0
3408
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Узбекское золото ждет инвестиций

Тэги: Узбекистан, ресурсы


ПОЛЕЗНЫЕ ископаемые, в том числе и золото, всегда имели важнейшее значение для развития экономики Узбекистана, поскольку их экспорт является основным способом пополнения золотовалютных запасов страны.

Придавая особое значение развитию золотодобывающей отрасли, республика, начиная с 1996 года, планомерно стремится увеличивать объемы добычи золота на уже имеющихся месторождениях. Но, несмотря на это, потесненный Индонезией и Перу Узбекистан по производству этого металла переместился с восьмой позиции в мире (в 1997 году) на девятую (в 1998-м). Одной из основных причин этого было, по мнению местных экспертов, падение цены на желтый металл в данный период, что оказало влияние не только на Узбекистан, но и на другие золотодобывающие страны Центральной Азии.

Любопытно то, что рост объемов добычи золота с 65,0 тонн в 1994 году до 80,6 тонны в 1998 году (т.е. на 24%) обеспечило только одно узбекское предприятие - СП "Заравшан", с участием компании "Ньюмонт", куда были вложены наибольшие инвестиции с момента обретения страной независимости в 1991 году.

Как известно, СП "Заравшан" осуществляет переработку бедных руд (1,5 г/т), добываемых открытым способом на крупном государственном месторождении Мурантау, и создается впечатление, что компания "Ньюмонт" - это единственный иностранный инвестор, которому удалось найти общий язык с правительством Узбекистана.

В то же время, по мнению известного в регионе специалиста в данной области профессора Алимжана Ахметова, Узбекистан упускает реальные возможности ежегодно дополнительно производить 35 тонн золота. Дело в том, что здесь уже подготовлены к разработке три месторождения мирового класса, которые, несмотря на постоянно поступающие начиная с 1993 года предложения на их освоение от солидных мировых компаний, остаются неразработанными.

- Речь идет о месторождениях Зармитан, Амантайтау и Ангрен, - говорит профессор Ахметов, - и ни на одном из них не удалось продвинуться дальше проведения предварительной технико-экономической оценки.

Особый интерес, по мнению специалистов, вызывает месторождение Зармитан. В 1992 году оно было отдано канадской компании "Бренна Ресорсиз", но позднее по непонятным причинам передано другой фирме - "Рио Тинто", которая в 1994-м от него отказалась. В следующем году после тендера Зармитан получила уже компания "Вестерн Майнинг Корпорейшн", которая также в начале 1998 года объявила о своем выходе из проекта.

В результате в борьбу за месторождение вступило несколько известных в мире золотодобывающих компаний, однако узбекские власти решили изменить свою тактику и впредь отдавать предпочтение небольшим и неопытным компаниям, которые в соответствии с требованиями, необходимыми для реализации проекта такого масштаба, как считает профессор Ахметов, даже не прошли бы соответствующую квалификацию. И Зармитан - не единственный пример такого странного отношения руководства республики к инвесторам, готовым работать на местном рынке золота.

Список компаний, которые в течение последних нескольких лет предпринимали безуспешные попытки приобретения и разработки месторождений золота и согласования приемлемых финансово-правовых условий, включает опытные и известные в мире названия. Это, к примеру, "Бренна Ресорсиз" (Brenna Resources), "Тэк Корпорейшн" (Tech Corporation), "Лонмин" (Lonmin plc), "Камеко" (Cameco), "Вестерн Майнинг Корпорейшн" (Western Mining Corporation), "Рио Тинто" (Rio Tinto), "Резолют Лимитед" (Resolute Ltd).

Однако сегодня лишь некоторые из них занимаются разведкой благородных металлов в Узбекистане, да и то - с рядом необъяснимых ограничений. Уже упомянутая компания "Ньюмонт", считающаяся здесь наиболее удачливой, в обозримом будущем не планирует проведения каких-либо разведочных работ и даже пересматривает свое участие в проекте по разработке известного месторождения Ангрен.

Разведкой месторождения Амантайтау занимается лишь небольшая компания "Оксус Ресорсиз" (Oxus Resources), поддерживаемая "Норманди Майнинг" (Normandy Mining), причем довольно долго и осторожно рассматривает возможность его последующей разработки.

- Вызывает изумление тот факт, - говорит профессор Ахметов, - что в стране с крупнейшими в мире после Южной Африки запасами золота так мало крупных компаний, имеющих достаточный опыт в области золотодобычи. Невольно возникает вопрос: что же мешает развитию этой отрасли в Узбекистане, когда несколько крупных инвесторов с обширным опытом по разработке месторождений в новых независимых государствах имеют желание, средства, а главное - возможность вести здесь работу? И, что самое главное, после стольких лет застоя и неудачных попыток они могут быстро ввести в эксплуатацию сразу несколько месторождений.

В частности, правительству республики, если оно всерьез рассчитывает вновь занять ведущее положение в мире в области золотодобычи, необходимо наконец принять решение о передаче, например, крупнейшего месторождения Зармитан не случайным, малоопытным претендентам, как это ранее происходило, а солидному, зарекомендовавшему себя на мировом рынке инвестору.

- Сегодня таковым претендентом, - считает Алимжан Ахметов, - является совместное предприятие с участием компании "Резолют Лимитед", добывающей в год более 420 000 унций золота и успешно освоившей шесть новых месторождений за последние шесть лет.

Быстрое и эффективное освоение Зармитана может стать как бы катализатором развития золотодобычи и разведки в Узбекистане даже при трудностях, испытываемых золотодобывающими компаниями вследствие низкой цены на золото. И тогда, считает профессор Ахметов, Ташкент покажет наглядный пример для всего Центрально-Азиатского региона, особенно для соседнего Казахстана, где также имеет место совершенно необъяснимая практика предоставления крупнейших месторождений неизвестным и неопытным компаниям, что привело золотодобывающую отрасль этой страны фактически в состояние кризиса.

Но насколько продлится период нерешительности узбекского руководства, пока неясно. Многое будет зависеть и от таких факторов, как геополитические условия и мировые цены на золото. В то же время по крайней мере в течение ближайших нескольких лет решение этого вопроса будет определяться ходом правовой и структурной экономической реформы в Узбекистане. И здесь благоприятную роль должен сыграть отход руководства страны от традиционной модели создания совместных предприятий и принятие эффективных мер по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Ташкент-Алма-Ата-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1096
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
883
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1421
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1156

Другие новости