1
3391
Газета Шахматы Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Кто станет восьмым участником турнира претендентов на шахматную корону?

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, чемпионат, ускоренная игра, магнус карлсен, александр грищук


шахматы, чемпионат, ускоренная игра, магнус карлсен, александр грищук За доской – Максим Вашье-Лаграв, справа – Хикару Накамура. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

На этой неделе в центре внимания мирового шахматного сообщества находились два соревнования – заключительный этап Гран-при ФИДЕ и полуфинальный матч весьма экзотического, хотя и отнюдь не нового соревнования – чемпионата мира по ускоренной игре под эгидой сайта chess.com, в котором участники, как и положено в подобных интернет-турнирах, играют, сидя за компьютером дома или в ближайшем шахматном клубе. Повышенное же внимание к этому форуму обусловлено очень простым обстоятельством: в нем приняли участие практически все сильнейшие гроссмейстеры планеты, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен и чемпион мира по блицу Сергей Карякин. Кстати, не исключена возможность, что именно они встретятся между собой в решающем матче за неформальный титул «ускоренного» шахматного короля. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, каждый матч на решающей стадии соревнования, то есть начиная с 1/8 финала, когда в бой вступают самые-самые, проходит под наблюдением видеокамер. А это значит, что зрители, следящие за борьбой титанов на экранах своих компьютеров, видят вживую не только позицию на доске, но и самих гроссмейстеров. Что помимо удовлетворения чисто зрительского интереса огромной шахматной аудитории исключает или, скажем так, предельно минимизирует какие бы то ни было подозрения на предмет потенциальных возможностей читерства.  

Достаточно любопытен и формат интернет-матчей, в которых соперники сначала в течение полутора часов играют с контролем 5+2 (то есть имея по пять минут основного временнОго капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода), затем на протяжении часа сражаются с контролем 3+2 и, наконец, переходят к 30-минутным баталиям с суперскоростным контролем 1+1. Иными словами, общее количество матчевых партий не фиксируется перед его началом, а зависит от скорости игры гроссмейстеров, точнее, от того, как быстро завершают они свои поединки, между которыми не делается никакого перерыва.   

Еще одной изюминкой чемпионата является включение в общий зачет трех партий (по одной при каждом контроле), в которых игра идет не в обычные шахматы, а в так называемый рэндом-чесс, то есть начинаясь в позиции с хотя и симметричным, но произвольным, определяемых жребием расположением белых и черных фигур на первой и восьмой горизонталях.  

...Подводя предварительные итоги чемпионата, стоит среди поединков 1/8 финала выделить победы Уэсли Соу над Анишем Гири со счетом 15,5:14,5, Фабиано Каруаны над Хоу Юфань и, конечно же, Яна Непомнящего над Левоном Ароняном. В этом матче борьба носила исключительно упорный характер, о чем свидетельствует и итоговый счет 15:13 в пользу российского гроссмейстера. Тем удивительнее было наблюдать за форменными разгромами, которые на следующем этапе учинили своим очень непростым соперникам Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Хикару Накамура, победившие со счетом 27,5:9,5, 20:10 и 17:10 соответственно Уэсли Соу, Яна Непомнящего и Фабиано Каруану. Куда упорнее проходил четвертьфинальный поединок Александра Грищука с Максимом Вашье-Лагравом. В нем преимущество нашего гроссмейстера составило «только» три очка – 16:13.

Стоит отметить, что сроки проведения этих удивительных матчей не заданы жестким изначальным расписанием, а определяются в ходе неформальных консультаций между соперниками. Именно поэтому захватывающий и непредсказуемый полуфинальный поединок между Сергеем Карякиным и Хикару Накамурой назначен на... 15 декабря. Учитывая интересы как обоих соперников, так и многопоясной общемировой аудитории, игра начнется в 12 дня по Сент-Луису, что соответствует 21 часу московского времени. 

А поздно вечером в минувший вторник определился первый финалист чемпионата. Им стал Магнус Карлсен. Перед началом этого полуфинального матча казалось, что Александру Грищуку удастся оказать чемпиону упорнейшее сопротивление, однако в ходе пятиминутных и трехминутных сражений Карлсен продемонстрировал фантастическое хладнокровие, дополненное умением сохранять столь необходимый в блице безопасный резерв времени. В результате именно в своих острейших цейтнотах Грищук допустил большинство ошибок, предопределивших успех чемпиона мира. Однако когда дело дошло до «сверхблица», в котором каждому сопернику предоставлялось всего по одной минуте на всю партию, стало казаться, что, несмотря на большой перевес норвежца в счете, у россиянина появились шансы спасти матч! Увы, после двух стартовых побед Александр не смог развить свой успех, а лишь немного  подсластил горькую пилюлю, уступив в итоге с общим счетом 10,5:15,5. 

Впрочем, почти в это же время на Пальма-де-Мальорка вступал в решающую стадию четвертый этап Гран-при ФИДЕ, развитие событий на котором могло хотя бы отчасти утешить Грищука. Дело в том, что перед началом заключительного этапа он шел вторым, лишь немного уступая лидеру общего зачета Шахрияру Мамедьярову. Но оба они уже отыграли по три этапа, поэтому последний пропускали. При этом в споре за два места на турнир претендентов, предоставляемых победителям Гран-при, позиции азербайджанского гроссмейстера были несравнимо прочнее, так как лишить его претендентской путевки мог только совершенно невероятный расклад, при котором победу на Пальме одержал бы француз Максим Вашье-Лаграв, а вторым финишировал бы бакинец Теймур Раджабов. Тогда как Александра не устраивал аналогичный результат, показанный не обоими, а хотя бы одним из потенциальных конкурентов.

Однако теперь, когда пройдены уже 2/3 дистанции, лишь французский шахматист сохранил хотя бы минимальные шансы отобрать у Грищука претендентское место. Для этого ему необходимо решить невероятно сложную задачу: не только догнать и перегнать единоличного лидера Левона Ароняна, но и опередить таких идущих вровень с Вашье-Лагравом гроссмейстеров, как Хикару Накамура, Дин Лижень, Петр Свидлер, Пентала Харикришна, Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. Не стану забегать вперед, делая в столь ответственной спортивной ситуации какие-либо прогнозы. Констатирую лишь то, что уже неделю спустя можно будет подвести итоги и назвать всех претендентов, которые в марте следующего года в Берлине поведут спор за право бросить перчатку Магнусу Карлсену. Среди них, напомню, уже есть двое россиян: Владимир Крамник и Сергей Карякин. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поединок между компьютерными программами впечатляет

Поединок между компьютерными программами впечатляет

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

AlphaZero открывает новые горизонты в шахматах

1
2234
Фабиано Каруана уходит  в отрыв

Фабиано Каруана уходит в отрыв

Сергей Макарычев

В зачете смешаны сразу три спортивные дисциплины – классические, быстрые и молниеносные шахматы

0
1744
Бутсами  по болотам

Бутсами по болотам

Тиртей

Сюжет о новой альтернативе для ЧМ-2018 по футболу

0
1334
Все участники мундиаля знают своих соперников по группам

Все участники мундиаля знают своих соперников по группам

НГ-Online

В Москве прошла финальная жеребьевка чемпионата мира по футболу

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org