1
8995
Газета Кино Печатная версия

28.10.2013 00:01:00

Картель умер. Да здравствует картель!

"Советник" Ридли Скотта – скоро в нашем прокате

Тэги: кино, премьера, советник


кино, премьера, советник Красиво жить не запретишь... Кадр из фильма «Советник»

В «Советнике» собрана такая команда звезд, что беспокоиться о его прокатной судьбе вряд ли стоит. Набирающий обороты Майкл Фассбендер, горячие голливудские испанцы Хавьер Бардем и Пенелопа Круз, сексапильная Кэмерон Диаз. Ну и Брэд Питт в роли второго плана. Несмотря на все это великолепие, фильм откровенно не получился. Как тот фешенебельный авиалайнер из анекдота – со всеми своими VIP-удобствами он просто не может оторваться от взлетной полосы. 

Это история про нарковойны, суровый детектив с изрядной долей пафоса. Фильм снят по сценарию романиста и драматурга Кормака Маккарти. В 2006-м он написал роман «Старикам тут не место», и его экранизировали  братья Коэн. В «Советнике» сильно желание подняться над story и выдать послание к человечеству: наркотики сеют смерть и разрушение. И если кто ступил на скользкую дорожку наркобизнеса, дороги назад нет. Это все неновые истины, но, увы, по-прежнему актуальные. В фильме Ридли Скотта полно назидательно кровавых расправ. За пачку героина передавят-расстреляют-задушат не один десяток людей. Кровь то и дело брызжет фонтаном, катятся хитро отсеченные головы. Это шлют друг другу черные метки воротилы наркобизнеса. Дело происходит в Мексике, которая, судя по фильму, представляет собой зону удивительного комфорта для наркоторговцев всех мастей и уровней. На любой автозаправке тут найдутся нужные специалисты: не задавая лишних вопросов, залатают пробитый бензобак, вытащат пулю из тела, найдут заветный груз и передадут кому надо. А уж элита картеля… Это просто богачи и иконы стиля. Как, например, герой Хавьера Бардема – эксцентричный бабник Райнер. Он обитает в шикарном особняке, носит одежды невообразимых цветов и фасонов. Машина Райнера настолько дорога и хороша, что с ней хочет совокупиться его подружка! Длинноногая Малкина (Кэмерон Диаз) исполняет какой-то фантастический эротический экзерсис на ветровом стекле желтого кабриолета. Кстати, именно эта расчетливая стерва в итоге перехитрит всех крутых мужиков и завладеет деньгами картеля. Она столь же коварна и охвачена страстью к деньгам, сколь сексуальна. На тело Кэмерон Диаз даже нанесли тату в виде таких пятен, что украшают шкуры гепардов. Ее Малкина обожает наблюдать за охотой гепардов на зайца. Вид красивого убийства вдохновляет эту дамочку. Есть какая-то дурновкусица в том, что именно ей отведена в большой игре роль победительницы. Вульгарная нота присутствует, как правило, во всех героинях Кэмерон Диаз. Такова психофизика актрисы и манера ее игры. Но в «Советнике» эту особенность усилили всем, чем можно… Малкина вся звенит и переливается – количество бижутерии и качество макияжа должны бы, по идее, отпугивать мужчин, но те поглядывают в ее сторону с вожделением…  

На фоне красивой жизни мексиканских наркобаронов разворачивается история амбициозного адвоката, героя Майкла Фассбендера. Его почему-то зовут Советник. Он собрался жениться на красотке Лауре (Пенелопа Крус) и хочет к свадьбе подзаработать. Потому и решает провернуть с нехорошими людьми буквально одно дельце, срубить бабок и тут же вновь обернуться добропорядочным служителем закона. «Соблазн велик», – сообщает нам слоган картины. Компромисс с совестью и правда необратим – Советник не только не заработает, но потеряет все, в том числе и невесту. Правда, обстоятельства этого дела ускользают от внимания и понимания. Отдельные образы и эпизоды в фильме вышли яркими, но интрига так невнятна, что смысл происходящего порой теряется. Что пошло не так в операции Советника? Какую роль в этой истории сыграла загадочная подзащитная адвоката-наркоторговца, к которой он ходит в тюрьму? Зачем в этой композиции нужен герой Брэда Питта – ну, кроме того, что Брэд Питт чрезвычайно эффектен в широкополой шляпе и остроносых ботинках? Может, вы все поймете, когда посмотрите фильм Ридли Скотта. Попробуйте. Но то, что драматургия его не на высоте, очевидно. И актеры – отличные и знаменитые актеры – сыграли здесь не лучшие свои роли. Вряд ли кто-то из них окажется номинирован на главные кинопремии года за работу в фильме «Советник».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mikhail Bogdanov 01:36 31.10.2013

Спасибо, за спойлеры. Какого черта в рецензии присутствуют спойлеры? Не умеете писать рецензии, не беритесь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
443
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1540
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
724
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org