0
744
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2006 00:00:00

Премьер станет громоотводом

Тэги: белоруссия, сидорский, премьер


белоруссия, сидорский, премьер В случае неудачи переговоров с 'Газпромом' Сергею Сидорскому придется уходить в отставку.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера палата представителей парламента Белоруссии утвердила Сергея Сидорского премьер-министром. Он возглавил правительство во второй раз, что само по себе стало прецедентом – до сих пор белорусские премьеры не переживали очередных президентских выборов. В случае с Сидорским в Минске ожидали того же, поэтому предложение президента Александра Лукашенко сохранить его во главе кабинета вызвало вопросы. Впрочем, ответы на них не заставили себя ждать. Руководитель Белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук по этому поводу сказал «НГ», что Сидорскому «отведена роль громоотвода на время переговоров с «Газпромом» по поводу цены на российский газ». По мнению эксперта, тарифы для белорусов в любом случае повысятся, «Лукашенко это понимает, но ему нужно объяснить народу, кто именно повинен в газовом сбое, и этим нехорошим человеком окажется премьер».

О том, что Сидорского обязательно куда-нибудь сошлют, например послом в Россию, в белорусской столице говорили много и задолго до президентских выборов. Поводом для неблагоприятных для Сидорского прогнозов послужила не только склонность Лукашенко к регулярной перетасовке кадров, но и тот факт, что премьер – единственный высокопоставленный белорусский чиновник, которого не внесли в «черный список» Евросоюза, и в отличие от Александра Лукашенко он остается въездным в Европу.

Премьерская тема, хоть и занимает определенное место в комментариях политологов, не главная в обсуждениях. Минские эксперты больше говорят об отставке главы Комитета государственного контроля (КГК) Анатолия Тозика. Ее называют знаковой, и связывают опять же с именем действующего главы правительства.

Дело в том, что Тозик в последние годы был одним из наиболее влиятельных людей в окружении Лукашенко, оставаясь в то же время особо приближенным к Сидорскому. КГК, который он возглавлял, пользовался неограниченной властью, которая, по словам Романчука, «распространялась даже на всемогущее КГБ». Тозик, как сообщили «НГ» в Объединенной гражданской партии, не только влиял на принятие законов Национальным собранием, но был причастен к арестам белорусских чиновников и исчезновению оппозиционеров. Теперь, как заметила «НГ» заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, можно ожидать, что место председателя контрольной структуры займет человек, «близкий к силовым структурам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2335
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
191
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
446
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org