0
891
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2006

Приднестровье меняет свой рубль на российский

Тэги: приднестровье, российский рубль


В Приднестровье уже в будущем году может быть введен в обращение российский рубль, если приднестровцы в ближайшее воскресенье проголосуют за объединение с Россией. Это «НГ» подтвердил председатель комитета Верховного совета непризнанной республики по внешним связям Валериан Тулгара, комментируя соответствующие заявления Приднестровского банка. В Центробанке РФ на просьбу разъяснить ситуацию «НГ» переадресовали в правительство, в пресс-службе которого сказали, что на данный момент «не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию» о возможном введении в Приднестровье российского рубля.

Гарантия для российского бизнеса

 

Напомним, что 17 сентября в Приднестровье проводится референдум о возможном вхождении региона в РФ. Мероприятие, как сообщил «НГ» первый заместитель министра промышленности непризнанной республики Юрий Ганин, финансируется Россией. По словам Ганина, правительство РФ приняло решение об оказании финансовой помощи региону на время экономической блокады, организованной Молдавией. Это было отражено в протоколе о сотрудничестве между РФ и Приднестровьем, подписанном в мае в Москве приднестровским лидером Игорем Смирновым и вице-премьером РФ Александром Жуковым. В этом документе, как сказал «НГ» Валериан Тулгара, есть пункт, который допускает переход региона на российскую валюту. «Российским и приднестровским экспертам было поручено изучить этот вопрос, и, насколько мне известно, их вердикт был благоприятным», – сказал Тулгара. По мнению депутата, «переход на российский рубль выгоден не только приднестровцам, но и российским инвесторам». «Известно, что в большей части наших промышленных предприятий присутствует российский капитал. Единственная возможность уберечь его от потрясений, особенно сейчас, когда Кишинев делает все, чтобы подорвать экономику региона, – это ввести у нас российский рубль», – считает Тулгара. Он убежден, что «это хорошо с точки зрения любых инвестиций – болгары, турки, иные инвесторы боятся сегодня работать в регионе из-за экономической нестабильности».

Нет сомнений относительно возможности введения в непризнанной республике российского рубля и у руководства Приднестровского банка. Заместитель председателя ПБ Илья Черногор, комментируя перспективы развития финансовой и банковской системы региона совместно с РФ, отметил: «Если 17 сентября приднестровцы проголосуют за объединение с Россией, важной задачей станет введение в Приднестровье в качестве национальной валюты российского рубля». Банкир отметил, что на протяжении многих лет Национальный банк Молдавии неоднократно направлял предписания национальным банкам стран СНГ с требованиями прекратить все корреспондентские отношения с банковской системой Приднестровья. Многие прислушались к Кишиневу. «Единственной страной, не внявшей его доводам, стала Российская Федерация. Весь объем расчетно-платежных операций Приднестровья по-прежнему осуществляется через российскую банковскую сеть», – отметил Черногор.

Центробанк РФ не допускает исключений

 

Между тем председатель Ассоциации банкиров Приднестровья Юрий Сафронов смотрит на проблему не так оптимистично. Он заявил «НГ», что «технически переход на российский рубль не представляет сложностей». В непризнанной республике даже готовы самостоятельно печатать российскую валюту. Как сказал «НГ» Юрий Сафронов, в недавнем прошлом работавший в должности вице-председателя Приднестровского банка, «в Приднестровье есть свой монетный двор, где на российской бумаге и на российском оборудовании сейчас печатаются приднестровские рубли с высокой степенью защиты». Однако, по мнению Сафронова, дело не только в технической возможности и желании приднестровцев, но в «политическом решении руководства России, которого может и не быть».

Между тем печатать российские дензнаки за пределами РФ запрещает российское законодательство. Здесь уместно вспомнить белорусскую эпопею по введению в союзной республике российского рубля и то, что Минску было отказано в организации эмиссионного центра все по той же причине: такой центр по закону должен находиться только на территории России.

Со своей стороны, многие молдавские политики расценивают заявления о возможном введении в Приднестровье российского рубля всего лишь как агитацию перед референдумом.

Комментируя «рублевую» инициативу приднестровцев, глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сказал «НГ»: «Эту инициативу можно только приветствовать, но боюсь, что сейчас это вряд ли осуществимо, прежде всего из-за того, что подобные решения – скорее политический шаг, нежели экономический». По его словам, «даже по политическим мотивам это предложение нам вряд ли нужно». «Что касается открытия эмиссионных центров, то у нас в стране есть фабрики Гознака, которые прекрасно справляются с задачей. Могу только предложить властям Приднестровья заключить договор с одной из фабрик на печатание своей национальной валюты – насколько я помню, она у них очень красивая, на некоторых купюрах даже Суворов нарисован. К тому же это нормальная практика, когда малообеспеченные страны отдают печатание своих денег на аутсорсинг», – сказал Алексей Саватюгин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3326
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
665
Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Светлана Гамова

Молдавия может опять стать президентской республикой

0
2149
Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Светлана Гамова

Игорь Додон готовится к встрече с президентом России

0
6141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org