0
1842
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2000 00:00:00

"Воздушный старт" стартует в будущее

Тэги: космос


НА ПОРОГЕ нового тысячелетия космическое пространство становится для человечества не только полигоном для передовых научных изысканий, но и сферой реализации вполне конкретных деловых интересов. Сегодня уже десятки компаний участвуют в процессе создания различных спутниковых систем телевещания, связи, мониторинга окружающей среды. А это, в свою очередь, ведет к постоянному увеличению числа и повышению периодичности вывода на околоземные орбиты соответствующих космических аппаратов.

При этом спрос на услуги, связанные с запуском самых разнообразных спутников, пока что ощутимо превышает предложение. И это при том, что "заброска" на орбиту одного килограмма полезного груза составляет 20-30 тыс. долларов. Ясно, что тому, кто сумел бы ощутимо снизить цену доставки спутника в космическое пространство, гарантирован значительный коммерческий успех.

Эти соображения сыграли свою роль в том, что аэрокосмическая корпорация "Воздушный старт" взялась за разработку одноименного проекта. Суть его состоит в том, что легкая двухступенчатая ракета-носитель "Полет", выводящая на орбиту спутник массой до 3,5 т, будет стартовать в космос не с земли, а с "воздушного космодрома", в роли которого выступит тяжелый транспортный самолет "Руслан" (Ан-124-ВС). По словам президента корпорации "Воздушный старт", генерального директора авиакомпании "Полет", являющейся главной управляющей компанией корпорации, Анатолия Карпова, этот вариант не только намного дешевле обычного, но и превосходит традиционный способ по многим иным параметрам. В частности, "заказчикам предлагается широкий спектр новых возможностей, в том числе по наклонениям и высотам орбит". Телевизионщики и связисты, несомненно, по достоинству оценят данное обстоятельство. Кроме того, ракета со спутником может быть доставлена в любую точку планеты. В принципе комплекс может действовать везде, где имеется для воздушного богатыря взлетно-посадочная полоса длиной не менее 3000 м. Одно это само по себе означает, что в качестве ступеньки в космос можно использовать сотни стартовых площадок, которые к тому же не требуют дооборудования или создания специальной инфраструктуры.

Идею запуска космических спутников с борта самолета нельзя назвать совершенно новой. Более того, американцы вот уже десять лет претворяют ее на практике, выводя на околоземную орбиту аппараты весом не более 450 кг с помощью крылатой ракеты "Пегас", запускаемой с широкофюзеляжного самолета L-1011. Но проект "Воздушный старт" уникален, ибо по своим возможностям аналогов в современной аэрокосмической индустрии не имеет. Он является совместным детищем ведущих профильных организаций России и Украины. Помимо корпорации, возглавляемой Анатолием Карповым, в разработке участвуют московские РКК "Энергия" и НИЦАН им. академика Пилюгина, самарский "ЦСКБ-Прогресс" и киевский АНТК им. Антонова.

Главный конструктор АНТК им. Антонова Анатолий Вовнянко считает, что корпорация "Воздушный старт" сумела "внести принципиально новое в разработку авиакосмических систем". Украинские партнеры "радостно откликнулись" на предложение россиян принять участие в проекте, так как считают его весьма многообещающим. "Есть готовый самолет - "Руслан", который известен и эксплуатируется во всем мире, используются готовые компоненты уже наработанных систем. Поэтому проект не только сам по себе получается дешевым, но его можно быстро ввести в эксплуатацию", - утверждает г-н Вовнянко.

Кстати, украинской стороне в проекте отводится заметная роль. Киевские специалисты, в частности, будут отрабатывать воздушное десантирование. И задача, которая стоит перед ними, требует незаурядных инженерных решений. Очень важно обеспечить как безопасность запуска, так и безопасность экипажа самолета. Это будет достигнуто благодаря остроумной идее: использовать в новых условиях метод, апробированный при запусках баллистических ракет с земли и с морской поверхности. Для этого ракета-носитель "Полет" помещается в транспортно-пусковой контейнер. На подлете к точке десантирования "Руслан" на высоте 10-11 км выполняет маневр "горка", в результате которого возникают специфические условия, близкие к невесомости. Именно в этот момент ракета как бы выстреливается из контейнера и пять секунд находится в свободном полете. За это время самолет успевает отлететь на безопасное расстояние, и лишь тогда включается двигатель первой ступени.

