0
508
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2005

Ющенко ищет мира, Тимошенко требует войны

Тэги: украина, ющенко, бензин, кризис, переговоры, тимошенко


украина, ющенко, бензин, кризис, переговоры, тимошенко На этой неделе Ющенко взял на себя налаживание взаимопонимания с российской стороной, не надеясь больше на Тимошенко.
Фото Reuters

В ближайшие дни президент Украины намерен встретиться с представителями российских нефтяных компаний. Он собирается проконсультироваться с ними о возможности цивилизованного преодоления острейшего кризиса на украинском рынке нефтепродуктов. Вчера еще ничего не было известно о дате встречи и списке ее участников.

Однако в понедельник, вернувшись из очередной западной командировки, Виктор Ющенко прямо в аэропорту выступил с критикой действий «украинской команды» на рынке нефтепродуктов. Очевидно, президент имел в виду правительство. Как известно, Юлия Тимошенко обвинила российские нефтяные компании в монопольном сговоре и саботаже решений новой украинской власти.

Виктор Ющенко, вступая в заочный спор с премьером, заявил журналистам: «Я уверен, что есть возможность сегодня договориться с российской стороной об урегулировании этого конфликта на основе изменения позиции Украины на прогнозируемую, ожидаемую, более ясную в таком деликатном вопросе, как ценообразование». Он передал российским нефтяникам просьбу встретиться и начать диалог «с чистого листа».

Президент также сообщил, что уже провел предварительные переговоры с представителями некоторых нефтяных компаний, однако не назвал их. «Я договорился, что получу позицию российской стороны, которая поможет урегулировать конфликт», – коротко сказал Ющенко. Он подтвердил, что обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Владимиром Путиным и что трижды по телефону переговорил на эту тему с Михаилом Фрадковым. Итогом бесед стал вывод, что действия украинского правительства – это административное вмешательство в ценообразование и давление на российские компании нерыночными методами. «Это привело к тому, что значительная часть иностранных участников рынка к Украине относится очень осторожно. Они не понимают логику и перспективы таких действий», – резюмировал Ющенко.

В подтверждение этих слов президента компании «ЛУКОЙЛ-Украина» и «ТНК-ВР-Украина» на своих автозаправочных станциях с понедельника ввели ограничения на объемы продаж. Было решено отпускать максимум 10 литров бензина на один автомобиль. Это подогрело панику на рынке: очереди на АЗС растянулись на сотни метров, в некоторых местах водители пытались штурмом брать станции, требуя продать им топлива больше, чем установлено лимитом. Сотрудники АЗС сообщили, что ограничение на объем продаж будет действовать до тех пор, «пока правительство не отпустит цены».

Как известно, месяц тому назад Кабинет министров принял решение административно регулировать стоимость нефтепродуктов на украинском рынке. Было принято постановление о предельных уровнях цен на разные виды нефтепродуктов. Представители украинских НПЗ заявили, что установленные правительством цены ниже рыночных настолько, что производственная деятельность стала нерентабельной. К настоящему моменту два из шести украинских НПЗ остановлены на ремонт.

В понедельник Юлия Тимошенко снова назвала действия российских нефтяников картельным сговором, повторив, что дефицит нефтепродуктов на украинском рынке создан искусственно. Она сказала, что после переговоров президентов Ющенко и Путина поставки нефти на Украину возобновились. «Однако за предыдущие 5–6 дней, когда поставок не было, на рынке был создан дисбаланс», – пояснила премьер-министр. Споря с утверждением о том, что дефицит топлива связан с административным регулированием ценообразования, глава правительства назвала такой шаг вынужденным. Если бы Кабинет министров не принял упреждающие меры, на рынке возник бы другой кризис, связанный с резким увеличением цен на бензин в 2–2,5 раза. Именно такой сценарий готовили для Украины сговорившиеся российские нефтяники, пояснила она.

Юлия Тимошенко намерена довести до конца свою борьбу с нефтяными компаниями. Так, она сообщила, что правительство разработало меры, которые позволят кардинально изменить ситуацию на рынке: треть нефтепродуктов на Украине, согласно планам главы правительства, должны быть «нероссийского происхождения». Эта задача, судя по всему, будет решаться сразу тремя способами.

Во-первых, правительство дало задание компании «Укрнефть» срочно объявить тендер на строительство новой сети АЗС. На создание альтернативы заправкам, которые контролируются российскими компаниями, по словам Тимошенко, отведено «два-три месяца». Во-вторых, Кабинет министров экстренно принял решение о строительстве в припортовой зоне Одессы «самого мощного, самого современного НПЗ, ориентированного на нероссийскую нефть». Планируется, что глубина переработки нефти на нем составит 90%, в то время как на нынешних украинских НПЗ – от 46% до 76%, сказала Юлия Тимошенко. Она добавила, что при самом неблагоприятном развитии ситуации завод будет построен через полтора года.

Третьей мерой, с помощью которой правительство попытается погасить кризис, станет, как было заявлено, значительное увеличение объемов импорта нефтепродуктов. На днях Украина закупила в Молдавии и странах Балтии 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Однако, по данным Минэнерго Украины, потребление этого вида топлива составляет в среднем 750 тыс. тонн в месяц. Чтобы увеличить объемы импорта, правительство предложило Верховной Раде срочно отменить пошлины на ввоз нефтепродуктов. Этот вопрос должен был рассматриваться в украинском парламенте вчера. Накануне Юлия Тимошенко заявила: «Я переговорила почти со всеми лидерами фракций и увидела, что поддержка есть».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
199
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
177
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
227
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org