0
2612
Газета Политика Печатная версия

19.05.2024 20:40:00

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

Тэги: кпрф, мемориальная акция, день пионерии


кпрф, мемориальная акция, день пионерии Геннадий Зюганов 19 мая каждого года раздает детям красные путевки в жизнь. Фото агентства «Москва»

Очередная мемориальная акция КПРФ 19 мая на Красной площади показала, что традиционные договоренности между лидером партии Геннадием Зюгановым и Кремлем продолжают действовать. Коммунисты остаются в рамках системного консенсуса, а в ответ получают от власти привилегии, которых не имеет ни одна другая политическая сила. В результате в день пионерии КПРФ разрешили полноценно помитинговать по конкретному поводу в самом центре Москвы.

Зюганов обычно старается не пропускать 19 мая для своего появления среди представителей подрастающего поколения. В этот день левые по традиции проводят на Красной площади торжественную линейку, которая завершается приемом в ряды пионерской организации очередной группы молодежи. Именно таким образом все прошло и на этот раз, отступлений от наработанного давно сценария не было.

Однако в этом году у коммунистов вышла какая-то прямо-таки полноценная политическая акция, пусть и мемориального характера. Им отдали всю центральную площадь страны без исключений. И это несмотря на то, что оппозиционный потенциал КПРФ изрядно потускнел после того, как ее кандидат на выборах президента набрал чуть более четырех процентов, фактически и не выйдя из ряда прочих участников избирательной кампании. Казалось бы, что за этим последует всеобщее ослабление левого движения, в рядах которого многие эксперты все время видят приметы нарастающего кризиса – как электорального, так и персонального.

Напомним, что чаще всего мемориальные выступления КПРФ происходят на небольшом пятачке – вдоль кремлевской стены с могилами основателей советского государства, но не далее Мавзолея Ленина. Более того, уже в этом году случались инциденты, когда коммунистам не разрешали проносить с собой флаги. Дело в том, что статус Красной площади имеет особый характер: ею распоряжаются не столичные власти, а Федеральная служба охраны. В самой партии на этот счет ведутся такие разговоры: мол, обычно переговоры о выходе руководства КПРФ на это ограниченное пространство берет на себя зампред ЦК Владимир Кашин – и всегда так или иначе получает согласие от силовиков. Другое дело, что иногда это бывает весьма ограниченное по месту и времени согласие.

В этом же году Красная площадь действительно стала такого цвета. Коммунисты показали и массовость, и четкую организацию всего процесса. Поэтому для того, чтобы показать наличие актива, не пришлось прибегать в хитрым фотографическим приемам, на торжественную линейку действительно вышло много народа. Накануне сам Зюганов обратился к детям и молодежи с призывом повсеместно вступать в ряды восстановленной пионерской организации. А в партии в очередной раз провели дискуссию о том, какие организации в школах более нужны нашей стране: то ли с натугой придуманное «Движение первых», то ли проверенная временем пионерия. Напомним, кстати, что и сам президент РФ Владимир Путин первоначально высказывал пожелание, чтобы старое название было тем или иным образом продублировано той структурой, в которой он вообще-то возглавляет наблюдательный совет. Однако никаких решений на этот счет так и не последовало – и это был феноменальный случай отказа главы государства от своей публично оглашенной рекомендации. 


Читайте также


Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
1784
КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

0
3005
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
2589
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
3156

Другие новости