0
681
Газета Кино Печатная версия

17.01.2012

"Золотой глобус": на подступах к "Оскару"

Тэги: кино, премия, оскар


В Лос-Анджелесе состоялась 69-я церемония вручения премии «Золотой глобус», которую присуждают иностранные киножурналисты и критики, аккредитованные в Голливуде. Сейчас таковых 89 человек. Их вердикт обычно служит самым точным предсказанием призового расклада «Оскара».

На этот раз лучшим фильмом они признали «Наследников» Александра Пейна, а сыгравшего в нем Джорджа Клуни – актером года. Кстати, если «Золотой глобус» часто называют репетицией «Оскара», то о результатах «Глобуса» часто догадываются по рейтингам Hollywood Reporter – там «Наследники» и вправду шли первым номером. Жанр ленты сами создатели определили как драма с элементами комедии. Что касается чистой комедии (номинация эта называется «Лучший мюзикл или комедия»), то здесь награда нашла картину «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. «Артиста», события которого и разворачиваются в Голливуде, правда не нынешнем, а черно-белом еще, 20-х годов прошлого столетия, называют и одним из главных претендентов на «Оскар», причем поскольку лента эта немая, то она не мешает никому в списке иностранных фильмов и будет – если через неделю войдет в список оскаровских номинантов, в чем сомнений ни у кого нет, – соревноваться с американскими фильмами. На равных. «Артист» в итоге получил в воскресенье три «Золотых глобуса», в том числе за лучшую мужскую роль и за лучший сценарий. Лучшим актером в «легком жанре», таким образом, стал Жан Дюжардан. С «Артистом» в одной номинации были в этом году «Резня» Романа Полански, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «50 на 50» Джонатана Ливайна и «Семь дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса.

Лучшая актриса – Мерил Стрип, исполнившая роль Маргарет Тэтчер в фильме Филлиды Ллойд «Железная леди». Режиссер года – Мартин Скорсезе с нестандартной рождественской историей «Хьюго» (в нашем прокате фильм вышел после Нового года и идет под названием «Хранитель времени»). В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила драма иранца Асгара Фархади «Развод Надера и Симин», кстати тоже уже появившаяся в российском прокате, правда, в весьма ограниченном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
970
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1852
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1404
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org