0
3624
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2005

«Дело генералов» набирает обороты

Тэги: азербайджан, армия, офицеры, арест, алиев


Азербайджанская армия освобождается от кадров, не проявивших должной лояльности к президенту страны Ильхаму Алиеву. На днях в Баку стало известно, что арестован ряд высокопоставленных офицеров Бардинского и Шамкирского армейских корпусов. Как рассказал журналистам бывший сотрудник Минобороны, а ныне независимый военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, десятки офицеров были арестованы, понижены в звании и должности в самом конце прошлого года. «За решеткой, в частности, оказались начальник организационно-мобилизационного отдела Бардинского корпуса полковник-лейтенант Вагиф Талыбов, командир одной из частей этого же корпуса полковник-лейтенант Зия Наджафов и другие, – сказал Джафаров. – Понижен в звании и переведен на малозначимую должность в Управлении гражданской обороны МО бывший командир другой воинской части полковник Балай Насибов. Против него и его заместителя по воспитательной работе майора Шаига Халилова возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время уже рассматривается в военном суде Карабахского гарнизона. К сожалению, этот список ставших неугодными офицеров можно продолжать долго».

Сам факт арестов офицеров в Министерстве обороны Азербайджана не отрицают. Однако, как отмечается в распространенном на днях официальном сообщении Минобороны, группа старших офицеров Бардинского корпуса, в отношении которых в настоящее время проводятся следственные действия, «допустила злоупотребления и превышение должностных полномочий».

Источники «НГ» в военном ведомстве республики отмечают, что волна арестов в том же Бардинском корпусе может означать попытку властей окончательно разобраться с бывшим командиром этого соединения генерал-майором Габилом Мамедовым, под командованием которого служили арестованные. Есть информация, что некоторые арестованные офицеры в ходе следствия уже заявили, что все правонарушения они якобы совершили по указанию своего бывшего командира. Напомним, что генерал Мамедов указом президента Ильхама Алиева в марте минувшего года был освобожден от занимаемой должности. Некоторое время его продержали в распоряжении Управления кадров Министерства обороны, а затем направили военным атташе Азербайджана в Казахстан.

Наличие у генерала-дипломата серьезных проблем, по сути, подтвердил на пресс-конференции в Баку сотрудник пресс-службы МО майор Ильгар Вердиев – он не исключил, что Мамедов может быть отозван из Астаны и привлечен к ответственности. «Все станет ясно, как только завершится следствие», – отметил представитель Минобороны.

В то же время в офицерских кругах Азербайджана считают, что истинная причина преследования их коллег состоит в том, что большинство военнослужащих в Бардинском корпусе и ряде других воинских частей во время президентских выборов 2003 года поддержали лидера оппозиционной партии «Мусават» Ису Гамбара. Тогда этот факт вызвал шок у властей. Министр обороны Сафар Абиев вскоре после президентских выборов попытался сместить командира одной из частей Бардинского корпуса полковника Балая Hасибова. Однако на его защиту встали генералы Талыб Мамедов и Габил Мамедов. Они в ультимативной форме потребовали от министра «не трогать» Hасибова и не впутывать армию в политику. Министр был вынужден уступить. Но спустя некоторое время разобрался с обоими «заступниками»: Талыб Мамедов был смещен с поста начальника одного из ключевых управлений Минобороны и отправлен военным атташе в Пакистан. Вслед за ним на дипломатическую службу отправили командира Бардинского корпуса Габила Мамедова.

Как сообщает бакинское агентство Turan со ссылкой на свои военные источники, похожий инцидент имел место в октябре 2003 года, когда стало известно, что на президентских выборах в ряде воинских частей вокруг Баку несколько тысяч офицеров и солдат проголосовали за лидера мусаватистов. В течение суток после голосования 15 октября командиры этих частей лишились своих должностей.

Впрочем, полковник запаса Илдырым Мамедов считает, что волна «генеральских арестов» вызвана не только «неуместными» симпатиями к лидеру оппозиции Исе Гамбару. По его словам, арест офицеров может быть связан с их выступлением против руководства Минобороны. «Еще в преддверии президентских выборов 2003 года генералы Талыб Мамедов, Ровшан Алекперов, Габил Мамедов и полковник Балай Насибов каждый по отдельности побывали на приеме у Ильхама Алиева, и не исключено, что их нынешнее «устранение» связано со слишком уж независимыми суждениями по поводу ситуации в армии», – отметил Илдырым Мамедов. Это похоже на правду: трое из этой четверки попали в немилость именно после того рокового приема у Ильхама Алиева.

«Так или иначе, – считает независимый эксперт Узеир Джафаров, – но азербайджанская армия постепенно лишается высшего офицерского состава, имеющего огромный боевой опыт. Вряд ли подобные кадровые перестановки могут усилить боеготовность армии, о которой так много говорится на разных уровнях».

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
730
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
595
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
994
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org