0
987
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2006

Процесс по делу Сарсенбаева завершился смертным приговором

Тэги: казахстан, сарсенбаев, убийство, ибрагимов


Вчера Алма-Атинский областной суд вынес вердикт по делу об убийстве известного казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Признанный организатором и непосредственным исполнителем этого резонансного преступления бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов приговорен к высшей мере наказания – смертной казни.

Другие девять обвиняемых получили длительные сроки тюремного заключения. Наибольший срок – 20 лет лишения свободы – определен для Ержана Утембаева, до недавнего времени возглавлявшего аппарат сената (верхней палаты) парламента Казахстана.

Как уже писала «НГ», тела Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева были обнаружены 13 февраля под Алма-Атой. Сарсенбаев в разные годы возглавлял Министерство информации, Совет безопасности Казахстана, был послом республики в России. В 2004 году, покинув госслужбу, перешел в оппозицию.

Расследование этого убийства находилось под личным контролем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который еще в феврале пообещал: все виновные, независимо от их социального статуса и занимаемой должности, будут наказаны. В течение буквально двух-трех недель были арестованы сотрудники спецподразделения «Арыстан» (бывшая «Альфа») и высокопоставленный чиновник из парламента Ержан Утембаев. В ходе судебного разбирательства все они отказались от признательных показаний: сотрудники спецслужб дали понять, что выполняли приказ, а Утембаев объяснил, что давал показания в тяжелом моральном и физическом состоянии (его арестовали в больнице, где он находился на очередном регулярном лечении). Тем не менее суд посчитал вину всех десятерых фигурантов этого дела доказанной, хотя сомнения в этом на процессе выражали и адвокаты обвиняемых, и представители потерпевшей стороны.

Вынесенный вчера областным судом приговор пока нельзя считать окончательным. У адвокатов сторон есть 15 дней на его обжалование, и этой возможностью, скорее всего, воспользуются и защитники приговоренных, и представители потерпевших.

Что касается смертного приговора, вынесенного Рустаму Ибрагимову, то жизнь ему все-таки сохранят: в Казахстане с декабря 2003 года действует мораторий на смертную казнь, высшая мера заменена на пожизненное тюремное заключение.

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1159
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4007
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
778
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org