0
693
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2003

России приписали военный союз с США

Тэги: азербайджан, сша, ирак, война, конфликт, рлс


Накануне антииракской военной операции в Азербайджане развернута антироссийская информационная кампания. Ее целью, видимо, является дискредитация России в глазах ее западноевропейских партнеров. В последнее время в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что расположенная в Азербайджане Габалинская радиолокационная станция в ходе новой войны в Персидском заливе может быть предоставлена в пользование США. Напомним, что в прошлом году РЛС была передана на 10 лет в аренду России.

Это сообщение могло бы стать сенсацией: тесное военное сотрудничество между Россией и США резко диссонирует с последними "проевропейскими" заявлениями президента Путина. Переговоры о передаче азербайджанской РЛС в пользование американцам означали бы, что Россия ведет двойную игру, фактически поддерживая военную инициативу Вашингтона и одновременно пытаясь сохранить нейтральную позицию "с европейским уклоном".

Эксперты, выступившие с провокационными заявлениями в местной прессе, подтвердили свою позицию "НГ". "Я не исключаю возможность того, что между США и Россией идут не афишируемые переговоры об оказании определенного технического содействия, в частности, связанного с предоставлением американской стороне информации, полученной посредством Габалинской РЛС. Тем более что у США нет объектов наземного базирования, аналогичных этой РЛС. А для американцев сегодня крайне важно создать полный банк данных о том, что происходит в Ираке", - отметил в интервью "НГ" азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде. Его слова подтвердил также эксперт Института мира и демократии Ариф Юнус: "Судя по увеличившемуся количеству потребляемой электроэнергии и по усилившемуся электромагнитному фону, Габалинская РЛС работает на полную мощность". Некоторые азербайджанские издания утверждают, что станция "ведет наблюдение за ситуацией в Иране, Турции, части Средиземного моря, Персидском заливе и Индийском океане. Ее мощности позволяют одновременно контролировать перемещение 1000 находящихся в воздухе объектов".

Однако сенсации не случилось. Министерство обороны Азербайджана не подтвердило появившуюся в прессе информацию о российско-американских переговорах по поводу использования РЛС. А первый замначальника Генштаба России генерал-полковник Юрий Балуевский вчера в беседе с корреспондентом "НГ" категорически опроверг возможное использование американской стороной узла системы предупреждения о ракетном нападении в Габале. "Эта станция раннего предупреждения о ракетном нападении. Она, конечно, по своим техническим показателям способна фиксировать пуски ракет средней и малой дальности типа российских "Скатов", которыми располагает Иран... Но вопреки утверждениям журналистов эта станция не может отслеживать полеты самолетов и передвижение сухопутных войск. Она может лишь предупредить о ракетном нападении - не больше. Сегодня американцы развернули соответствующие комплексы, которые могут снимать всю информацию по данному региону. Поэтому никаких переговоров об использовании РЛС в Азербайджане не было и нет", - заявил Юрий Балуевский в интервью "НГ". Начальник пресс-службы Космических войск России Вячеслав Давиденко также подтвердил "НГ", что никаких запросов от Соединенных Штатов по поводу доступа на РЛС или ее использования в интересах Пентагона не поступало.

Российские эксперты расценивают все обнародованные в СМИ слухи относительно РЛС как инсинуации и политические спекуляции. Утверждения о том, что Габалинская РЛС позволяет отслеживать военные передвижения и другие изменения на всем Ближнем и Среднем Востоке, не соответствуют действительности, ибо тактико-технические характеристики станции изначально даже не предполагали такой возможности, говорят военные. Все сведения с Габалинской РЛС о стартах иракских "Скадов" не имеют для американцев практического значения, ибо в условиях скоротечного полета баллистической ракеты средней дальности (около 8 минут от Багдада до Тель-Авива) они должны быть доведены до огневых средств немедленно, а это невозможно.

При этом российские источники утверждают, что у Минобороны США нет необходимости в использовании азербайджанской РЛС. Уже в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 г. американцы в регионе Персидского залива развернули собственную систему противоракетной обороны, своевременно обнаруживая все старты иракских "Скадов". 12 лет спустя американцы тем более не нуждаются в гипотетических российских услугах, полагают военные эксперты.

Но и это не главное. Дело в том, что радиолокационная станция в Габале, по сведениям российского оборонного ведомства, сейчас не в состоянии выполнять задачи, которые в период операции в Персидском заливе будут интересовать американцев. В советские времена РЛС "видела" в ближнем космосе гайку на расстоянии в одну тысячу километров, а в 1991 г. обнаруживала все старты "Скадов", поднимающихся в верхней точке своей траектории на высоту до 150 км. Но сегодня РЛС находится в полуразрушенном состоянии, и ее реанимация потребовала бы значительных средств и усилий. Ни того ни другого в почти отжившую свое станцию давно никто не вкладывает...

Впрочем, именно бедность могла бы сыграть свою роль в этом военно-политическом вопросе. Так называемая экономическая целесообразность в свое время привела к невозможной в других условиях ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Куда проще допустить, что та же причина сегодня могла бы стать основой выгодных для России договоренностей по поводу субаренды РЛС в Азербайджане.

Однако скрыть подобную сделку практически невозможно. Соответственно силы, затеявшие, по сути, антироссийскую кампанию в азербайджанской прессе, получили бы возможность акцентировать внимание Западной Европы на двойной политике России в очень деликатном "иракском вопросе". На фоне общеизвестного негативного отношения европейцев к военной инициативе Вашингтона даже "мелкая деталь" с азербайджанской РЛС способна серьезно ухудшить атмосферу переговоров между Россией и ЕС. И, судя по решительности Владимира Путина, сделавшего за последнее время несколько программных заявлений по поводу европейской ориентации России, столь опасная игра не стоит свеч.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киркук стал победой  для Тегерана и потерей для Москвы

Киркук стал победой для Тегерана и потерей для Москвы

Игорь Субботин

Российские проекты в Иракском Курдистане оказались под угрозой

0
1676
Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Владимир Щербаков

Пентагон возлагает на модернизированный танк большие надежды

0
4984
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

Алексей Горбачев

Об этом может быть сказано в «важном заявлении» президента России на дискуссионном клубе

1
20534
Пресса США берет под контроль соцсети сотрудников

Пресса США берет под контроль соцсети сотрудников

Игорь Субботин

Политическая ситуация в Америке диктует журналистам жесткие правила поведения

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org