0
691
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Возвращается все...

Тэги: Казахстан, экономика


СОГЛАСНО последним официальным данным, с середины 1999 года наблюдается рост казахстанской экономики. Объем промышленного производства только за первое полугодие 2000 года возрос на 16%, валовой внутренний продукт - на 10,5%. Любопытно, и это здесь отмечают практически все эксперты, - на 4,6% выросло производство и в многострадальном местном сельском хозяйстве.

Все это подается официальной пропагандой в качестве успешных результатов плодотворной работы руководства страны и, конечно же, самого главы государства. И на первый взгляд ситуация в экономике и в самом деле выглядит довольно обнадеживающей, если верить официальной статистике.

Но, как считают специалисты Казахстанского института экономических исследований, эти результаты стали возможны лишь благодаря удачной для Казахстана внешнеэкономической конъюнктуре. К примеру, высоким в последнее время мировым ценам на нефть и прочее сырье - основу казахстанского экспорта. Нефтяной экспорт, к примеру, приносит стране до 40% доходной части бюджета.

Что же касается других отраслей экономики, то здесь роста практически не наблюдается, а, скорее, наоборот - тревожные тенденции в виде спада производства, роста безработицы, разорения предприятий, - усиливаются. Сегодня в республике, по самым скромным подсчетам, безработица составляет 15% от всего трудоспособного населения, или более миллиона человек. Напомним, что все население страны составляет около 14 миллионов 600 тысяч человек.

С декабря прошлого года число людей, чей ежемесячный доход составляет 21 доллар, увеличилось на 6%, и ныне их число превышает 35% от взрослого населения страны. За последние полтора года пенсии, средний уровень которых составляет 25,5 доллара, индексировались лишь два раза и повысились на 2%.

Все это на фоне победных статистических реляций и продолжающегося видного невооруженным взглядом обогащения представителей высшей правящей элиты страны лишний раз подтверждает точку зрения самых радикальных местных оппозиционеров: Казахстан вопреки обещаниям, данным народу его президентом в начале 90-х, превратился не в центральноазиатский Кувейт, а в подобие республики "третьего мира", огромное большинство населения которой продолжает сводить концы с концами.

Что же касается обещанного Кувейта, то республика, как это ни парадоксально звучит, имела шансы хотя бы попробовать быть похожей на него. По данным уже упомянутого Института экономических исследований, ежегодно на зарубежных счетах казахстанской олигархии оседает от 1,5 до 2 миллиардов долларов, полученных от экспорта сырья. С начала же 90-х годов к этим миллиардам нужно прибавить 20-25 миллиардов долларов, "загнанных" через офшорные компании, где нефть продавалась по 10-11 долларов за баррель. Кстати, весь внутренний валовой продукт Казахстана сегодня оценивается примерно в 20 млрд. долларов, а государственный долг составляет около 3,8 млрд. долл.

Контроль же за сырьевым, в том числе нефтяным, экспортом осуществляют представители нескольких местных могущественных кланов, в которые входят члены ближайшего президентского окружения. И этот бизнес начинался также на заре независимости, когда заключались первые крупные контракты с западными нефтяными монстрами.

Например, в контракт с американской корпорацией "Шеврон", получившей в апреле 1993 года крупнейшее в стране Тенгизское нефтяное месторождение, был включен пункт, согласно которому право за пользование нефтяными залежами, т.е. роялти, американцы выплачивают только по достижению объема добычи в 12 млн. тонн, да и то лишь при условии, что эта нефть будет экспортироваться по трубопроводам. Кроме этого в том же контракте оговорено условие, что оплата роялти будет производиться с полученных от продажи нефти доходов, а не с объема ее добычи, как это делается обычно.

Нетрудно догадаться - какими методами и с кем выторговывались американцами подобные условия, позволяющие им вот уже восемь лет благополучно избегать "ненужных" отчислений в казахстанский бюджет.

Так закладывались основы многомиллионных состояний нынешних казахстанских олигархических кланов, так начиналась новая жизнь правящей элиты, пример с которой быстро взяли чиновники всех рангов, всеобщая продажность которых стала сегодня нормой их жизни и деятельности.

Однако, если вернуться к оптимистической правительственной статистике, то в ближайшем будущем ожидается резкое снижение цен на нефть, что неминуемо скажется и на пресловутом "росте" казахстанской экономики.

Вряд ли, по мнению экономистов, поможет в этой ситуации и недавняя довольно неожиданная инициатива президента, поручившего правительству разработать проект закона об амнистии капиталов с целью вернуть хотя бы часть вывезенного из страны и поместить эти деньги на счета казахстанских банков. Если даже какие-то деньги и вернутся, они уж никак не будут работать на реальную экономику, ибо банки в Казахстане, таможня, налоговые и прочие силовые органы контролируются представителями тех же структур, которые распоряжались всеми государственными доходами на протяжении последних восьми лет.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
875
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
698
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1125
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
923

Другие новости