0
2227
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2000

Очаг напряженности в Средней Азии

Тэги: исламист


ОЧЕРЕДНАЯ попытка прорыва вооруженной группы неустановленной принадлежности была пресечена российскими пограничниками на таджикско-афганской границе на участке Московского пограничного отряда. Переправа через реку Пяндж вновь, как и три дня назад, проходила под плотным огневым прикрытием с афганской стороны. В ходе боя уничтожены шесть нарушителей границы.

Практически одновременно в ходе разведывательно-поисковых действий на участке Хорогского погранотряда удалось обнаружить два схрона, оборудованных в пещерах, подступы к которым были заминированы. После кропотливой работы саперов, обезвредивших профессионально поставленные многочисленные минные ловушки, удалось проникнуть внутрь пещер.

Даже видавшие виды пограничники, не один год прослужившие на таджикско-афганской границе, были поражены таким большим количеством боеприпасов российского и иностранного производства, аккуратно складированных в штабеля. Саперы насчитали более 30 китайских противопехотных мин, свыше десятка готовых к боевому применению боеприпасов к минометам, большое количество ручных пехотных огнеметов, снаряды для реактивных систем залпового огня и автоматических гранатометов, патронов к стрелковому оружию. Оба склада боеприпасов уничтожены на месте путем подрыва.

Еще одной разведывательно-поисковой группой на участке того же Хорогского погранотряда обнаружено спрятанное, хорошо замаскированное безоткатное орудие.

Не исключено, что эти инциденты имеют непосредственную связь с активизацией в регионе отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

За прошедшие сутки одна из бандгрупп ИДУ предприняла попытку нападения на блокпост киргизской армии, расположенный в районе селения Озгоруш Ляйлякского района Киргизии.

Согласно распространенному в Ташкенте официальному сообщению, в последние дни в бою с исламскими боевиками погибли два пограничника. Еще трое пропали без вести.

Ранее сообщалось, что проникшие с территории Таджикистана боевики напали на пограничный пост в горах Бостанлыкского района Ташкентской области, убив командира поста и солдата-пограничника. Четверо военнослужащих были взяты в заложники. В момент перевозки пленных одному из них удалось бежать.

Новое бандформирование обнаружено в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Это примерно 100 км к востоку от столицы Узбекистана. По данным узбекских спецслужб, в течение последней недели в республику с территории Ленинабадской области Таджикистана проникла бандгруппа из 73 человек.

Согласно официальному заявлению примерный маршрут боевиков проходил по территории Аштского района Таджикистана, через перевал Наугарзан, далее по отрогам Чаткальского хребта.

Для скорейшего выявления, блокирования и ликвидации бандгруппы создан штаб, куда вошли представители силовых структур Узбекистана.

Учитывая опасность прорыва боевиков к Ташкенту, силовыми структурами предпринимаются необходимые меры. На въездах в город усилены наряды милиции, устанавливаются заграждения из бетонных блоков, оборудуются огневые точки.

В соответствии с решениями саммита глав Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, начата совместная операция в Джалал-Абадской области Киргизии и Ташкентской области Узбекистана. В состав группировок вошли армейские подразделения и сотрудники органов внутренних дел обеих республик. Каждая группировка на основе единого замысла действует на своей территории.

Развитие ситуации в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане взято под контроль Советом Безопасности ООН. По мнению Совбеза, события в Афганистане используются для дестабилизации положения в Центрально-Азиатском регионе СНГ. Именно из Афганистана проникают "на территорию трех среднеазиатских государств" для развязывания гражданской войны "экстремисты и террористы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1825
В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

Виктория Панфилова

Попытка ОБСЕ примирить официальный Душанбе с оппозицией провалилась

0
1968
Осень в Центральной Азии – туман и ветры отовсюду

Осень в Центральной Азии – туман и ветры отовсюду

Игорь Панкратенко

Активность внешних игроков в регионе добавляет тревожной неопределенности

0
5357
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

Виктория Панфилова

По имиджу Таджикистана нанесен сокрушительный удар

0
2658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org