0
3269
Газета Экономика Печатная версия

06.05.2024 20:06:00

Китай призывает к реформе глобального управления

Пекин объявил о захвате командных высот в научно-технической и промышленной революции

Тэги: китай, си цзиньпин, европейское турне, доклад, модернизация китая, реформа глобального управления

Online-версия

китай, си цзиньпин, европейское турне, доклад, модернизация китая, реформа глобального управления Принципы глобальной стратегии Китая изложены в новом докладе на разных языках. Фото Xinhua

На старте европейского турне председателя Си Цзиньпина китайские власти опубликовали призывы к другим странам присоединиться к общему проекту модернизации и создания более справедливого и равноправного международного порядка ради всеобщего благополучия. Доклад «Модернизация Китая: Путь вперед» подготовлен сразу на четырех языках – китайском, английском, французском и русском.

Цель модернизации Китая заключается не только в том, чтобы принести пользу китайскому народу, но и в том, чтобы способствовать общему развитию мира, утверждается в новом китайском документе. В китайских источниках доклад часто называется «Модернизация Китая: Путь вперед», хотя на обложке русского издания название звучит чуть иначе: «Путь развития китайской модернизации».

Сам текст подготовлен Аналитическим центром информационного агентства Синьхуа совместно с Институтом по изучению партийной истории и документации при ЦК Компартии Китая. Новый доклад является отражением предложения китайского руководства для остальных стран мира.

В документе отмечается, что модернизация по китайскому образцу отвергает унилатерализм и протекционизм и выступает за создание сообщества единой судьбы человечества. Под термином «унилатерализм» китайцы понимают любые односторонние действия других государств. И в этом случае действия американской администрации прямо не упоминаются, а их критика заменяется общим призывом отказаться от унилатерализма.

Китай призывает к совместным усилиям по построению нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, честности, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве.

Модернизация в китайском стиле не будет иметь аналогов в истории по своим масштабам, количеству людей, которые получат от нее выгоду. Китай стремится осуществить модернизацию для более чем 1,4 млрд граждан. Это больше, чем «совокупное население всех развитых стран мира на сегодняшний день», говорится в докладе.

Китай всегда стремился сохранять мир во всем мире, вносить вклад в глобальное развитие, поддерживать международный порядок и предоставлять общественные блага, и он будет продолжать создавать новые возможности для всего мира посредством своего нового развития, утверждается в новом китайском документе. Китай выступает за видение глобального управления, основанное на общем росте посредством обсуждения и сотрудничества.

Китай активно участвует, содействует и объединяет усилия с другими странами в продвижении реформы и развития системы глобального управления в стремлении сделать международный порядок более справедливым и равноправным.

Модернизация по китайскому образцу расширила возможности развивающихся стран в достижении модернизации, предоставив им совершенно новый путь, и предложила китайское решение для поиска человечеством лучшего общественного строя, отмечается в документе.

Китай также будет уважать и поддерживать независимый выбор народов всего мира в отношении их собственных путей развития в рамках совместных усилий по формированию нового видения будущего, в котором гармонично сосуществуют различные формы модернизации.

Политика реформ и открытости Китая, начавшаяся в 1978 году, была решающим шагом, позволившим Китаю приобрести нынешний облик, и поэтому она имеет решающее значение для продвижения модернизации по китайскому образцу. Китай продолжит придерживаться высоких стандартов открытости и повышать ее уровень, сохранять приверженность экономической глобализации, содействовать либерализации и упрощению процедур торговли и инвестирования, а также продолжать создавать новые возможности для всего мира посредством своего развития. Развитие производительных сил нового качества является неотъемлемым требованием и важным приоритетом в построении современной социалистической державы путем достижения высококачественного развития.

Ускорение развития производительных сил нового качества является стратегическим решением, принятым для захвата командных высот на новом витке глобальной научно-технической революции и промышленной трансформации, открытия новых областей и арен развития, культивирования новых движущих сил роста и создания новых конкурентных преимуществ. Производительные силы нового качества, движимые в первую очередь инновациями, освобождаются из традиционных режимов экономического роста и путей развития производительности, утверждается в докладе. Модернизация в китайском стиле направлена на продвижение зеленых и низкоуглеродных способов производства и жизни путем оптимизации и улучшения структуры промышленного, энергетического и транспортного секторов.

«Китай впервые представил свое целостное видение глобального будущего. И хотя оно сформулировано, как обычно, в китайских терминах, очевидно, что Пекин подчеркивает приверженность идее многополярности. Причем эта многополярность предусматривает существование множества различных по величине центров. Другой важный момент – реальное уважение к культурам, формам развития других стран, допустимость разных социально-культурных моделей развития», – комментирует новый документ директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

«Китайский доклад – это во многом обобщение ряда тезисов и идей, которые неоднократно высказывались и ранее, но в данном документы видна общая концепция. Именно сейчас она важна, так как модель развития, которую предлагает Пекин, основывается на развитии мировой торговли, обмене технологиями, открытости рынков, отсутствии изоляционизма и санкционной политики. Это должно контрастировать с реальностью западной политики, которая старается создать серию изоляционистских мер, сформировать новые политические и военные блоки, что ведет к «атомизации» мира, распылению его на ряд конкурирующих друг с другом группировок», – считает Маслов. С этой же стратегией связан и тезис о трансформации «глобального управления»: Китай, Россия, многие другие страны, прежде всего в Азии, Африке, в течение долгого времени «отодвигались» Западом от участия в реальном решении проблем, в том числе управлении мировой торговлей и инфраструктурой, банковской системой и финансовыми потоками, технологиями, рынками труда. «По сути, современная система глобального управления формировалась без участия тех стран, которые сегодня играют важнейшую экономическую и военно-стратегическую роль в мировых процессах. Как следствие, Китай считает необходимым пересмотреть систему принятия глобальных решений, и это напрямую отвечает интересам России, которая в течение последнего десятилетия неоднократно говорила о необходимости уважать ее национальные интересы в мировых процессах», – объясняет российский ученый.

«Говоря о «совместных усилиях», Китай пытается консолидировать как минимум обсуждение, а по максимуму – и действия по пересмотру форм глобального управления. Сам Китай создал один из таких механизмов – инициатива «Пояс и Путь», которая уже вышла далеко за пределы серии торгово-экономических проектов», – считает Маслов. 

По его словам, многие китайские предложения сталкиваются с агрессивным сопротивлением в странах Запада. «Как следствие, здесь нужна коалиция прогрессивно и нестандартно мыслящих стран. Здесь как раз Россия и Китай могут обнаружить множество совместных интересов», – предполагает специалист.

Многие западные эксперты не готовы обсуждать китайскую глобальную стратегию модернизации и сосредоточены на конкретных проектах китайской экономической экспансии в Европе. Один из таких проектов – это модернизация железнодорожного сообщения между Сербией и Венгрией. «Железнодорожное сообщение Белград–Будапешт объединит столицы двух стран, которые укрепили свои объятия с Китаем и предоставили ему лазейку на континент. На континент, который разрывается из-за различных отношений со второй по величине экономикой мира», – отмечает агентство Bloomberg. От заводов по производству автомобильных аккумуляторов в Венгрии до добычи меди в Сербии, прямые китайские инвестиции в эти две страны превышают 15 млрд долл.

«Китайцы строят чудо-дитя китайских инвестиций, чтобы продемонстрировать преимущества сотрудничества с Китаем», – комментируют западные эксперты. При этом они признают, что расширение экономического присутствия Китая в Европе заполняет искусственную инвестиционную пустоту, которую создал сам Евросоюз.



Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
449
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
960
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
552
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
382

Другие новости