0
565
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2006

Шестое проявление дружбы

Тэги: казахстан, сша, назарбаев


В сентябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собирается с официальным визитом в США. Главная цель поездки – в очередной раз заручиться поддержкой Вашингтона, в свое время объявившего Казахстан потенциальным лидером демократии во всем Центрально-Азиатском регионе.

Это будет уже шестая поездка казахстанского лидера в США, однако после последнего визита в Вашингтон прошло уже пять лет. Тогда президенты Казахстана и США приняли совместное заявление о новых казахстанско-американских отношениях и взаимной приверженности к долгосрочному стратегическому партнерству.

Обычно каждому такому визиту предшествует большая подготовительная работа, носящая в основном «рекламный» характер. И сейчас за океан зачастил министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. Он встречается с различными высокопоставленными лицами США, и в ходе встреч, как видно даже из официальных пресс-релизов казахстанского МИДа, всячески подчеркивает значимость для Астаны отношений с Вашингтоном.

Похоже, в этом ряду надо рассматривать и состоявшуюся вчера в Алма-Ате международную конференцию «Казахстан и США: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества». На конференции заместитель руководителя администрации президента Казахстана Маулен Ашимбаев прямо заявил: «Укрепление и расширение сотрудничества с США отвечает национальным интересам Казахстана». И подчеркнул важность предстоящей поездки Назарбаева: «Мы надеемся, что по итогам визита взаимоотношения между двумя странами выйдут на новый качественный уровень».

Стоит отметить, что официальная Астана старается соблюсти баланс интересов всех, кто интересуется Казахстаном, и сохранить стабильные отношения с соседями, но в настоящее время в этой политике наметился крен в сторону США, что легко объясняется: Казахстану нужна поддержка Вашингтона при вступлении в ВТО и в стремлении получить в 2009 году пост председателя ОБСЕ.

США пока остается одним из основных инвесторов для Казахстана – в общем объеме прямых иностранных инвестиций в экономику республики доля этой страны составляет около 30% (более 12 млрд. долл.). На поддержку и сотрудничество с США казахстанские власти рассчитывают и в реализации своей стратегии индустриально-инновационного развития: американские компании могут поделиться своими инновациями или вложат деньги в новые казахстанские идеи.

При этом самый большой интерес у США вызывает сырьевой сектор Казахстана, и особенно нефтегазовая сфера. Они лоббируют те или иные проекты, маршруты транспортировки нефти и везут в Казахстан свои технологии разработки и добычи. Тем более что у самого Казахстана пока не хватает сил и средств для самостоятельной разработки, добычи и транспортировки нефти со всех месторождений страны.

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4057
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
4369
Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

0
564
Унификация санкций США как угроза  Европе

Унификация санкций США как угроза Европе

Евгений Григорьев

В ФРГ бьют тревогу из-за нового законопроекта об антироссийских мерах

0
2381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости