0
488
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2006

Закулисные склоки станут публичными

Тэги: украина, рада, коалиция, янукович, ющенко


Сегодня начинает работу новый состав Верховной Рады Украины. Главными событиями первого дня парламентской сессии, как ожидается, станут присяга депутатов и отчет правительства, после которого кабинет Юрия Еханурова сложит полномочия. По Конституции, министры будут исполнять свои текущие обязанности до момента, когда парламентское большинство сформирует новое правительство. У депутатов осталось 30 дней на организацию системы законодательной и исполнительной власти. Если за это время кадровые вопросы не будут решены, президент обязан распустить Верховную Раду.

Опасения относительно такого развития событий небезосновательны. Уже больше месяца длятся переговоры о создании парламентской коалиции, которые сопровождаются громкими скандалами. Изначально предполагалось, что в составе парламентского большинства окажутся пропрезидентский блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия. Партии регионов, получившей первое место по итогам голосования, отводилась роль оппозиции. Однако союзники Ющенко подозревают окружение президента в сговоре с партией Виктора Януковича. «Наша Украина» в ответ обвиняет Юлию Тимошенко в шантаже и неоправданных амбициях, которые проявляются в ее настойчивом желании получить пост премьера.

Даже сейчас, за день до открытия парламентской сессии, оранжевый лагерь снова рассорился. «Наша Украина» обнародовала очередной проект собственного соглашения о создании коалиции. Соцпартия и БЮТ проигнорировали его. Юлия Тимошенко и Александр Мороз собирались вчера провести пресс-конференцию, в ходе которой планировали вдвоем парафировать собственный проект соглашения.

Накануне преставители БЮТ демонстративно покинули заседание группы по подготовке первого дня работы парламента. Как пояснил ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов, протест был направлен против того, что «фракции «Нашей Украины» и Партии регионов уже объединились. Пропрезидентский блок перечеркнул все договоренности, предварительно согласованные с Соцпартией и БЮТ».

Лидер Партии регионов Виктор Янукович на днях встретился с замгоссекретаря США Девидом Кратером и сообщил, что скоро в Верховной Раде будет создано большинство, основу которого составит его партия. «Наша позиция спокойная, уверенная. Мы считаем, что уже в июне коалиция с участием Партии регионов будет создана. Наша партия разработала реальное, демократическое коалиционное соглашение и разослала ее всем 450 народным депутатам», – сказал он. По его словам, дата подписания документа и участники будущей коалиции будут названы сразу после принесения депутатской присяги.

Первый номер в списке «Нашей Украины», и.о. премьер-министра Юрий Ехануров на прошлой неделе осторожно высказался в пользу «широкой коалиции» с участием Партии регионов. Однако экс-секретарь Совбеза Петр Порошенко на днях категорически опроверг информацию о переговорах между «Нашей Украиной» и Партией регионов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
384
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3591
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
176
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org