1
2512
Газета Кино Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

Венеция-2016: мексиканская "Зоология" и режим Франко

В основном конкурсе показали еще один фильм про пришельца, в параллельной программе – новую работу Джеймса Франко

Тэги: кинофестиваль, венеция, джеймс франко, амат эскаланте


кинофестиваль, венеция, джеймс франко, амат эскаланте Кадр из фильма "И проиграли бой" (реж. Джеймс Франко, 2015)

Трудоголика Джеймса Франко, чьих фильмов с лихвой хватит на все фестивали мира, в Венеции любят особенно. В этом году показ снятой им экранизации романа Джона Стейнбека «И проиграли бой» стал центральным событием на открывшейся на острове Лидо новой площадке под названием Nel Giardino – небольшой и с трудом вместившей всех желающих увидеть историческую драму о борьбе трудящихся за их гражданские права. В конкурсе же настало время мексиканской ленты «Дикая местность» Амата Эскаланте. Социальной драмы, которая у публики вызвала дружный смех. 

Джеймс Франко продолжает экранизировать американскую классику: вслед за снятыми в 2013 году фильмами по романам Уильяма Фолкнера («Когда я умирала») и Кормака МакКарти («Дитя божье») актер, режиссер, продюсер, в общем этот «человек и пароход», взялся за Стейнбека. Действие разворачивается в 1933 году в Калифорнии, в разгар Великой депрессии. Юноша по имени Джим Нолан (Нат Вулф) примыкает к подпольной ячейке радикалов под предводительством Мака (Франко), чья цель – заставить рабочих, которые за гроши собирают яблоки на плантации, устроить забастовку. Мак и Джим вливаются в ряды трудящихся и начинают диверсионную деятельность: в борьбе за права человека все средства хороши. 

Режиссеру Франко нужно отдать должное хотя бы за выбор материала: тяжеловесные американские романы вроде «И проиграли бой» едва ли можно назвать выгодной литературной основной для кино. Тем не менее ему в очередной раз удается превратить многостраничный исторический эпос в емкую костюмную драму с хорошими актерами. В эпизодических ролях органично смотрятся мэтры вроде Роберта Дювалла, Брайана Крэнстона, Винстена Д'Онофрио, Эда Харриса. В главной женской – певица Селена Гомез, с которой Франко снимался в «Отвязных каникулах» и которой здесь режиссер предусмотрительно доверил сидеть на месте с обеспокоенным видом и младенцем на руках. 

Немного меняя сюжет, так, чтобы самому сыграть главного героя, павшего во имя общего дела, Франко добавляет истории новую краску, как и полагается режиссеру, интерпретатору, иначе расставляет акценты. Все это позволяет, к примеру, лучше раскрыть характер юного Джима Нолана, который проходит путь от «юноши бледного со взором горящим» до зрелого и красноречивого лидера повстанцев – убедительное экранное преображение Ната Вулфа. И превратить фильм в социальную историческую драму про то, что, если один бой проигран, это не значит, что и война закончится поражением (о том, чем она закончится, можно прочитать в учебниках истории или в финальных титрах фильма). 

Основной конкурс продолжился фильмом «Дикая местность» мексиканца Амата Эскаланте, три года назад получившего режиссерский приз в Канне за картину «Эли» – про несчастных детей, продажных полицейских и жестоких наркоторговцев. В этот раз главными героями этой научно-фантастической фантасмагории становятся мать двоих детей Алехандра, ее муж Анхель, ее брат Фабиан, таинственная незнакомка Вероника и пришелец с щупальцами, прилетевший на метеорите и поселившийся в избушке в чаще леса. Щупальца творят чудеса, и герои один за другим используют их не по назначению, то есть для решения личных проблем. Не вдаваясь в подробности, следует заметить, что все они в основном касаются тотальной сексуальной неудовлетворенности. 

Стилистически «Дикая местность» мало чем отличается от «Эли»: все тот же рваный монтаж и обрывающиеся на полуслове сцены, из которых, как из деталек пазла, необходимо собрать фильм. Было бы, правда, что собирать. В этом смысле картина Эскаланте напоминает недавнюю российскую «Зоологию» Ивана И. Твердовского, которая в настоящий момент триумфально колесит по мировым фестивалям. И здесь и там за нарочитым, вызывающим видеорядом скрывается отсутствие какой-либо мысли, то есть не скрывается, по сути, ничего. И здесь и там режиссер бравирует всевозможными девиациями, пытаясь выдать их за элементы социальной драмы. И здесь и там в конце концов присутствуют весьма натуралистичные нечеловеческие конечности: то хвост, то щупальца, к которым персонажи испытывают нездоровое влечение.

Венеция

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Викторович 10:42 06.09.2016

Нужно будет посмотреть И проиграли бой



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1096
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1100
Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

0
798
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org