0
857
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Отставной министр обиделся на "НГ"

Тэги: казахстан, нг, энергетика


ПОСЛЕ публикации статьи "Антироссийская риторика как способ борьбы за власть" ("НГ" от 17.05.2001) полемика вокруг вопроса о долгах Казахстана перед Россией за купленную ранее электроэнергию приняла новый оборот.

Одна из местных газет, которая, как неоднократно писала местная пресса, принадлежит бывшему министру энергетики, индустрии и торговли республики Мухтару Аблязову, даже не пытаясь опровергнуть ни одного изложенного в статье факта, между тем обвинила "НГ" в размещении тенденциозного материала. Бывшему министру очень не понравились опубликованные нами выдержки из письма заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Валентина Завадникова, в котором в августе 1999 года автор обвинял Аблязова в попытке нагреть руки в процессе переговоров по урегулированию вопроса о долгах.

При этом бывший министр энергетики, который сегодня яростно пытается отбиться от этих обвинений, старательно избегает одно весьма немаловажное обстоятельство. Тогда, в августе 1999 года, письмо Завадникова было направлено на проверку в соответствующие компетентные органы самим главой государства, и лишь после этой проверки Аблязова вначале отстранили от переговорного процесса по созданию СП, а затем и вовсе вывели из правительства.

Не понравилось бывшему министру также и то, что его деятельность в правительстве была оценена нами, мягко говоря, невысоко, тогда как позитивно характеризовались компетентность нынешнего первого вице-премьера казахстанского кабинета Даниала Ахметова и его роль в процессе экономической интеграции Казахстана и России. Если учесть, что все принадлежащие Аблязову СМИ вот уже несколько месяцев ведут массированную кампанию по дискредитации Ахметова (о чем мы уже писали), то гнев неудачливого бывшего министра вполне объясним - публикация в "НГ" явно противоречила целям и задачам аблязовских изданий.

Помимо "НГ" в сохранении имперских привычек были обвинены и господа из РАО "ЕЭС России", которые, по мнению одного аблязовского таблоида, никак не могут понять, что и национальный капитал, и г-н Аблязов выступают не против России и российского капитала, а против того, чтобы они приходили на льготных условиях.

Заметим лишь, что предоставление льгот и преференций является вполне законной нормой в казахстанской практике привлечения иностранных инвестиций. То есть можно вести речь только о противозаконных льготах, и позиция бывшего министра является здесь совершенно безграмотной, как с экономической, с правовой, так и с политической точки зрения, и фактически противоречит позиции высшего руководства страны в инвестиционной политике. А использование таких примитивных лозунгов, как, например, что РАО "ЕЭС" при поддержке своего государства пытается захватить часть экономики Казахстана, рассчитано прежде всего на то, чтобы создать из иных неудавшихся членов руководства страны защитников национальных интересов.

Напомним, что под льготными условиями прежде всего подразумевается получение РАО "ЕЭС" многомиллионных казахстанских долгов за российскую электроэнергию, за которую ни государственная Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (ее до своего прихода в правительство также возглавлял Мухтар Аблязов), ни само правительство республики расплатиться не в состоянии и вынуждены делать это путем передачи россиянам энергетических и сырьевых объектов.

Это и раздражает многих местных "патриотов", ратующих за то, чтобы не признавать эти долги как государственные, то есть фактически отдалить процесс их возвращения на неопределенную перспективу. При этом просьбы Москвы и РАО "ЕЭС России" все-таки рассчитаться воспринимаются как агрессивность и проявление имперских привычек, а также как стремление получить для российского капитала незаконные льготы и преференции.

Однако когда приближается очередная зима, эмоциональный пыл несколько охладевает перед реальностью оставить почти весь Западный Казахстан без электроэнергии, которая поступает туда из России. Полемика вспыхивает лишь в том случае, когда РАО "ЕЭС", отчаявшись получить хоть что-то из долгов, перестает поставлять электроэнергию в казахстанские регионы и это сразу же характеризуется здесь как шантаж, давление и выкручивание рук.

Эта явно ненормальная ситуация должна измениться, когда будет создано совместное СП на базе ЭГРЕС-2. Так считают сторонники этой идеи, но произойдет ли так на самом деле, покажет будущее. Однако этот вариант выхода из ситуации - пока что единственный приемлемый для обеих сторон. И он, как мы уже сказали, встречает сильнейшее сопротивление со стороны определенных группировок внутри Казахстана.

Любопытно, что одним из самых последовательных сторонников создания СП является президент страны Нурсултан Назарбаев, без усилий которого этот процесс и вовсе стал бы не возможным. Однако позиция президента не находит поддержки в его администрации, сотрудники которой открыто выражают ей противодействие. Особенно активна в этом смысле заместитель руководителя администрации президента Жаннат Ертлесова, которая в прошлом правительстве была заместителем министра финансов.

Открытая критика нынешнего кабинета Касымжомарта Токаева со стороны президентской администрации создает необычный прецедент противостояния двух властных структур в казахстанском руководстве. Что же касается аргументации бывшего зама министра финансов, то она не отличается своей компетентностью от утверждений самого Аблязова и порой слово в слово их повторяет.

При этом госпожа Ертлесова в стремлении защитить национальные интересы порой договаривается до явного абсурда. К примеру, на днях она обвинила премьера Токаева в том, что в подписанных им документах с РАО "ЕЭС" вдруг появились новые объекты, которые должны войти в СП с казахстанской стороны. В частности, речь идет о железнодорожных станциях Трудовая и Ударная в Экибастузе. При этом г-жа Ертлесова запамятовала, что эти станции фигурировали еще в документах о продаже россиянам угольного разреза Северный осенью 1996 года.

В целом же критика аблязовских СМИ нынешнего правительства Токаева за его усилия в области казахстанско-российской интеграции направлена на то, чтобы дискредитировать кабинет, приклеив ему ярлык предателей национальных интересов, и попытаться сформировать общественное мнение в сторону ужесточения позиции Астаны на двусторонних переговорах. Но главная цель всех этих бывших членов правительства и тех, кто стоит за ними, - вернуться во власть.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
650
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
530
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
805
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
681

Другие новости