0
3481
Газета Кино Печатная версия

16.07.2019 18:39:00

Король Лев стал почти живым

Компания Disney выпускает в прокат ремейк своего самого знаменитого мультфильма про животных

Тэги: дисней, анимация, король лев, ремейк


дисней, анимация, король лев, ремейк Без встречи Симбы с Тимоном и Пумбой в новом фильме, конечно же, не обошлось. Кадр из фильма

Спустя 25 лет после выхода на экраны анимационного «Короля Льва» – одного из самых успешных диснеевских проектов, завоевавшего два музыкальных «Оскара» и три «Золотых глобуса», в том числе как лучший фильм года – на экраны выходит одноименный ремейк, снятый в полюбившейся «Диснею» анимационно-игровой технике, благодаря чему нарисованные на компьютере животные выглядят почти настоящими. Так же была сделана и вышедшая в 2016 году новая «Книга джунглей» – режиссером обоих фильмов стал Джон Фавро. А озвучили зверей и в этот раз голливудские звезды (жаль, этого не слышно в дубляже), среди которых Дональд Гловер, Чиветель Эджиофор, Сет Роген и даже певица Бейонсе.

Сюжет, как это принято в новых версиях старых диснеевских хитов, остался почти неизменным. У правителя саванны, льва Муфасы (он в непереведенной версии говорит, к слову, голосом актера Джеймса Эрла Джонса, то есть Дарта Вейдера) рождается наследник Симба. Впрочем, на престол уже давно претендует и брат короля, потрепанный и озлобленный Шрам. Используя неопытность Симбы и внушенную ему отцом уверенность в собственной королевской силе и неуязвимости, он организует покушение на Муфасу, а после – с помощью стада гиен – и государственный переворот. Захватывает власть в прайде и изгоняет львенка, сыграв на его чувстве вины за гибель отца. Симба находит новый дом и новых друзей, среди которых, конечно, Тимон и Пумба – и растет травоядным и лишенным амбиций, прожигая жизнь под девизом «Акуна Матата». Но от судьбы не уйдешь – настает время вернуться домой, чтобы отомстить и восстановить справедливость.

Не лишившись ни грамма подкупившей еще четверть века назад и детей, и взрослых сказочной сентиментальности, история «Короля Льва» в новом воплощении впечатляет прежде всего масштабом – звериный театр, одновременно и фантазийный, с разговорами, песнями и прочей человечностью, и невероятно приближенный к реальности. Картинка почти как в телевизионных передачах о дикой природе. Животные выглядят животными, со всем необходимым набором повадок и движений, прорисованные и анимированные до мельчайших деталей и помещенные в не менее натуралистичную, хоть и виртуальную окружающую среду. Поистине торжество технологий.

Во многом благодаря этому более трагический размах приобретают и описанные события – то, что в детстве и в виде классической анимации воспринималось местами грустной, но по большей части красивой и доброй историей в духе «ребятам о зверятах», сегодня видится во всей своей продуманной с точки зрения сюжета и персонажей конструкцией. Вечные темы семьи, родины, долга, предназначения, мести и прощения, ответственности власти и иллюзорности эскапизма. Это и роман взросления, и краткий курс философии от Тимона и Пумбы, и, конечно, потрясающая иллюстрация природного круговорота жизни и взаимосвязи всего со всем. Да еще и под слегка переработанные, но все же узнаваемые музыкальные композиции, такие как уже упомянутая «Акуна Матата» и, конечно, «Can you feel the love tonight» – вместо Элтона Джона ее исполняют Дональд Гловер и Бейонсе, что более или менее равнозначная замена.

Интересно и даже удивительно другое – сюжет в случае с «Королем Львом» не попытались подверстать под тренды, как произошло с недавним «Аладдином», в котором принцессе Жасмин написали духоподъемный феминистский гимн и сделали предводительницей восстания против восточных патриархальных устоев и прочих пережитков 90-х. Здесь же львиный прайд, по большей части состоящий из львиц, остается на протяжении всего фильма этаким безмолвным гаремом – одна только Нала берет на себя смелость что-то с этим сделать. В данном случае – вытащить Льва-наследника из его вегетарианского Эдема на священную войну за трон. Такие вот законы природы, что даже «Дисней» бессилен.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В реанимации больному нужна поддержка близких

В реанимации больному нужна поддержка близких

Елизавета Алексеева

Но при этом врачам надо обращать внимание на состояние самих родственников

0
1489
"Аладдин" с брейк-дансом и Гаем Ричи

"Аладдин" с брейк-дансом и Гаем Ричи

Наталия Григорьева

Уилл Смит сыграл Джинна в ремейке мультфильма Disney

0
2711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org