Анатолий Карпов убежден, что использование контейнера имеет и другие немаловажные преимущества, поскольку "позволяет по-новому подойти к вопросам обслуживания заказчика". Дело в том, что отпадает необходимость доставки космического аппарата на базовый аэродром - его можно загружать в контейнер на территории заказчика. "После того как самолет прибудет на аэродром последнего, непосредственно в грузовом отсеке осуществляется пристыковка аппарата к ракете, а затем - стыковка частей контейнера". Это означает рождение совершенно новой и непривычной модели освоения космического пространства. По сути дела, не спутник доставляется на космодром, а наоборот - космодром сам летит к космическому аппарату.

Важно и то, что в перерывах между космическими стартами "Руслан" может работать в обычном режиме транспортного самолета. Тем более что авиакомпания "Полет" отнюдь не собирается сворачивать свою деятельность на мировом рынке авиаперевозок. Кстати, именно "Полет" является генеральным перевозчиком ракетно-космической техники "Росавиакосмоса", а кроме того, работает по заказам Французского космического агентства, доставляя спутники из Льежа на космодром Куру во французской Гвиане, сотрудничает с целым рядом всемирно известных фирм, выполняет срочные рейсы по просьбам глав государств и правительств европейских стран. Компания удостоена многих престижных премий - как международных, так и отечественных.

Серьезный имидж компании в немалой степени способствует тому, что специалисты, в том числе и зарубежные, выражают уверенность в успехе проекта "Воздушный старт". В частности, большой интерес к нему был проявлен в ходе недавно состоявшегося в Москве Третьего международного аэрокосмического конгресса. Существенно, что "Воздушный старт" одобрен российским правительством и включен в список федеральных программ. Вице-премьер Илья Клебанов назвал его "невероятно перспективной идеей". Реализация проекта кроме прочего позволит создать в стране более ста тысяч новых рабочих мест, причем - в наиболее высокотехнологичных областях науки и промышленного производства, привлечь на российский рынок стратегических инвесторов из-за рубежа, сохранить в районах запусков экологическую обстановку.

Финансовый аспект разработки также выглядит многообещающе. В предстоящие 15 лет в мире будет запущено около 2000 легких спутников. Потенциал рынка оценивается в 10-15 млрд. долларов. Между тем подсчеты показывают, что создание комплекса "Воздушный старт" обойдется немногим дороже 100 млн. долларов, а затраты на один пуск не превысят 7,5 млн. долларов. При этом средняя стоимость вывода на орбиту одного килограмма полезного груза не превысит 2,5 тыс. долларов, а в ряде случаев может быть и ниже. Напомним, что это в десять раз меньше требующихся сегодня затрат. Проект способен окупиться за 10-12 коммерческих пусков, то есть в течение двух с половиной-трех лет. По словам начальника отдела "Росавиакосмоса" Бориса Яроцкого, удельные показатели "Воздушного старта" - срок окупаемости и стоимость выведения спутника с космос - на лучшем мировом уровне. Это позволяет утверждать, что проект - в числе наилучших "из разрабатываемых сегодня инвестиционных программ". Кроме того, он выглядит "наиболее перспективным и технически реализуемым" - таково мнение депутата Госдумы, президента Федерации космонавтики России Германа Титова. А по мнению председателя Совета Федерации РФ Егора Строева, этот проект, "осуществляемый на коммерческой основе при поддержке государства, является ярким примером сочетания интересов космического бизнеса и общества, что позволяет обеспечить развитие высоких технологий в современных сложных условиях развития страны".

Пока проект "Воздушный старт" существует лишь в чертежах, но уже со следующего года он начнет воплощаться в металле. Первые запуски, по словам Анатолия Карпова, должны начаться уже в 2002 г. Разработчики не скрывают своего нетерпения. "Россия просто обязана вернуть - на качественно ином уровне - те позиции в области авиации и космонавтики, которые были завоеваны нашими дедами и отцами. И мы, те, кто работает сейчас в этих сферах, должны помочь родине в этом непростом деле".

Будем надеяться, что старт "Воздушного старта" будет успешным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
576
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
459
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
578
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
323

Другие новости