0
3312
Газета Кино Печатная версия

23.09.2013 00:01:00

И немедленно выпила

Героиня Вуди Аллена спасается от реальности доступными средствами

Тэги: кино, вуди аллен


кино, вуди аллен В окружении таких красавиц трудно становиться мудрее... Кадр из фильма «Жасмин»

С Вики и Кристиной Вуди Аллен посетил Барселону, с другими своими американскими собратьями провел римские каникулы, за компанию с третьими его накрыла полночь в Париже. В Лондоне он встретил таинственного незнакомца. И вот европейский вояж мастера прервался: действие его новой комедии нравов «Жасмин» разворачивается в Сан-Франциско, а в воспоминаниях героини и вовсе переносится в Нью-Йорк, казалось бы, изученный Алленом вдоль и поперек. На этой неделе очередной фильм мастера выходит в прокат.
Алленовская коллекция женских психотипов обширна, богата, но и в ней героиня нового фильма Жасмин не затеряется. Звезды мечтают работать с Вуди Алленом – можно сказать, в очереди стоят. Дошло дело до Кейт Бланшетт. И хорошо, что дошло, – как водится, подал он ее так, как никто до того не делал (а может, и после не сделает), хотя уж ей грех жаловаться на отсутствие ролей.
 Жасмин – особый, трогательный тип женщины-фантазерки. Такая наверняка есть среди ваших знакомых. Она по-настоящему красива, изысканна и … не уверена в себе. В своей значимости. Это женщина-приложение, главный аксессуар фешенебельной жизни уверенного и успешного мужчины. Типического представителя этой породы сыграл в фильме Алек Болдуин – не побоялся секс-символ предстать туповатым, как деревянный солдатик, существом с пошлой белозубой улыбкой. Хэл женился на красавице Жасмин, когда та еще училась в колледже. Выбрал жену, как лошадь на скачках, по всем статям соответствующую. И Жасмин не подкачала – изучила науку светской жизни, стала надежным тылом бизнесмена. Она вроде умна (умнее мужа!), иронична, но неуверенность сводит все эти достоинства на нет. Да еще такая губительная сила, как паника, держит красавицу в плену страха. Она постоянно глотает таблетки, да и выпить не прочь. Детей у образцовой пары нет, вот Жасмин и заполняет пустоту чем может. Пока самолично не сдает нечистого на руку мужа в лапы правосудия. Ей стало известно о его многочисленных изменах. В припадке ревности Жасмин открывает властям сведения о махинациях Хэла, его берут с поличным. Но выдержать позора он не в силах. Хэл кончает жизнь самоубийством в тюремной камере, капитал растекается по кредиторам, а Жасмин вынуждена покончить с dolcevita. Это – предыстория ее попадания в скромный дом сестры.
Джинджер – полная противоположность Жасмин. На роль этой простой девчонки из рабочего района Аллен безошибочно выбрал смешную, тощую Салли Хокинс. Ее героиня одета нелепо, ключицы выпирают… Но у нее двое отличных сыновей и мужики продолжают осаждать. Дуэт прекрасной-несчастной Жасмин и простецкой состоявшейся Джинджер – ось очередного философского анекдота Вуди Аллена. Тщета запросов и скромное обаяние «женского счастья». Номинально победительницей в этом соревновании становится Джинджер. Как ни пыталась Жасмин свести ее с более «приличными» кавалерами, сестра остается при своем: дети бегают и шумят, преданный ухажер Чили под боком. А иллюзии и надежды Жасмин в очередной раз потерпели крушение, хоть сказка маячила на горизонте. Кто-то не без оснований видит в «Жасмин» современный парафраз великой драмы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
В одном из интервью Вуди Аллен справедливо заметил, что Кейт Бланшетт делает из Жасмин фигуру трагическую – хотя вроде над этой мечтательной курицей только посмеяться впору. Смеешься тоже вволю – когда, например, Жасмин летит к сестре в Сан-Франциско и безостановочно рассказывает несчастной случайной соседке про свою драму. Вежливая леди не знает, куда деться от спектакля Жасмин, но та играет не для нее, а для себя. И это не только смешно, но и страшно. Выпадания Жасмин и ей подобных из реальности способны раздражить практичных реалистов, но не стоит принимать эти явления за кривлянья. Жасмин действительно не такая, как большинство, ей непросто с самой собой, и Аллен относится к ней с нежностью. И нас призывает быть мудрее, терпимее.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1141
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
622
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1054
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org