0
3126
Газета Кино Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Антиподы стремятся к чуду

Рейтинг июньских кинопремьер

Тэги: кино, афиша


кино, афиша

В июне на наши экраны выходит сразу несколько фильмов, показанных в конкурсах престижных мировых фестивалей: новые картины Терренса Малика, Оливье Ассайаса, Софии Копполы. Отрадно, что наш прокат взялся не только за них, но и за неигровой фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», которому также рукоплескали зрители самых разных киносмотров по всему миру, он уже давно идет в кинотеатрах Европы и Америки. В конце месяца в нашем прокате стартует боевик «Война миров Z», который представит московской публике сам Брэд Питт! Он сыграл в картине главную роль.

К чуду. С 6 июня. Режиссер – Терренс Малик. История любви, драма. США. Фильм – участник основного конкурса 69-го кинофестиваля в Венеции.
Сценарий – 7
Режиссура – 9
Актерская игра – 9
Картинка – 10
Многие пренебрежительно посчитали этот фильм Малика коллажем из «обрезков» того материала, что не вошел в предыдущую его картину «Древо жизни» (за нее режиссер был премирован «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля). Действительно, принцип тот же: на частный случай нам предложено посмотреть словно сквозь специальные очки – в них взгляд приобретает эпический объем, философскую глубокомысленность. Обычная история: мужчина и женщина знакомятся, влюбляются, начинают жить вместе и сталкиваются с проблемами несходства, непонимания. Сыгравшие их Бен Аффлек и Ольга Куриленко почти ничего не говорят в кадре, все построено на их внутренних монологах. Еще в картине снялись Рэйчел МакАдамс и Хавьер Бардем – последний сыграл неожиданную для себя роль… священника.
35 очков

Что-то в воздухе. С 6 мая. Режиссер – Оливье Ассайас. Франция. Ностальгическая история об участниках парижских студенческих волнений конца 60-х. Приз за лучший сценарий на 69-м кинофестивале в Венеции.
Сценарий – 10
Режиссура – 8
Актерская игра – 8
Картинка – 8
С высоты возраста и накопленной мудрости Ассайас смотрит на себя и свое поколение. Парижские студенты – хиппари, социалисты, леваки – боролись с буржуазной косностью, но для кого-то участие в опасных акциях было лишь данью моде. Юный художник Жиль проходит сквозь морок протеста и борьбы, познает одиночество, на которое обречен каждый творец.
34 очка

Элитное общество. С 27 июня. Режиссер – София Коппола. США. Криминальная драма. Фильм – участник конкурса «Особый взгляд» 66-го Каннского кинофестиваля.
Сценарий – 7
Режиссура – 6
Актерская игра – 6
Картинка – 7
Подростки из богатого района Лос-Анджелеса играют в опасную игру: залезают в дома звезд вроде Перис Хилтон и Линдси Лохан, воруют дорогую одежду, украшения и аксессуары. Старшеклассникам хочется красивой жизни, хотя в их собственных домах и так всего в избытке. Одну из участниц компании сыграла Эмма Уотсон, звезда «Гарри Поттера». Интересные заявки на актерское будущее – работы юных Кэти Чанг и Израэля Бруссара.
26 очков

Война миров Z. С 27 июня. Режиссер – Марк Форстер. США, Мальта. Фильм-апокалипсис, боевик. Картина будет открывать 35-й Московский Международный кинофестиваль.
Целиком этот ожидаемый фильм еще никто не видел, но журналистам был показан внушительный фрагмент картины. По нему мы можем оценить лишь картинку и игру Брэда Питта. Его герой спасает мир от полчищ зомби. Судя по увиденному, «Война миров» – качественный боевик, в очередной раз играющий на страхах современного человека. Белоглазые зомби тучами набрасываются на людей по всему свету, кусают их и тем самым «заражают», делают себе подобными. Остановить пандемию адски сложно, но бравый американский парень найдет выход из положения.

Да здравствуют антиподы! С 13 июня. Режиссер – Виктор Косаковский. Германия, Аргентина, Нидерланды, Чили. Документальный фильм. Фильм открытия 68-го Венецианского кинофестиваля.
Эпическое неигровое полотно Косаковского появилось из безумной затеи: сопоставить, как живут антиподы. Периодически экран делится надвое, картинка переворачивается с ног на голову. Действие переносится из Латинской Америки в сибирскую деревню, из Австралии в Китай. Сами собой рождаются параллели, появляется ощущение, что все со всеми связаны на этой планете – даже те, кто не подозревает о существовании жизни на противоположном краю земли. Кроме прочего, «Антиподы» – невероятно красивая картина. Это ни в коем случае не «видовой» фильм в духе National Geographic, а настоящее большое кино.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1123
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1171
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
309
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org