0
4657
Газета Кино Интернет-версия

16.03.2017 00:01:00

МакЭвой расщепленный

Тэги: кинопремьера, фантастический триллер, сплит, шьямалан, джеймс макэвой, люди икс, дэниел киз, ди каприо, брюс уиллис


кинопремьера, фантастический триллер, сплит, шьямалан, джеймс макэвой, люди икс, дэниел киз, ди каприо, брюс уиллис Артист в личине маленького мальчика. Кадр из фильма

Автор «Шестого чувства», признанный мастер триллера М. Найт Шьямалан в новом фильме превзошел самого себя, превратив в твист саму завязку, а точнее, «наградив» главного героя диссоциативным расстройством идентичности. Заболеванием, означающим не просто раздвоение, а буквально размножение одной личности на несколько, в данном случае на 24. На экране стараниями одного актера, Джеймса МакЭвоя, оживают 9 – от маленького мальчика и набожной женщины до получеловека-полуживотного по прозвищу Зверь. Но и это еще не все: «Сплит», который, на первый взгляд, и так выглядит фантастическим триллером, на деле оказывается еще и чуть ли не социальной драмой, между делом поднимающей вопросы насилия над детьми и сопутствующих психологических травм. 

С детей все и начинается. После празднования дня рождения девочки-подростка именинницу, ее лучшую подругу – двух самых популярных девочек в классе (Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула), а также приглашенную на торжество из жалости странноватую Кейси (Аня Тейлор-Джой) прямо с парковки кафе похищает, предварительно усыпив, неизвестный. Проснувшись, они обнаруживают себя запертыми в комнате без окон, тщетно ищут выход, стучат в плотно запертую дверь, зовут на помощь и через какое-то время наконец встречаются с похитителем. Точнее, похитителями. Оказывается, молодой человек по имени Кевин делит тело с несколькими другими личностями и легко преображается из страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, помешанного на порядке Денниса, в девятилетнего хулигана Хедвига, а из него – во властную, истово верующую диктаторшу Патрицию или общительного, приветливого модника Барри, который единственный выходит на люди и даже посещает психиатра. Где-то внутри Кевина прячутся еще около 20 человек, разных внешне и по характеру. Всех играет МакЭвой и все боятся таинственного Зверя –  личность 24, которая не совсем человек и которой должны в прямом смысле скормить пленниц. 

Джеймсу МакЭвою не в новинку играть героев, у которых проблемы с головой, – в «Трансе», «Грязи», «Викторе Франкенштейне», да в конце концов в «Людях Икс», где актер исполняет роль телепата Чарльза Ксавьера. Однако «Сплит» можно смело назвать актерским подвигом, с которым МакЭвой справляется на отлично. Его личности получаются по-настоящему разными, физически отличимыми одна от другой, говорящими разными голосами, с разными акцентами и интонациями. Лишь в теории одно тело и лицо, а на деле – совершенно разные люди: не потому, что один по-детски картавит, а другой ходит в юбке – не это делает первого ребенком, а второго женщиной. Таковыми их делает исполнитель, словно щелкающий внутри себя невидимым переключателем, меняя одного героя на другого за считанные секунды, не боясь ни крупных планов, ни каблуков, ни Зверя, которым ему таки приходится стать в какой-то момент. Более чем убедительная визуализация редкой  болезни, по крайней мере в том виде, в каком она изучена. 

Диссоциативное расстройство идентичности – вполне реальный диагноз, самым известным носителем которого был американец Билли Миллиган, чью историю в нескольких романах описал Дэниел Киз. Разговоры об экранизации этих книг идут давно (на главную роль прочат самого Ди Каприо), но выйдет ли когда-либо фильм – до сих пор большой вопрос. Шьямалан не стал придерживаться реальных событий и, по сути, придумал своего Билли Миллигана – у них с Кевином немало общего, взять хотя бы количество личностей внутри. И причину их появления, которая, как в случае Кевина, так и в случае его в каком-то смысле прототипа, уходит корнями в тяжелое детство. Когда нелюбимый и обиженный мальчик искал способ сперва просто защититься – так, например, появился Хедвиг, явно подменявший Кевина, когда тому грозило наказание, а потом и вовсе отгородиться от реальности, нанесшей его психике непоправимый ущерб. 

Давая вполне научное объяснение диагнозу, Шьямалан все-таки переводит историю в фантастическую плоскость. Не только потому, что одна из личностей, Зверь, персонаж почти сказочный, мифический получеловек, но и потому, что сама концепция главного персонажа, Кевина, взята скорее из комикса, чем из реальности, как и в целом идея «Сплита», носителем которой становятся не только сыгранные МакЭвоем множественные личности, но и девочка Кейси. Охотник и жертва оказываются словно отражением друг друга, людьми, разделившими одну тяжелую судьбу и превращающими свои слабости, болезни, обиды в силу, точнее, даже сверхспособность. Становясь из изгоев супергероями. 

Кевин передает свои знания Кейси, родственной душе, которой еще только предстоит защищаться. Открытый, «шьямалановский», финал-твист оставляет тревожное впечатление, которое немного сглажено второй концовкой, этакой «сценой после титров» с участием Брюса Уиллиса – скорее, самоироничное подмигивание  режиссера своим поклонникам, чем очередная загадка. Хотя в случае с М. Найт Шьямаланом ни в чем нельзя быть уверенным до конца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
256
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
297
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
245
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
188

Другие новости