаду...

Этот скандал породил бурную реакцию в социальных сетях, причем симпатии абсолютно всех шахматистов, высказавшихся по поводу случившегося, были на стороне канадского гроссмейстера. А Ассоциация шахматных профессионалов даже начала сбор подписей под открытым письмом, безоговорочно поддержавшим Ковалева и решительно осудившим действия Азмайпарашвили. Прокомментировать случившееся мы попросили президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова:

– Очень неприятная ситуация. Я считаю, что на собрании участников перед началом Кубка судьи должны были четко проинформировать их о правилах дресс-кода: в чем можно выходить на игру, а в чем нельзя. Подразумевается, что играть лучше в костюмах, как на официальных мероприятиях, а то еще в трусах придут! Но в любом случае сначала надо известить людей, а уж потом принимать меры. Тем более что прошло целых четыре тура, а перед началом важной партии разговаривать с шахматистом в таком тоне абсолютно недопустимо! Со стороны Азмайпарашвили это было очень некрасиво, он не должен был так себя вести! Но Зураб – человек южный, горячий...

– Кирсан Николаевич, вы прилетели в Тбилиси, но так и не побывали на Кубке мира. Вас даже официально не пригласили на церемонию открытия...

– Дело в том, что я каждый год приезжаю на закрытие турниров Moscow open и награждаю победителей. А в январе этого года я награждал детей – российских, китайских, тайваньских и абхазских. Меня обвинили после этого в том, что я за признание Абхазии, хотя в Москве проходил даже не командный турнир, а личный. Я просто награждал победителей, а не занимался политикой. Тем не менее на Кубок мира я в результате не попал, но меня очень тепло встречали в Тбилиси мои партнеры по бизнесу и давние шахматные друзья.

– Сейчас на наших глазах происходит, по сути дела, раскол ФИДЕ. Вы собираетесь баллотироваться на следующий срок; возможно ли вообще работать в столь раздробленной организации?

– Да, я уже начал свою предвыборную кампанию. Постоянно контактирую с президентами шахматных федераций. Меня поддержали Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев... Сегодня встречался с членами ФИДЕ из разных стран, которые прилетели в Москву. Я думаю, что все будет нормально. Есть только два человека, которые провоцируют эту ситуацию, но я не буду называть их имён.

...Спустя три часа после шорт-скандала на турнире произошла громкая сенсация, которой никто не ожидал, даже победитель! Игравшего белыми Магнуса Карлсена эффектно разгромил китайский гроссмейстер Бу Сянжи. В этой партии встретился экзотический вариант с позиционной жертвой фигуры, в котором полтора месяца назад решалась судьба открытого кубка Москвы по блицу. На мой взгляд, чемпион мира действовал не столь точно, как будущий победитель кубка Эрнесто Инаркиев, и Бу Сянжи блестяще реализовал свое преимущество. Победив главного фаворита черными, китайский гроссмейстер завершил затем вничью вторую партию матча и выбил Карлсена из дальнейшей борьбы.

Увы, закончил свое выступление на кубке и Владимир Крамник, уступивший Василию Иванчуку, который вслед за тем сокрушил Аниша Гири и первым среди всех вышел в 1/4 финала. Вскоре присоединился к нему китаец Дин Лижень, обыгравший своего соотечественника Ван Хяо, а затем и Левон Аронян, победивший россиянина Даниила Дубова. Завершил турнир и Ян Непомнящий, проигравший на тай-брейке хозяину поля Баадуру Джобаве. Зато Владимир Федосеев уверенно переиграл американца Хикару Накамуру, а затем, в первой партии 1/8 финала, и Максима Ротштейна, однако во втором поединке Владимир позволил израильтянину сравнять счет. Продолжают борьбу за Кубок мира и наши ветераны: Александр Грищук, Петр Свидлер и обыгравший Фабиано Каруану Евгений Наер.

Кстати, на этой неделе пришло важное сообщение о том, что очередной турнир претендентов пройдет в Берлине с 10 по 28 марта 2018 года.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шахматный пацифизм»  как оборотная сторона высокого качества игры

«Шахматный пацифизм» как оборотная сторона высокого качества игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На кубке Синкфилда в Сент-Луисе результативно завершились лишь  четыре партии из тридцати

0
372
Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

0
1594
Лидеру все же удалось финишировать первым

Лидеру все же удалось финишировать первым

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматической развязке парижского этапа Гранд-чесс-тура

0
1975
В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный закон блица: победу и поражение разделяет дистанция всего лишь в один зевок

0
2511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org