0
903
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2002

Туркменбаши борется с коррупцией

Тэги: туркмения, ниязов, коррупция


туркмения, ниязов, коррупция Скоро Туркменбаши будет смеяться в диночестве...

В Туркмении продолжается санкционированная президентом Сапармуратом Ниязовым кампания по борьбе с коррупцией, в ходе которой были арестованы десятки чиновников разного уровня. Практически всем было предъявлено обвинение в воровстве, получении взяток, в превышении служебных полномочий.

На днях воинского звания генерал-лейтенанта, должности, льгот лишен указом президента Туркменбаши военный комиссар Дашогузской области Бекджан Ниязов, ранее занимавший пост замминистра обороны по кадрам. Разжалованного Ниязова обвиняют в том, что он "без медицинского обследования в Центральном военном госпитале признал негодным к службе военнослужащего Арслана Какаева и зачислил его в запас", что позволило тому уклониться от действительной срочной службы и поступить на работу в банк.

Упомянутый Арслан Какаев - главный обвиняемый по так называемому "банковскому делу". Оно возбуждено недавно в Ашхабаде по факту хищения из Центрального банка республики 41,5 млн. долл. К сегодняшнему дню в ходе оперативно-следственных мероприятий арестованы 10 высокопоставленных сотрудников ЦБ, которые, по мнению следователей, причастны к совершенному преступлению. Основной обвиняемый по делу - сотрудник отдела международной системы банковских платежей ЦБ - имел доступ к системе SWIFT и владел специальными банковскими шифрами. Воспользовавшись отсутствием контроля со стороны руководства банка, он перевел из резервного фонда страны, находящегося в одном из немецких банков, более 41 млн. долл. через банки Гонконга в банковские учреждения России и Прибалтики. После чего Какаев скрылся из Туркмении, сумев получить наличными часть перечисленных средств.

Кроме того, "за серьезные недостатки в работе, злоупотребление служебным положением и в связи с возбуждением уголовного дела" указом президента освобожден от занимаемой должности проработавший всего 4 месяца председатель правления ЦБ Туркмении Имамдурды Гандымов. По информации правоохранительных органов, за прошедшие дни с момента хищения было конфисковано 10 особняков в столице республики и в Дашогузе (кстати, Арслан Какаев родом из этого областного центра) и ценности на крупную сумму.

Туркменбаши, в свою очередь, обвинил теперь уже бывшего главу финансового учреждения не только в халатности и не исключает его причастности к краже. 34-летний Имамдурды Гандымов - это третий за последние годы председатель ЦБ, в отношении которого заведено уголовное дело. Находившийся до него на этой должности вице-премьер Сейитбай Кандымов обвинен в коррупции "за валютные махинации". А после того как ранее возглавлявший Центробанк Худайберды Оразов покинул страну и примкнул к оппозиции, он также был обвинен в "хищении и растрате валютных средств".

Как стало известно, 20 сентября на заседании кабинета министров с участием представителей силовых структур президент Ниязов поручил министерствам внутренних дел, национальной безопасности и прокуратуре провести "разыскные мероприятия и в 10-дневный срок вернуть похищенное". Он также высказал претензии в адрес российского правительства и российских силовых структур в том, что Россия не предпринимает должных мер по возврату указанных денег, часть которых была переведена в том числе и в Россию. Также Туркменбаши высказал подозрение, что из украденной суммы Какаев 20 млн. долл. "разделил с российскими чиновниками". С целью предотвращения подобных нарушений в аппарате президента Туркмении создан специальный отдел по финансовому контролю.

Отпущенный на поиски преступников и украденных миллионов срок истек. Какие репрессии за этим последуют, известно только одному Туркменбаши.

Впрочем, не исключено, что и сам туркменский лидер склонен к совершенно спонтанным решениям. Дело в том, что Ниязов тяжело болен и, как утверждают его противники, "поэтому социально опасен". Некогда приближенные к нему люди утверждают, что почти 30 лет он регулярно употребляет различные антидепрессанты, снотворные сильного действия, препараты по сдерживанию диабета, другие средства для стимуляции кровообращения при выраженном склерозе сосудов. Как заявляют медики, это необратимо разрушает мозговую функцию и со временем объективно приводит к такому устойчивому психическому заболеванию, как маниакально-депрессивный психоз. Во время планового медицинского обследования несколько месяцев назад ему порекомендовали избегать стрессовых ситуаций. Об этом сообщил немецкий кардиохирург Ганс Мейснер, обследовавший туркменского президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Латинская Америка хронически болеет коррупцией

Латинская Америка хронически болеет коррупцией

Эмиль Дабагян

Виновата ли исключительно бразильская строительная компания Odebrecht

0
616
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Татьяна Ивженко

Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой

0
2484
Сюжет о чиновниках Курганской области  и детекторе лжи

Сюжет о чиновниках Курганской области и детекторе лжи

Тиртей

Депутат Полиграфыч

0
1480
Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Денис Писарев

Жестокое давление  на адвоката может быть свидетельством попытки сфабриковать резонансное "дело судей", пишут СМИ

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org