0
594
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2005 00:00:00

Ильхам Алиев принимает гостей

Тэги: оэт бтд, азербайджан, нефтепровод, открытие


Сегодня в Баку состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанского участка Основного экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (ОЭТ БТД). На торжества в столицу Азербайджана приехали президенты Турции Ахмед Недждет Сезер, Грузии – Михаил Саакашвили, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, а также делегации из почти 30 государств и представители компаний, участвующих в реализации этого международного проекта. Группу компаний BP, являющуюся оператором проекта, на церемонии представляет ее президент Джон Браун. Делегацию США в Баку возглавляет министр энергетики Самуэль Бодман.

Церемония заполнения трубопровода первой нефтью начнется в первой половине дня на Сангачальском терминале, расположенном в 55 км южнее Баку. К пуску здесь уже построили три резервуара емкостью по 125 тыс. куб. м каждый, откуда нефть и пойдет в трубу.

Подготовка к торжественному пуску в Сангачалах в последние дни шла круглосуточно. Накануне десятки рабочих в срочном порядке укладывали асфальт на участке шоссейной дороги от Баку до Сангачала. А на самом терминале рабочие в оранжевых спецовках разве что не красили песок. Но и без этого работы хватало – вдоль дороги к трибунам для почетных гостей высажены тысячи цветы, все вычищено до блеска.

Комментируя начало заполнения нефтью трубопровода БТД, министр энергетики США Самуэль Бодман заявил накануне журналистам, что Вашингтон удовлетворен перспективами этой нефтяной магистрали. «И не только потому, что благодаря дополнительному обеспечению нефтью трубопровод БТД поможет устранить существующую на мировом рынке нефти напряженность. А еще и потому, что он откроет для Азербайджана и всех государств региона новые экономические возможности, повысит их энергетическую независимость», – сказал министр. При этом он особо подчеркнул, что на протяжении многих лет в Каспийском бассейне присутствуют «огромные интересы США». «Полагаю, что эти интересы будут оставаться здесь еще длительное время», – сказал Самуэль Бодман.

Между тем, по словам президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натика Алиева, для заполнения азербайджанского участка БТД потребуется почти полтора месяца. К этому времени принять нефть будет готов и грузинский участок. К 15 августа турецкая сторона обещает завершить строительные работы на своем участке. Если все эти обещания будут выполнены, то где-то в начале октября первый танкер с бакинской нефтью отчалит из турецкого порта Джейхан в Средиземном море.

Как сообщили «НГ» в администрации президента Азербайджана, сегодняшние торжества в Сангачалах откроются большой речью Ильхама Алиева. Содержание выступления, даже приблизительное, не раскрывается. Однако с учетом того, что в рамках этого мероприятия главы стран – участниц проекта БТД планируют подписать Бакинскую декларацию о поддержке транспортного коридора Восток–Запад, местные аналитики полагают, что и в речи президента Алиева, и в выступлениях гостей без политических заявлений не обойдется. Во второй половине дня состоятся официальные встречи, а вечером в Баку столичные власти устроят на центральном бульваре большой концерт с участием азербайджанских мастеров искусств, который завершится грандиозным праздничным фейерверком.

 

Баку

 

Основные характеристики БТД

 

Общая протяженность Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) составляет 1767 км. Азербайджанский участок нефтепровода – 443 км, грузинский – 248 км, турецкий – 1076 км. Пропускная способность БТД – более 50 млн. тонн нефти в год. По бакинской трубе будет перекачиваться и казахстанская нефть, которая на первом этапе будет доставляться в Азербайджан танкерами.

Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года и завершится в третьем квартале 2005 года (первоначально планировался четвертый квартал 2004 года). Экспорт азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан на Средиземном море намечен на октябрь 2005 года.

Стоимость проекта составляет 2,95 млрд. долл., а с учетом выплат по кредитам – 3,6 млрд. долл. Тариф прокачки нефти по ОЭТ БТД составит 2,58 долл. за баррель. Рентабельность трубопровода в течение 20 лет составит не менее 12,5% в год.

Для реализации этого проекта в 2002 году была учреждена компания BTC Co. Ее акционерами являются: BP – 30,10% акций (оператор проекта); ГНКАР – 25,00%; Unocal – 8,90%; Statoil – 8,71%; TPAO – 6,53%; ENI – 5,00%; TotalFinaElf – 5,00%; Itochu – 3,40%; Inpex – 2,50%; ConocoPhillips – 2,50% и Amerada Hess – 2,36%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org