0
880
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2000 00:00:00

"Территория Армении - не предмет переговоров"

Тэги: Армения, Азербайджан


"ТЕРРИТОРИЯ Армении не является предметом переговоров", - с таким заявлением вновь выступил пресс-секретарь президента Армении Ваге Габриелян, комментируя многочисленные спекуляции о возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредством территориального обмена между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что на столе переговоров по-прежнему остается последнее предложение российского, американского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахской проблемы на основе принципа "общего государства". Как известно, эта инициатива Москвы, Вашингтона и Парижа была поддержана Степанакертом и Ереваном, но отвергнута Баку.

Тем не менее принцип "общего государства" сегодня не считается полностью "безнадежным". Эта концепция, но уже в иной формулировке, может лечь в основу новых предложений по карабахскому урегулированию, над которыми ныне работают международные посредники. Особую активность в этом процессе, по данным "НГ", проявляет американская сторона. На полуофициальном уровне в Вашингтоне признают, что "Соединенные Штаты сегодня категорически настроены добиться скорого урегулирования нагорно-карабахского конфликта по разработанным американским планам". Отказываясь конкретизировать суть и детали этих планов, американцы, однако, отмечают, что возможность решения проблемы путем осуществления территориального обмена между Арменией и Азербайджаном все еще остается одним из наиболее приемлемых для США вариантов. Эта позиция Вашингтона была фактически подтверждена американским юристом и политэкспертом Питером Розенблаттом. Вместе с известным деятелем США армянского происхождения, бывшим высокопоставленным дипломатическим сотрудником госдепа Эдвардом Джереджяном он посетил регион конфликта и провел серию переговоров с лидерами Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении.

По словам Розенблатта, сама идея урегулирования посредством территориального обмена возникла во второй половине 1999 года и была призвана разрубить гордиев узел проблемы статуса Нагорного Карабаха. "У этого вопроса есть очень узкие возможности решения, способные удовлетворить все три стороны противостояния. Одна из них базируется на так называемой концепции особого статуса, который предоставит Азербайджану возможность заявить о формальном сохранении своей территориальной целостности, а Нагорному Карабаху - право самостоятельно строить свое будущее. Достичь подобного решения более чем сложно. И именно здесь рождается второй вариант. Азербайджан официально признает Нагорный Карабах, получая что-то взамен", - заявил Розенблатт в одном из своих последних вашингтонских интервью. А "взамен", по мнению американского эксперта, Азербайджану может быть предложено взять Мегринский коридор (Южная Армения), соединяющий его с Нахичеванской автономией и далее с Турцией.

Согласно различным источникам, известный как "план Пола Гобла" вариант возможного территориального обмена между Арменией и Азербайджаном сегодня вызывает реальные опасения у России и Ирана и способен создать новый очаг внутриполитической напряженности в Армении. Очевидно, что "территориальная стыковка" Азербайджан-Нахичевань-Турция и потеря непосредственной границы между Арменией и Ираном может кардинально изменить геополитическую ситуацию в регионе. Более того, по убеждению некоторых экспертов, "гигантизация тюркского мира" способна привести к цивилизационному кризису. Глава армянского государства официально заявил, что Ереван отклонил возможность урегулирования карабахского противостояния по данному механизму. Как сообщает информагентство СНАРК, свою позицию по этому вопросу выразили также и руководители всех парламентских фракций и групп армянского парламента, считающие "неприемлемым изменение территориальной целостности республики". Более того, депутаты заявили, что, согласно Конституции и законам страны, проблемы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, не могут быть разрешены без согласия парламента. Скорее всего сегодня армянской дипломатии необходимо вновь задействовать и внедрить другую важнейшую формулу. "Лачинский коридор, соединяющий территории Армении и Нагорного Карабаха, - это та цена, которую должен заплатить Азербайджан за поражение в развязанной им же войне".

Актуализация этой задачи, стоящей перед Арменией не первый день, становится архиважной в свете нарастающего прессинга официального Вашингтона на Ереван, Баку и Степанакерт. Свидетельством тому, в частности, стали последние вашингтонские переговоры министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна и заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. Согласно информации "НГ" из достоверных источников, эта встреча проходила в атмосфере жесткого давления. Естественно, что такую политику США проводят не только в отношении Армении. Буквально на днях президент Азербайджана Гейдар Алиев вновь заявил, что Баку готов пойти на определенные взаимоуступки в вопросе карабахского урегулирования. Азербайджанская оппозиция уже окрестила эти слова президента "знамением скорого поражения".

Однако похоже, что позиция сторон конфликта не является для США "достаточным поводом" притормаживания процесса. На ближайшее время запланирована поездка специальной делегации Минской группы (МГ) ОБСЕ и представителей международных финансовых агентств в регион карабахского противостояния. Согласно достигнутому на последней женевской встрече соглашению российского, американского и французского сопредседателей МГ, эта миссия должна на месте разобраться с реальной работой, которую необходимо проделать для реабилитации пострадавших от конфликта территорий. Подобное форсирование процесса Вашингтон, в частности, объясняет "преклонным возрастом президента Азербайджана Гейдара Алиева".

Симптоматично, что, по мнению большинства экспертов, сегодня ситуация вокруг карабахского урегулирования может выйти из-под контроля его непосредственных участников. Уже официально заявлено, что карабахский вопрос станет предметом обсуждения на предстоящей московской встрече президентов России и США. С одной стороны, это способно создать основу реального и "гарантированного" разрешения многолетнего конфликта. Однако в этом случае и Армения, и Азербайджан, и Нагорный Карабах рискуют оказаться бесправными пешками на "великой шахматной доске", если последняя окажется "аккуратно поделенной" Вашингтоном и Москвой.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
185
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1210
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1690
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1234

Другие новости