0
12559
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.05.2024 20:09:00

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

Тэги: сво, лбс, боевые действия, украина, часов яр, западные вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, лбс, боевые действия, украина, часов яр, западные вооружения Фото REUTERS

В Киеве признали успехи Российской армии на фронте и ожидают активизации боевых действий ее соединений на ряде направлений. При этом власти Украины не настроены на мирные переговоры, а усиливают удары по важным объектам на территории РФ. По сообщению ряда влиятельных американских СМИ, сейчас в США находится украинская делегация, которая пытается добиться от Белого дома расширения объема разведывательных данных о расположении российских войск, военных и других стратегических объектов РФ. Киев также продолжает добиваться от руководства США официального разрешения, чтобы наносить по таким целям удары американским оружием.

По сообщениям из зоны специальной военной операции (СВО), Россия владеет инициативой практически вдоль всей линии боевого соприкосновения (ЛБС). При этом особую озабоченность у противника вызывает обстановка под Харьковом и в Донбассе – в районе Часова Яра. По данным Минобороны РФ, «подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике Иностранного легиона, 24-й, 42-й механизированным бригадам ВСУ, 125-й бригаде теробороны в районах населенных пунктов Лукьянцы, Веселое, Радгоспное Харьковской области».

В Часовом Яре российские десантники ведут бои в городе. И для отражения их атак, по данным Главного управления разведки (ГУР) ВСУ, туда брошены элитные войска – «подразделения активных действий Kraken, «Артан» и Международного легиона ГУР МО Украины». Это говорит о том, что ВСУ явно не хватает войск. По данным западных СМИ, некомплект личного состава в некоторых подразделениях ВСУ доходит до 40%, то есть они «условно боеспособны».

И, видимо, не случайно президент Украины Владимир Зеленский поднимает вопрос о новой военной помощи со стороны Запада и в целях увеличения численности личного состава подписал закон о наборе в ВСУ осужденных. В интервью СМИ он сообщил, что ожидает от России «новых волн наступления на северо-востоке». И предполагает, что российские войска могут нацелиться на Харьков. Хотя эвакуации населения и государственных учреждений из города не наблюдается. При этом, как известно, будучи в Китае, президент РФ Владимир Путин заявил, что на данном этапе российские войска не намерены захватывать Харьков.

Видимо, чтобы как-то усилить воздействие на Россию, ВСУ, не получив одобрения от США и НАТО, продолжают применять западное оружие по целям на территории РФ. Как сообщило Минобороны РФ, за минувшие сутки средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбито «12 оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, четыре управляемые авиационные бомбы Hammer производства Франции, две противорадиолокационные ракеты HARM производства США, а также девять реактивных снарядов HIMARS производства США». Сообщалось о попытках массированных ударов ВСУ этими вооружениями по Крыму и другим регионам РФ.

Выступая на днях перед французскими и украинскими СМИ, Владимир Зеленский прямо заявил о том, что запретов на использование западного оружия на территории РФ не должно быть. Он сообщил, что у Украины есть проект договора о гарантиях безопасности с США. И не исключено, что в этом документе эта тема будет тоже отражена.

На официальном уровне представители США такие требования Киева отвергают. «Американцы хотят усидеть на двух стульях. В минувшую пятницу советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби сообщил, что США якобы «не поощряют и не допускают нападений с использованием безвозмездно предоставленного США оружия на территории России». Хотя госсекретарь Энтони Блинкен, будучи в Киеве, отметил, что Украина сама должна решать, как использовать это оружие», – рассуждает военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов, который долгое время служил в войсках ПВО.

Эксперт заявил «НГ», что неофициально (и тому есть многочисленные доказательства) ВСУ и Пентагон давно уже взаимодействуют в вопросах обеспечения ударов ВСУ и обмена разведданными и координатами российских целей в зоне СВО и на приграничных территориях. Вот и в ночь на 19 мая, когда ВСУ наносили массированные удары ракетами ATACMS и дальнобойными беспилотниками по Крыму, Белгородской области и Краснодарскому краю, над Черным морем была зафиксирована работа высотного разведывательного беспилотника RQ-4B Global Hawk, принадлежащего авиации США. «Именно этот американский разведчик осуществлял целеуказание, фиксировал работу российских систем ПВО и радиоэлектронной борьбы», – пояснил «НГ» Попов.

Между тем, по его данным, в Киеве хотят большего. «Прифронтовых российских областей для обстрелов ВСУ уже мало, и украинское руководство просит у американцев координаты и помощь в наведении дальнобойных вооружений и дронов на военные и другие стратегические цели в глубине России – на Урале, в Сибири и т.п. Эти координаты есть у американцев, но их почти нет у украинских военных. ВСУ сейчас стараются бить по общеизвестным целям – объектам ГСМ, аэродромам, важным заводам. Цели же у Киева на будущее – это военные арсеналы, базы хранения, расположения воинских частей и т.п. Этому надо помешать как дипломатическими мерами, воздействуя на США и другие страны Запада, так и военными, уничтожая боевой и военно-промышленный потенциал Украины», – подчеркнул Владимир Попов. 


статьи по теме


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1256
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1256
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1429
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2100

Другие новости